(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПравила ухода за кружевной тканью

Правила ухода за кружевной тканью

05.03.2018

Охарактеризовать ажурное плетение можно так: полупрозрачное, притягательное, романтичное и сексуальное, изящные узоры которого невольно приковывают взгляды. Свою историю кружево начинает во Франции. Оно представляло собой сквозной орнамент из хлопковых, шерстяных или шёлковых нитей.

Изящная кружевная ткань

Дословный перевод означает «пропускающий свет». Вышивка-ришелье тоже считалась кружевом. Изготавливались изделия вручную. Позже, с появлением специальных машин, запустили фабричное производство. Француженки были в восторге от ажурных узоров, их пристрастие распространилось на всю Европу.

Виды кружевных тканей

Необычайной красоты цветы, утончённые узоры, созданные из прочных нитей. Кружево, плетёное на коклюшках, вышитое или выбитое на ткани – это настоящее чудо.

Кружево ручной работы

Можно перечислить красивые виды мерного ажура, изготавливаемого современным производственными фабриками:

  • гипюр. На тонком основании вышивается ажурный узор, затем базовую ткань удаляют, остаётся лишь кружево;
  • бельевое эластичное – это машинное переплетение нитей полиэстера и эластана;
  • прошва. Способ изготовления – вышивка по полотну;
  • игольное кружево изготавливают в несколько этапов: вначале вышивают узор на картоне, удаляют его, получая сетку-основу, которую обмётывают петельным швом. Затем убирают вспомогательные нити, получая ажурное плетение;
  • ришелье – это вышивка на льняной или хлопковой ткани, где вырезаются необработанные участки. Таким образом, на полотне остаются лишь плотные узоры;
  • тюлевое. Плетётся на основании одноимённой ткани, напоминает ажурную вышивку.

Кружева – это женское оружие. Носить его – балансировать на грани приличия, но мужчины от него без ума.

Немного из истории

Популярность ажура длилась очень долго – целое столетие. Но после востребованности наступил период презрения, его стали считать вульгарным. Носить его было признаком дурного вкуса. Сменилась эпоха, и модельеры вновь выдвинули его в фавориты. Ни одна ткань не могла сравниться по красоте и очарованию с ажурными плетениями. Кутюрье определились, как носить кружево (манжеты, воротники, вставки, шали, аксессуары). Сейчас в моду вошли комплекты из различных видов этого полотна: блузки, платья, юбки, костюмы. Ажурные вставки выгодно дополняют даже меховые изделия.

Кружевная ткань

Правила ухода

Кружево – тонкая и нежная ткань. Она требует бережного ухода, аккуратного обращения. Стирать этот материала лучше вручную. Сначала её следует замочить на 30–40 минут в тёплой воде, в которую добавлено неагрессивное средство. Затем слегка отжать и прополоскать.

Кружевное полотно

В стиральную машину сшитую из кружева одежду или с наличием вставок из него нужно загружать отдельно от других вещей, использовать программу «Деликатные ткани», температура при этом не должна превышать 35–40 °C, отжим следует отключить. Многие хозяйки задаются вопросом о том, чем отбелить кружево. Делается это с помощью специального средства, купить его можно в отделах с бытовой химией.

Сушить кружевные изделия лучше на сушилке в горизонтальном положении, то есть, они не должны висеть, иначе утратится форма. Гладить тоже нужно с осторожностью. Утюг разогревают на самой низкой температуре — это первая точка на циферблате. Обязательно использовать проутюжильник — это отрез хлопковой ткани, который следует увлажнить. Его укладывают на изделие в процессе глажки под утюг. Кружево с эластичными волокнами подвергать термическим воздействиям не рекомендуется.

Черное кружево

Любые неудачные эксперименты могут безвозвратно испортить вещь, поэтому для выведения пятен лучше воспользоваться услугами химчистки.