(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиУход за льняными и хлопковыми изделиями

Уход за льняными и хлопковыми изделиями

05.02.2018

Чтобы значительно продлить срок службы своей одежды, нужно следовать простым правилам ухода за ней. У каждого в гардеробе найдётся пара вещей (а то и больше) из натуральных тканей, ведь они приятны телу, не раздражают, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Так что давайте разберёмся, как ухаживать за хлопком и льном. Ниже приведены правила их стирки, глажки, сушки и хранения.

Хлопок

Все разновидности тканей этого типа – ситец, джинс, шифон, сатин, бязь и др. – требуют примерно одинакового ухода. Можно ли вообще стирать хлопок? Конечно, только при этом нужно выполнять некоторые инструкции.

Хлопковое поле

Хлопчатобумажные ткани склонны давать усадку, так что строго соблюдайте температурный режим. Чаще всего это стирка в воде до 60 градусов, в случае с тонкими материалами – до 40. Если вещь всё-таки села, вы можете её растянуть. Для цветной одежды, будь это платье или джемпер, используйте мягкие моющие средства без отбеливателя, чтобы вещь не полиняла.

Деликатная стирка хлопка

Если же у вас «запущенный случай» – на, допустим, рубашке есть большие пятна от краски, еды или подобных вещей – нужно подготовиться к стирке. Удалите загрязнения, намыльте проблемные участки и оставьте вещь на некоторое время. Потом можно начать стирку.

Глажка и хранение

Во всех утюгах есть специальный режим. Он называется «Хлопок» или Cotton, если ваша техника зарубежного производства. В хранении данная ткань также неприхотлива: вам только нужно иметь в виду, что она сильно мнётся и под действием прямых солнечных лучей меняет окраску. Так что не оставляйте одежду на спинке стула – храните наряды в шкафу.

Режим Хлопок на ютуге

Лён

Это довольно устойчивый и неприхотливый материал, поэтому сложностей с уходом за изделиями изо льна у вас возникнуть не должно. Главное – следовать правильным рекомендациям.

Льняной материал

При использовании стиральной машины он допускает гораздо большую температуру – до 90 градусов. Однако такой параметр действует только для белой одежды. Если же ваш наряд окрашен, температурный режим будет доходить до 30–40 градусов. В любом случае всегда проверяйте ярлычок на одежде перед стиркой – так вы точно не ошибётесь.

Особенности глажки

Большим недостатком льна является то, что он мнётся. Не бойтесь установить высокую температуру на утюге – она не повредит материю, а отлично её расправит. Также для достижения хорошего результата можно брать влажную вещь, то есть не до конца досушить её при стирке.