(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак правильно стирать и гладить шелк: правила ухода

Как правильно стирать и гладить шелк: правила ухода

20.11.2017

Натуральный шёлк является тончайшим природным волокном животного происхождения. Оно образовывается в результате жизнедеятельности гусеницы тутового шелкопряда. Материал обладает рядом таких уникальных свойств, как лёгкость, износостойкость, гигроскопичность. Он способен адаптироваться к условиям окружающей среды и менять свою температуру. Именно поэтому шёлковые ткани греют в холодное время года и холодят в знойные дни. Независимо от погодных условий, в такой одежде с вами всегда будет необыкновенное чувство комфорта.


Носить шёлк – удовольствие не из дешёвых. Его принято считать дорогим, изысканным материалом, но высокая стоимость этой льнущей к телу и невероятно радующей взор ткани за один квадратный метр вполне оправдана. Найти натуральный материал по низкой цене крайне сложно. Чаще всего за вещи из такой ткани приходится платить немалую сумму. И если уж вы хотите приобрести себе дорогое изделие из шёлка, необходимо позаботиться, чтобы оно как можно дольше сохранило свой первозданный внешний вид. Для этого важно знать, как правильно стирать, гладить шёлковые вещи и содержать их в безупречном состоянии.


Стирка изделий из натурального шёлка

К сожалению, сегодня многие утратили навыки правильного ухода за одеждой. Так как значительно легче и проще купить новую вещь, чем привести в первоначальный вид старую. Но натуральный шёлк очень легко портится при неправильной стирке, глажке или сушке. Поэтому, если не придерживаться определённых правил, изделия быстро будут изнашиваться, что повлечёт за собой лишние траты. Чтобы не расстраиваться из-за порчи любимой вещи, всегда выглядеть безукоризненно и избежать нерациональных покупок, стоит взять на заметку несколько простых правил.

Категорически запрещено стирать шёлковые вещи в стиральной машинке. Если есть такая возможность, лучше отдать одежду в химчистку. Или же стирайте вещь вручную, в холодной воде и без предварительного замачивания.

Для этого:

  1. Воспользуйтесь специальными средствами для чистки натурального шёлка.
  2. Не используйте обычные порошки или мыло.
  3. Не трите вещи, так как ткань очень нежная и деликатная, из-за сильного давления может вмиг потерять свою красоту.
  4. Полощите одежду в прохладной воде, используя при этом кондиционеры-ополаскиватели для деликатных тканей. Чтобы не повредить волокна материала, не выжимайте вещи, а просто слегка стряхните их.


За неимением специальных средств для ухода за данной тканью, рекомендуется использовать шампунь, которым моют голову, или же детское мыло. Так как шёлковые вещи изготавливаются из натурального животного волокна, по своей структуре они очень близки к человеческим волосам. Поэтому то, что губительно для нашей шевелюры, разрушительно и для этой ткани.

Основные правила глажки шёлка

К глажке шёлковой одежды необходимо подходить с особенной щепетильностью и аккуратностью. Ставьте утюг на самую минимальную температуру. Если в бытовом приборе предусмотрен специальный режим «Шёлк», непременно включите именно его. 

При этом учитывайте несколько важных правил:

  • гладить можно только с внутренней стороны через влажную марлю;
  • одежда при этом не должна быть мокрой;
  • не рекомендуется использовать пар.

Ткань может быть немного влажной. Это поможет не пересушить её при глажке. Иначе она станет жёсткой, и в дальнейшем избавиться от складок будет гораздо труднее.


Для того чтобы правильно погладить шёлковое платье, необходимо действовать следующим образом:

  • придайте изделию горизонтальное положение;
  • сверху накройте его марлей;
  • включите режим отпаривания;
  • отпаривайте на расстоянии 5–6 см от изделия.

При необходимости разгладить рубашку повторите аналогичные действия. Но предварительно повесьте вещь на плечики и оставьте на некоторое время в ванной. Откройте горячую воду, чтобы брызги не попадали на изделие. Оставьте рубашку на 5–10 минут. Таким образом, пар заполнит санузел и охватит все необходимые места на изделии. Теперь можете приступать к глажке.

Уход за шёлком

Даже при соблюдении вышеуказанных советов перед чисткой одежды всегда просматривайте этикетку. Для того чтобы как можно меньше прибегать к стирке и глажке, изначально ухаживайте за вещами правильно: старайтесь избегать пятен и сильных загрязнений, раздевшись, не бросайте в смятом виде, а храните их максимально бережно.

Чтобы изделие не приобрело желтизну, держите его только в чехлах из натурального материала. Не забывайте и про моль. Регулярно обрабатывайте одежду специальными средствами и проветривайте её на свежем воздухе.

Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и ваш любимый наряд прослужит много лет, будет долго радовать вас своей красотой и роскошной фактурой.