(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак ухаживать за вещами из шерсти альпаки?

Как ухаживать за вещами из шерсти альпаки?

25.06.2018

Элементы гардероба из натуральных материалов веками являются самыми тёплыми, долговечными и практичными. Особой популярностью пользуются изделия из шерсти альпака. Свитер, пальто, юбка или костюмы из тёплой пряжи характеризуются лёгкостью и великолепно выглядят.

Пальто из шерсти альпаки

Несмотря на тонкость изделий, они отлично сохраняют тепло, пропускают воздух, не препятствуют «дыханию» тела. Но чтобы элементы радовали своей эстетичностью и приятной текстурой в течение долгой носки, необходимо знать, как ухаживать за шерстью альпака. Правильный уход, стирка и хранение – залог долговечности тёплых изделий, проходить в которых можно не один сезон.

Светлое пальто из альпаки

Немного о пряже

Давайте разберёмся, что такое пряжа альпака. Это уникальный вид ткани, которая используется для создания верхней одежды или элементов гардероба для зимнего, холодного сезона. Тонкое полотно по своей фактуре напоминает замшу, стриженый мех или бархат. Для изготовления материала используется шерсть южноамериканского животного. Его «шуба» – это мягкое, длинное руно, которое может быть кучерявым или ровным. Шерсть альпака роскошная и шелковистая, представлена огромным разнообразием оттенков. В природе насчитывается свыше 20 цветов, а современные технологии позволяют создавать материалы более ярких, искусственных оттенков.

Пряжа из альпаки

Два раза в год «шуба» ламы состригается и становится основой первоклассных полотен для пошива элементов гардероба. Натуральное волокно создаёт эффект сухого тепла, а вещи из шерсти приятны для тела и отлично согревают при любых погодных условиях. Из пряжи альпака можно создавать различный текстиль и аксессуары. Особенно востребована ткань для пальто, джемперов, варежек, шарфов, митенок.

Свитера из альпаки

Особенности ухода

Как стирать свитер из альпаки, чистить пальто и другие элементы одежды – этими вопросами задаются все владельцы тёплых, мягких изделий. Вещи требуют особенного ухода и внимания. Чтобы изделия сохраняли свой великолепный вид, мягкость, размеры, необходимо проводить такие мероприятия с соблюдением следующих рекомендаций:

  • 2–4 раза в сезон обрабатывать вещь посредством сухой чистки;
  • защищать от моли специальными средствами (мешочки с натуральными травами, с лавандой, с кедром и т. п.);
  • стирать свитера и другие элементы гардероба руками в холодной воде;
  • не выкручивать изделия;
  • сушить вещи в горизонтальном положении, чтобы исключить формо- и размероизменения;
  •  гладить очень осторожно и через влажную ткань.

Сушка изделия из альпаки

Чтобы изделия дольше служили и не теряли свой привлекательный вид, не рекомендуется подвергать вещи нагрузкам – носить тяжёлые сумки на плече, хранить под весом гардероба и т. д.

При высокой степени загрязнения чистку верхней одежды следует доверять специалистам. Но частичную стирку можно проводить в домашних условиях. Чтобы устранить пятна, нужно использовать специальные стиральные порошки и средства для шерсти. Намоченные участки одежды не стоит выкручивать и выжимать. Сушите изделия вдали от источников тепла (обогревателей или радиаторов) и прямых солнечных лучей.

Чтобы вернуть элементам гардероба былой вид, проведите рукой против шерсти или взъерошьте поверхность. Сохранность ворса обеспечивается с помощью лёгкой обработки влажной губкой или щёткой. Но не стоит чистить пальто или свитер грубощетинными приспособлениями.

Изделия из шерсти альпака дарят тепло и комфорт даже при самых суровых погодных условиях, но чтобы продлить срок службы вещей, соблюдайте правила ухода. Следуя рекомендациям, вы сможете не обновлять гардероб несколько сезонов. Изделия из натуральных тканей удобны в носке, практичны и великолепны.