(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиУкрашаем одежду аппликацией просто и быстро

Украшаем одежду аппликацией просто и быстро

29.07.2019

Элементы декора придают изделиям привлекательность, «оживляют» их. Кроме того, аппликацию можно использовать, чтобы скрыть дефекты, например, подпалины от утюга и различные пятна, которые не удалось вывести. Здесь нужно максимально проявить фантазию. Тогда, казалось бы, испорченная вещь снова будет использоваться по назначению.

Светлое платье с аппликациями

Украшать можно как детскую, так и взрослую одежду. Для этого в магазинах, где продаётся текстиль, можно купить готовые аппликации. Они легко крепятся к ткани, вы потратите на это несколько минут свободного времени. Приклеить деталь с целью украшения любой вещи из гардероба сможет даже ребёнок школьного возраста. Делается это при помощи утюга и марли. Если планируете через время сменить аппликацию, стоит пришить её вручную.

Какие бывают аппликации

Декор представлен в виде элементов различной величины и текстуры – от небольших вышитых композиций до вставок, вывязанных крючком или сплетённых в технике макраме.

Цветочные аппликации на черном платье

Аппликацией можно украсить различную одежду:

  • пальто;
  • юбки;
  • рубашки;
  • блузки;
  • шорты;
  • платья;
  • жакеты;
  • безрукавки.

Причём не имеет значения, из какой ткани сшит предмет гардероба. На изделиях из денима хорошо смотрится вышивка или декор из пайеток. Трикотажные футболки и топы гармонируют с вязаными и плетёными композициями. Платья из струящихся тканей (органза, шифон, фатин) украшают цветами ручной вышивки и сборки. Аппликации со стразами и камнями эффектно дополнят изделия из плотных материалов.

Декор с термоклеем

Чтобы работа выглядела аккуратно, нужно сделать всё правильно. Аппликацию с клеевой основой располагают на изделии, разложенном на гладильной доске, а дальше последовательно выполняют такие манипуляции:

  1. Включают утюг, устанавливают регулятор на среднюю температуру.
  2. Когда он разогреется, можно начинать клеить. Не забудьте положить на аппликацию марлю, чтобы горячей подошвой утюга не испортить её.
  3. Подождите, пока основа расплавится. Фиксация потребует времени (около минуты), наклеить декор нужно так, чтобы он не отстал от ткани при носке или стирке.

Если сделать всё так, как описано выше, никаких проблем в процессе эксплуатации изделия не возникнет. 

Приклеивание аппликации утюгом

Как пришить аппликацию вручную или на машинке

Не на всех аппликациях предусмотрена клеевая основа, потому что некоторые из них предназначены для размещения на срезах, например, на горловине. Пришивной декор используется на платьях, блузах и топах, придавая изделиям шарм, элегантность, особую привлекательность. Для соединения деталей лучше воспользоваться машинкой. Проложенная строчка выглядит аккуратно, декор надёжно крепится к изделию.

Пришивание аппликации на машинке

Если швейного оборудования в доме нет, придётся выполнять операцию вручную. Для этого понадобятся тонкая игла и нитки. Перед выполнением стежков зафиксируйте элемент декора на изделии при помощи английских булавок. Для работы можно использовать пяльца. Продумайте, в каком направлении прокладывать строчку будет удобнее. Сделайте первый прокол, а дальше двигайтесь по периметру, одновременно выполняя обмётку. Если это не требуется, подойдёт стандартный стачной шов. Стежки должны быть небольшой величины, тогда нашивка будет выглядеть безупречно.

Пришивание аппликации вручную

Аппликацию, которую вы изготовили самостоятельно, можно прикрепить, не пользуясь ниткой и иголкой. Для этого задействуют клей для текстиля, который продаётся в магазинах для рукоделия. Любой декор оживляет изделия, делает их неповторимыми и оригинальными. Яркие аппликации привлекают внимание, задают стиль, эффективно преображают детали гардероба и аксессуары.