(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиБлагородный вельвет: особенности, уход, идеи для создания модного образа

Благородный вельвет: особенности, уход, идеи для создания модного образа

17.06.2019

Вельвет – это, пожалуй, одна из лучших тканей, применяемая для пошива демисезонной одежды. Создание гардероба в стиле casual невозможно представить без этого материала, носить его – одно удовольствие. Он «дышащий», лёгкий, приятный к телу, сохраняющий тепло в холодную, сырую погоду. То есть для него характерны свойства полотна на основе хлопка.

Однотонные вельветовые ткани

Ткань включает в себя все виды бархата с рубчиком разной ширины. Отличаются они назначением. Вельвет больше подходит для пошива обыденных вещей. Бархат предназначен для кроя нарядной одежды.

В состав вельвета могут быть включены различные волокна – как натуральные, так и синтетические:

Нити эластана придают ткани эластичность, растяжимость.

Текстильные фабрики выпускают несколько видов вельвета, они отличаются шириной рубчика, высотой и плотностью набиваемого ворса. Эти характеристики и будут определять назначение материала.

Модная одежда из вельвета

Ткань была чрезвычайно популярна в 70-е годы прошлого столетия. Из неё шили брюки, рубашки, пиджаки, жакеты, юбки для детей и взрослых. В таких вещах комфорт ощущался на протяжении всего рабочего дня. С появлением новых материалов вельвет практически не использовался, при необходимости его было трудно найти на полках магазинов.

Платье из вельветовой ткани

Сравнительно недавно модельеры вновь обратили на него внимание и стали активно использовать для создания осенне-зимних коллекций. Те, кто предпочитает стиль casual, наверняка уже пополнили свой гардероб изделиями из вельвета. Но он подходит для пошива не только повседневной одежды. Его с успехом можно использовать для раскроя праздничных нарядов. Роскошно смотрится верхняя одежда из вельвета как с широким, так и с мелким рубчиком.

Пальто из вельвета

Мастерицы изготавливают из него различные аксессуары:

  • головные уборы;
  • сумки;
  • кошельки;
  • галстуки типа бабочка.

Ткань идеально подходит для кроя детской одежды. Используется она для создания предметов гардероба, предназначенных для сильного пола. Пиджак, брюки, жилет, рубашка неброских оттенков – то, что нужно современному мужчине в повседневной жизни.

Вельветовый пиджак

Женщины и девушки могут подобрать удачную модель:

  • юбок;
  • жакетов;
  • платьев;
  • сарафанов;
  • комбинезонов;
  • курток;
  • пальто.

Стильные дамские брюки из вельвета могут быть широкими, узкими или напоминать юбку. Фасон зависит от типа фигуры и назначения изделия. К тому же такие вещи несложно комбинировать с другими предметами гардероба.

Женские брюки из вельвета

Крой и пошив изделий из вельвета

Как и все ворсовые ткани, на срезе материал активно осыпается. В этом нет ничего страшного, обработка края на оверлоке полностью избавляет от этой проблемы. Особых рекомендаций относительно кройки полотна нет. Процедура производится стандартно. Выполнять её просто и легко, поскольку материал не скользит. Чтобы сшить детали, понадобится обычная швейная машина с механическим или электрическим приводом. Даже «Чайка» и «Подольская» легко справляются с задачей.

Машинка для трикотажных тканей

Иглу подбирают в зависимости от толщины ворса, как правило, используют № 90. Нитки для заправки машины подбирают тон в тон. Для отделочных швов иногда используют более светлые или, наоборот, тёмные оттенки.

Хорошо смотрятся на изделиях из вельвета вышивка и аппликации. Украшать их можно бусинами, пайетками, стразами. Всё это можно сделать собственноручно в домашних условиях, купив необходимую фурнитуру и материалы.

Уход за тканью

Основу материала составляет хлопок, поэтому после стирки может дать усадку. Перед тем как начать кроить, необходимо провести декатировку, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Бывает и полностью синтетический вельвет, но он тоже может уменьшиться в размерах, поскольку состоит из вискозы. Что касается ухода за материалом на основе натуральных волокон, то для сохранения привлекательности нужно обращаться с ним аккуратно.

Стирать его надо ручным способом, как можно реже. Для очистки лучше пользоваться щёткой, не подвергая ткань воздействию влаги. Если справиться с загрязнением нет возможности, лучше отнести изделие в химчистку. За вельветом, в состав которого входят искусственные волокна, не нужно так тщательно ухаживать, поэтому стирку допускается производить в машине при низкой температуре воды, используя щадящие средства, отключая режим отжима.

Отпаривание пиджака

Гладить ткань нужно таким образом, чтобы не повредить ворс. Это нужно делать с изнаночной стороны изделия, не разогревая утюг слишком сильно. Желательно для этих целей использовать марлю или специальную подкладку. Разгладить складки на пиджаке или пальто из вельвета можно при помощи паровой щётки. Для этого одежду нужно развесить, только потом приступить к работе.

Если хочется пополнить гардероб стильной и удобной одеждой, от этого не стоит отказываться.  И пусть вас не пугают особые условия ухода. Современные ткани не так «капризны», как их предшественники, поэтому не создают лишних проблем для хозяйки.