(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВиды и особенности джинсовой ткани

Виды и особенности джинсовой ткани

25.09.2017

Джинсовая ткань – материал с богатой историей возникновения, который пользуется колоссальной популярностью по всему миру. Благодаря комфорту в носке, практичности и стильному внешнему виду вещи из этой материи предпочитает большинство людей независимо от возраста и материального статуса. Наверное, практически у каждого есть несколько джинсов, которые давно стали любимой вещью и носятся в любую погоду. Продукция, изготовленная из этого материала, завоевала свою популярность ещё несколько веков назад.


История появления материала

Сегодня не вызывает сомнений факт, где появилась эта материя. Второе название, которое имеет джинсовая ткань – деним. Буквально это слово переводится как «из Нима», то есть из города, который находится во Франции. Уже во времена Средневековья этот населённый пункт был известен изобилием тканей, отличающихся особой прочностью. Слово jeans имеет корни, уходящие к Генуе – итальянскому городу, который поставлял краситель индиго.

Джинсовый материал – довольно плотная и грубая материя саржевого переплетения. Во времена Средних веков имеет такая ткань применялась для производства парусов. Во многих источниках по описанию можно узнать джинсовую материю.

Брюки из этой ткани появились благодаря Лейбу Штраусу, который поменял имя на Леви Страусс и переехал в Америку в середине 19 века, в то время как в Европе господствовали антисемитские настроения. Здесь он занялся торговлей тканями. Однажды он пошил две пары брюк из парусинового материала, которую долго не удавалось продать, и её сразу же приобрели золотоискатели. В ближайшее время другие люди также захотели купить такую вещь, и уже совсем скоро торговец значительно расширил свою фирму. С 1872 года джинсы начали скрепляться заклёпками в наиболее уязвимых местах и приобрели внешний вид, который близок к тому, что мы видим сейчас.

В дальнейшем эта одежда завоевала широкую популярность среди ковбоев. С 1953 года джинсы стали не только мужской, но и женской одеждой, и дамы смогли наслаждаться всеми прелестями этих удобных и красивых брюк.

Производство продукции

Сегодня любая компания, производящая эту продукцию, отлично знает, как делается джинсовая ткань. Полотно создают из хлопка нескольких видов, которые различаются своими характеристиками. Лицевая сторона продукции имеет синий цвет, а изнаночная не окрашивается. На качество товаров влияет длина волокон хлопка.

Чтобы получить качественный материал, перед тем как шить брюки и другую одежду, его подвергают санфоризации, предполагающей замачивание или пропаривание. Далее полотно сушится на прогретых барабанах.

В зависимости от типа ткани и конечной цели изготовителя могут производиться различные манипуляции с полотном, например, состаривание. Материалу можно придавать любой оттенок, который постепенно немного побледнеет.

Разновидности джинсовой ткани

Не все знают, какая бывает джинсовая материя и из чего делают её. Часто думают, что все джинсы шьют из одинакового полотна.

Существует несколько видов тканей, различных по составу и плотности:

  1. Деним. Это классическое джинсовое полотно, имеющее переплетение окрашенного и белого волокон. Оно же самое дорогое из всех разновидностей.
  2. Стретч. По-другому эта джинсовая ткань называется «лайкрой». Изначально это было название французской фирмы, которая первой создала материю, способную растягиваться. Одежда из этого полотна отлично «садится» на самые разные фигуры.
  3. Ломаная саржа. Имеет характерное переплетение, напоминающее «ёлочку». Впервые такую джинсовую ткань использовали в 1964 году.
  4. Шамбри. Отличается тонкостью и лёгкостью, прекрасно подходит для пошива летней одежды.
  5. Джинс. Создаётся из хлопка не слишком высокого качества и используется для изготовления недорогой одежды.
  6. Эйкру. Джинсовая ткань, которая не окрашивается, а обладает естественным видом натурального хлопка.

Что можно пошить из этого материала?

Множество людей не в курсе, что можно сделать из джинсовой ткани. Они полагают, что такой материал подходит только для пошива брюк. На самом деле из этого полотна можно шить самые разные виды одежды: шорты, сумки, юбки, жилеты, куртки, комбинезоны, рюкзаки. Из мягких видов джинсовой ткани изготавливают детские вещи, нижнее бельё и купальники, рубашки.

Материал слегка «садится» после стирки, поэтому стоит учитывать такую особенность при выборе подходящего размера одежды. Если есть желание пошить вещь самостоятельно, стоит также учесть эту особенность, чтобы правильно рассчитать, сколько нужно ткани. Отделка изделий может быть любой – от неброской вышивки до ярких страз и аппликаций. Правильное сочетание вещей в гардеробе позволяет создать всегда модный и очень комфортный образ. В такой одежде можно всегда выглядеть великолепно независимо от комплекции, возраста и финансовых возможностей.