(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВиды и свойства растяжимых тканей

Виды и свойства растяжимых тканей

22.04.2019

Современное швейное производство заинтересовано на создании максимально удобной одежды, поэтому для раскроя всё чаще применяют тянущиеся ткани, обеспечивающие комфорт при носке изделий. Практичность – вот главная тенденция в мире моды. Ритм жизни держит человека в постоянном напряжении, поэтому вещи, которые мы носим, не должны стеснять движений, а позволять активно двигаться, не являясь раздражающим фактором.

Тянущаяся ткань

Технические свойства растяжимых тканей сопутствуют этому, поскольку были созданы для обеспечения комфорта. Полимерные волокна, используемые для производства эластичных материалов, обеспечивают достаточный теплообмен, гигроскопичность, не изменяют температуру тела человека, независимо от того, находится он в помещении или на улице. Благодаря инновационным технологиям были созданы синтетические нити, свойства которых удовлетворяют гигиеническим требованиям, поэтому их включают в состав многих полотен.

Многообразие тянущихся тканей

Материалы, которые обладают свойством растягиваться в продольном, поперечном или в обоих направлениях, называют стрейчевыми. В текстильной промышленности используются эластиновые волокна для вплетения в долевую нить или уток.

Таким способом получают натуральные и синтетические ткани, которые тянутся:

Трикотажные полотна получаются растяжимыми за счёт особого вида переплетения нитей в процессе производства текстиля. Когда в состав добавлены стрейчевые или эластановые нити, ткани обретают свойство тянуться в любом направлении.

Ткань с эластановыми нитями

Степень растяжимости определяется плотностью полотен. Длина или ширина тонких материалов свободно увеличивается в 1,5-2 раза. Но сильно растягивать их не стоит, чтобы не вызвать деформацию или дефекты. Плотные ткани тянутся не так интенсивно, зато хорошо держат форму, подходят для многих видов одежды.

Технологические и эксплуатационные свойства растяжимых тканей

Зависят они от сырьевого состава. Пользуются огромным спросом у потребителей. Сшить любое изделие не составляет особого труда, ведь выкройку можно построить за несколько минут. Портнихе не приходится заниматься подгонкой, идеальная посадка обеспечивается за счёт растяжимости полотна.

Тянущийся трикотаж

Эластичные материалы очень мягкие, они легко поддаются драпировке. Тянущиеся ткани не требуют особого ухода, их легко стирать и сушить. Изделия не нужно гладить, поскольку они не мнутся.

Перечислим свойства стрейчевых материалов:

  • прочность;
  • эластичность;
  • гигроскопичность;
  • драпируемость;
  • износостойкость;
  • ровность нитей;
  • воздухопроницаемость;
  • низкая осыпаемость;
  • отсутствие усадки;
  • простота ухода.

Помимо того, что швейные изделия не теряют форму, они дарят комфорт и максимальное удобство в носке. Даже если в составе преобладают синтетические волокна, ткани годятся для пошива одежды на любой сезон, поскольку способствуют нормальной терморегуляции.

Тенденции моды: модели одежды из эластичных материалов

Обтягивающие платья и юбки, блузки и брюки пользуются популярностью у дам всех возрастов. Многообразие фасонов позволяет подбирать изделия для нестандартных фигур, поскольку особенности кроя скрывают недостатки.

Девушка в обтягивающем платье

Плательные ткани, как правило, тянутся в одном направлении. Это свойство используют портнихи, когда занимаются раскроем. Облегающие изделия из плотных тканей визуально удлиняют и стройнят фигуру за счёт утягивающего эффекта.

Конструирование одежды из растяжимых материалов не требует особых навыков, потому что для этого не нужно выбирать сложный фасон. Отдайте предпочтение красивой ткани, важную эстетическую роль сыграют принты и фактура.

Что нужно знать при работе с тянущимися тканями

Опытные швеи знают, что при раскрое эластичных материалов не возникает трудностей. При построении лекала нужно учитывать некоторые нюансы, например, отсутствие нагрудных вытачек, величину припусков на свободное облегание и прокладку швов. Необходимое условие работы растяжимыми тканями – наличие оборудования, которое может стачивать детали, выкроенные из тянущихся материалов.

Современные швейные машины настраиваются на определённые виды швов, но для обмётки бифлекса необходим коверлок. Это специальное оборудование, предназначенное для работы со всеми видами трикотажных полотен. При наличии его в мастерской у портнихи появляется возможность шить не только платья, но и нижнее бельё, купальники, обтягивающую одежду для занятий танцами и спортом.