(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВыбираем ткани для сарафана

Выбираем ткани для сарафана

22.01.2018

Представьте: лето, город плавится от жары, люди с разболевшимися от солнца головами гуляют в джинсах и кофтах, спасаясь от горячих лучей. Увидев такую картину из окна, любая девушка захочет взять из гардероба самый воздушный и короткий сарафан. А любительницам шить уж точно стоит подготовиться к летнему сезону, создав себе новое лёгкое платье. Давайте подготовимся и выберем подходящую ткань для сарафана.

Натуральные

Все мы уже сотню раз слышали, что лучше всего носить одежду именно из таких материалов. Лён, хлопок и все его разновидности, шифон и другие — лучшие ткани для летнего сарафана. Они приятны телу, почти не чувствуются, нежаркие.

Сарафаны из шифона

Рассмотрим их поближе:

  1. Лён – мягкий, приятный на ощупь. Он очень популярен для изготовления летних платьев и рубашек, а также не вызывает аллергии. Выбирая данное полотно, вы должны учесть, что он садится при стирке и сильно мнётся после нескольких часов носки.
  2. Хлопок – один из самых доступных материалов. Он имеет те же недостатки, что и лён, однако гораздо более популярен.
  3. Шифон – лёгкий и полупрозрачный, идеально подходит для воздушных, праздничных нарядов.

Отдельно нужно рассказать о шёлке. Натуральный материал очень дорогой и труднодоступный. Однако если вам удалось его достать, сшейте сарафан. Носить одежду из такого материала — действительно наслаждение, хотя и крайне дорогое. Подобная одежда прослужит вам не одно лето.

Для прохладной погоды

Если вы хотите сшить сарафан из плотной ткани для девочки, выберите джинсовую. Она не подходит для совсем жаркой погоды, однако наряд из неё смотрится чудесно. Джинсовое полотно создаётся из хлопка, но часто комбинируется с другими материалами. Так что если хотите выбрать натуральный, внимательно читайте состав на ярлычке.

Сарафаны из джинсовой ткани

Для пошива сарафана из теплой ткани обратите внимание на твид. Известный как «ткань Шанель», сей костюмный материал набрал популярность среди женской одежды в начале 20 века. До этого времени из твида шили исключительно для мужчин. Но теперь сарафаны из ткани Шанель – выбор многих девушек.

Сарафан из твида Шанель

Синтетические

Самым популярным искусственным материалом является полиэстер. Из него создаются полотна, крайне похожие на шёлк и атлас. Огромный плюс полиэстера — в его низкой стоимости, доступности и износостойкости. Из него вы сошьёте прочное платье, которое не мнётся. Но он обладает рядом недостатков, из-за которых я не рекомендую его использовать. Полиэстер не пропускает воздух, из-за чего кожа летом сильно потеет; не впитывает влагу и сильно электризуется.

Вискоза стоит на границе между синтетикой и натуральностью. Своими свойствами она напоминает хлопок — мягкая, впитывает влагу. Платье из вискозы идеально садится по фигуре. Главным её недостатком является низкая прочность и усадка при стирке.

Сарафан из вискозы

Смесовые

Хорошая ткань для сарафана необязательно натуральна на все сто процентов. Распространённая практика — добавление 5–20% полиэстера в лён, хлопок, шёлк. Это делается, чтобы увеличить прочность изделия и добавить ему эластичности. Также оно будет меньше мяться и смотреться более выгодно.

Подсчитаем расходы

Все подходят с умом к растрачиванию своего бюджета. Мы не покупаем ткань с излишком, чтобы после пошива она осталась лежать в шкафу. Давайте научимся рассчитывать траты правильно.

Расход ткани на сарафан

Сперва узнайте размер и определитесь с типом нового платья. Начнём с прямого силуэта. Учитывая, что ширина ткани 140–150 см, а ваш размер — от 42 до 50, подсчитаем высоту. Отмерьте одну длину будущего платья и добавьте 20 см на обработку. Для размеров от 50 до 56 берите две длины изделия, добавив те же 20 см.

Если ваш сарафан предполагает расклешённую юбку и свободный покрой, расходов будет больше. Считаем длину ткани для 42–50 размеров: две высоты изделия и 20 см на обработку. Для 50–56 размеров понадобится также две высоты изделия, но уже 30 см на обработку.