(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВыведение пятен от чернил в домашних условиях

Выведение пятен от чернил в домашних условиях

03.06.2019

Как бы аккуратно мы ни старались делать записи, но иногда на ткани можно обнаружить следы от ручки. Зачастую подобные проблемы могут доставить малыши. Шалость оборачивается большими хлопотами, потому что каждая хозяйка знает, что вывести чернила порошком практически невозможно. Не стоит отчаиваться и выбрасывать вещь, отстирать пятно можно подручными средствами, не прибегая к услугам химчистки.

Пятно на ткани после стирки

Вы, наверно удивитесь, но даже с белой блузки из шифона следы чернил легко удалить. Мы предлагаем воспользоваться только проверенными методами, которые работают на 100% и гарантируют успех процедуры. Применяемые средства не разрушают структуру ткани. Это значит, что предмет гардероба можно будет носить не только на дачном участке. Какой метод подойдёт в вашем случае, нужно определять по типу ткани и составу чернил, от которых образовались пятна.

Чем отстирать следы от шариковой ручки?

Избавляться от пятен нужно как можно раньше, тогда процедура точно даст положительный результат. Приготовьте кашицу из пищевой соды и воды и нанесите смесь на загрязнённый участок. Для того чтобы оттереть следы от шариковой ручки, используйте щётку. Затем состав нужно смыть, присмотритесь внимательно – пятна исчезли. После этой процедуры постирайте изделие в тёплой воде с добавлением хозяйственного мыла.

Удаление пятна собой и щеткой

Удалить чернила с одежды поможет медицинский спирт. Пропитайте им кусочек марли и обработайте пятно. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока линии не исчезнут. Такой способ эффективен даже на цветных тканях. Материал не линяет, на нём не появляются разводы.

Многие хозяйки утверждают, что вывести чернила шариковой ручки можно соком лимона или уксусом. Цитрус разрезают и выдавливают в небольшую мисочку. Туда окунают участок ткани с пятном. Если фрукта в холодильнике не окажется, воспользуйтесь пищевым уксусом.

Как удалить гелевую пасту с ткани?

В составе этих чернил присутствуют различные компоненты. Для того чтобы очистить ткань, на которую они попали, нужно использовать вещества, растворяющие и нейтрализующие данные химические составы.

Вязкая жидкость для письма, которой наполняют стержень, содержит:

  • модификаторы;
  • красители или пигменты;
  • глицерин;
  • этанол;
  • декстрины;
  • воду;
  • растворители.

Прежде чем приступать к радикальным мерам, попробуйте оттереть пятно, используя хозяйственное мыло и воду. За пару минут загрязнение не исчезнет. Если старательно работать руками, то процедура будет эффективна.

Стереть следы от гелевой ручки можно при помощи глицерина. Достаточно нанести его на пятно и оставить на 10 минут. Затем одежду полоскают и стирают привычным способом. Если глицерина дома не окажется, воспользуйтесь нашатырным спиртом. Им смачивают пятно и ожидают четверть часа, за это время происходит нейтрализующая реакция. Чтобы окончательно убрать следы гелевой ручки, нужно постирать вещь в тёплой воде с хозяйственным мылом или другим СМС ручным способом.

Устранить чернильные пятна с одежды и текстиля за полчаса

С этой проблемой сталкиваются не только школьники, но и взрослые люди, которым по долгу службы приходится писать ручкой с жидкими чернилами. Если вы были в такой ситуации, то наверняка пытались отстирать пятно мылом или порошком, но ничего не вышло. Мы предлагаем воспользоваться проверенным методом, с помощью которого удалить чернила с ткани можно за несколько минут.

Пятно от чернил на белой рубашке

Подготовьте три небольших мисочки с таким содержимым:

  1. Уксус.
  2. Аммиак.
  3. Вода.

Пятно на ткани перевяжите ниткой, а затем погружайте загрязнённый участок поочерёдно в составы на 20 секунд. Если клякса не исчезла, повторите процедуру.

Глажка разогретым утюгом

Отмыть чернила с натуральных материалов на основе хлопка и льна можно следующим способом:

  1. В жаропрочную ёмкость налейте ацетон и спирт в пропорции 1:1.
  2. Поставьте мисочку или кастрюльку на плиту.
  3. Как только состав закипит, выключите конфорку и подержите пятно на пару.

После этого нужно прогладить ткань через влажную марлю хорошо разогретым утюгом. От пятен не останется и следа!