(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиВлажно-тепловая обработка ткани перед раскроем

Влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем

10.06.2019

В материалах, содержащих натуральные волокна, происходит их усадка при намокании и под воздействием температуры. Для обеспечения хорошей посадки изделия на фигуре и предупреждения уменьшения его размера после стирки проводят декатирование.

Текстильные фабрики не выполняют подобные процедуры, так как это приведёт к лишним затратам, — соответственно, увеличится и себестоимость продукции. К тому же технология проведения искусственной усадки для разных тканей несколько отличается.

Блузка села после стирки

Декатировку может провести самостоятельно любая швея. Операция не отнимает много времени и не требует особых знаний и навыков. Но учитывать состав ткани нужно обязательно, ведь не каждую из них можно гладить очень горячим утюгом.

Если в состав входят, помимо натуральных (хлопок, лён), ещё и синтетические волокна, то для искусственной усадки достаточно намочить отрез в тёплой воде, а затем высушить его в расправленном виде. После такой процедуры готовое изделие не будет деформироваться, а сохранит свою длину, ширину и посадку на фигуре.

Особым способом рекомендуем проводить декатировку вискозы. Материал даёт неравномерную усадку, поэтому для получения хорошего результата нужно намочить ткань сначала в горячей воде, а затем поместить её в таз с холодной. После этого её нужно отжать и развесить. Ожидать, пока вискоза полностью высохнет, не нужно. Её гладят во влажном состоянии, перемещая утюг в направлении долевой нити.

Декатирование плотных тканей

Перед раскроем обязательно проводят усадку материалов, содержащих шерстяные волокна. Они используются в основном для пошива верхней одежды. При намокании продольные и поперечные нити скручиваются и уплотняются. Для того чтобы выполнить декатировку в домашних условиях, понадобится марля, пульверизатор и утюг.

Глажка через марлю

За счёт того, что ткань плотная, она плохо пропитывается водой. Её нужно хорошо увлажнить. Для этого с лицевой и изнаночной стороны отреза распыляют воду сантиметр за сантиметром. А затем раскладывают марлю или хлопковый материал и скручивают их в валик. В таком состоянии пальтовая ткань должна пролежать не менее 24 часов. Только при соблюдении этого условия будет обеспечена полная усадка волокон.

После этого полотно гладят через марлю с изнаночной стороны, перемещая утюг по ткани возвратно-поступательным движением — поднимая и устанавливая его на новое место. Процедура несколько отличается от стандартной, поскольку водить разогретой подошвой прибора нельзя. Это даст растяжение волокон, а нам нужен обратный эффект.

Трикотаж тоже даёт усадку

Несмотря на то что материал обладает достаточной растяжимостью, он тоже даёт усадку. Это происходит за счёт того, что в состав трикотажного полотна входит большой процент хлопка. Но могут быть включения шерсти, льна, шёлка. Если не выполнить искусственную усадку, то изделие после стирки может стать непригодным к носке. Оно уменьшится в размере, его посадка не будет идеальной. Особенно это касается обтягивающих юбок и платьев.

Вымачивание трикотажа

Чтобы выполнить усадку трикотажного полотна, поместите его в таз с водой, температура которой составляет 40 °С. Когда она остынет до комнатной, достаньте ткань, отожмите и разложите на решётчатой сушилке. Рекомендуется иногда переворачивать отрез, расправлять складки. После этого плетение трикотажа не только даст нужную усадку, но и приобретёт необходимую форму.

Работа с льняными и хлопковыми тканями

Как правило, эти материалы уменьшаются в размерах после стирки или влажно-тепловой обработки на 10%.

Наибольшую усадку могут давать:

Купленный отрез постирайте в горячей воде, просушите и прогладьте хорошо разогретым утюгом, используя пар. Но учитывайте, такую процедуру можно проводить с материалами, в состав которых входит около 80% натуральных волокон. Если основой является синтетика, то горячий утюг использовать нельзя, даже если гладить через влажную марлю. Для таких тканей достаточно полоскания в тёплой воде с последующей сушкой в свободном состоянии.

Отпаривание ткани

Декатирование не сложная процедура, но для её проведения нужно изучить состав ткани, из которой будет производиться раскрой. Влажно-тепловую обработку необходимо выполнять для того, чтобы не возникали неприятные ситуации после первой стирки. Если изделие уменьшится в размерах, оно станет непригодным в носке. Исправить ситуацию уже не получится, поэтому лучше принять предупреждающие меры.