(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЧто такое флис: виды и особенности
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости

Что такое флис: виды и особенности

06.03.2017
В отличии от тканей, таких как шелк или бархат, которые окружают людей в течении многих столетий, флис является относительным новичком текстильной промышленности. Дебютировав в качестве ткани в 1979 году, он является одним из популярнейших материалов для пошива верхней одежды, рукоделия и общего шитья.

ФЛИС – это исключительно синтетическая ткань, состоящая на 100 % из полиэфирных волокон (полиэстер). Его неубывающая популярность объясняется ценовой доступностью, а также рядом полезных качеств. Эта теплая, мягкая на ощупь ткань обладает большими изоляционными свойствами. За флисом легко ухаживать – он практически не мнется, подходит для машинной стирки и сушки, износоустойчив.

Виды

Флисовая ткань производится различной толщины и плотности, с разными техническими характеристиками, удовлетворяя всевозможные запросы. Для производства одежды в основном используется:

1. Микрофлис: тонкий и легкий материал, который является отличным вариантом для одежды среднего слоя или для весенне-осенних демисезонных вещей. Он обеспечивает невысокий уровень изоляции в то время как дышащее свойство делают его незаменимым для активного отдыха. Легковесность – ключевой приоритет одежды из микрофлиса, поэтому ее редко оснащают капюшонами или карманами. Чаще всего вещи из этого вида ткани используют для повседневной носки, спорта, выездов на природу и др.

2. Флис средней толщины: имеет более высокий уровень изоляции и воздухонепроницаемости. Это самый универсальный и распространенный тип флисовой ткани, которая используется в равной степени для пошива верхней и нижней одежды, призванной сохранять тепло. Вещи из нее используют для различных видов деятельности: альпинизма, горного туризма, лыжного спорта, а также в качестве повседневной одежды.

3. Текстурированный флис: производится в различных формах, но чаще всего в виде пушистого материала, напоминающего мех. Он очень мягкий и идеально подходит для верхней одежды на каждый день в холодный осенне-зимний период.

Дополнительные качества

Разработки в области улучшения флиса продолжаются и сейчас. Этот материал еще не исчерпал возможностей по улучшению своих качеств. Среди множества вариантов флисовой одежды можно найти изделия, которые специально обработаны против образования катышек. Это обеспечивает более длительную носку вещей и сохраняет их презентабельный вид.

Некоторые виды флиса обладают повышенной гидроизоляцией. То есть они не только призваны содержать тело в тепле, но и способны «дышать», то есть отводить влагу. Но такая одежда не пригодна для носки в дождливый день. Поэтому к дышащей флисововой верхней одежде стали добавлять специальную ткань-мембрану, которая не пропускает влагу из вне.

Одной из передовых разработок в создание верхней одежды, является добавление к флисовой ткани ветрозащитной мембраны. Этот материал обеспечивает высокий уровень сохранения тепла и позволяет носить гораздо меньше одежды в холодную пору.