(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиДекатирование — важная процедура при работе с некоторыми видами ткани

Декатирование — важная процедура при работе с некоторыми видами ткани

26.11.2018

Натуральные волокна могут менять свои параметры после влажной или тепловой обработки, поэтому полотна, в которых они присутствуют, нужно стирать или отпаривать утюгом перед раскроем. Способ декатирования выбирают в зависимости от плотности материи. Тяжёлые пальтовые ткани достаточно прогладить через влажную марлю.

Лёгкие полотна изо льна и хлопка стирают вручную в тёплой воде без добавления моющего средства. После этого их нужно высушить в подвешенном состоянии. Перед раскроем ткань обязательно гладят, стараясь не допускать образования складок и заломов.

Возможные дефекты

Любое швейное изделие после носки нужно будет освежить. Но даже от стирки ручным способом ткань может дать усадку. Воздействие горячей воды — главная причина уменьшения размера. Если это произойдёт тогда, когда изделие сшито, носить его будет невозможно.

Усадка одежды после стирки

Отправляя одежду или материю в машину-автомат, устанавливайте температуру 35-40°. В основном усадка проявляется как уменьшение линейного размера по долевой, но в некоторых случаях укорачиваются и длина, и ширина. Для предупреждения этого явления декатирование производят на ткацких фабриках, но дома тоже не будет лишним провести процедуру дополнительно, с целью подстраховки.

Какие ткани дают усадку?

Хлопковым волокнам свойственно сжиматься под воздействием воды и температуры. Именно поэтому модницы используют декатирование как способ усадки растянувшихся джинсов, которые должны сидеть в обтяжку. Если вы приобрели ткань, в состав которой входит хлопок, обязательно проведите влажно-тепловую обработку.

Обработка одежды из хлопка

Льняные ткани дают усадку, поскольку технологический цикл выработки волокна предусматривает его растяжение. После стирки оно возвращается в исходное положение, в результате чего и происходит уменьшение линейных размеров полотна.

Шерсть является натуральным волокном, нить получают в процессе скручивания пуха или ворса. Под воздействием влаги меняется диаметр её поперечного сечения. Вот зачем проводят влажно-тепловую обработку пальтовой и костюмной ткани перед раскроем.

Обработка ткани через марлю

Небольшая усадка происходит и после стирки натурального шёлка, линейные размеры искусственного полотна остаются неизменными. Обратите внимание, что смесовые ткани тоже уменьшаются в длину, поэтому стирать их нужно обязательно. Развешивая полотно для сушки, тщательно расправляйте складки, образованные заломы будет трудно устранить даже утюгом.

Материалы, не требующие декатирования

Многие искусственные ткани не усаживаются после стирки. Можно смело приступать к шитью, если вы купили:

Стоит учесть, что ткани, полученные в процессе переработки натуральных волокон, могут давать усадку. Как правило, этот показатель весьма умеренный, для бамбука и вискозы, например, 3-5%. Иногда швеи вносят корректировку в выкройку, задавая припуски с учётом уменьшения линейных размеров. Хотим предостеречь вас от подобных действий, поскольку идеальная посадка при таком подходе не будет обеспечена.

Утюг с парогенератором

Опытная портниха может вернуть вам материал для проведения влажно-тепловой обработки. Не поленитесь, постирайте его в тёплой воде, высушите и отнесите обратно. Пальтовые ткани мочить не нужно, уход за некоторыми из них может заключаться только в чистке. Закройщик самостоятельно проведёт нужные манипуляции. В ателье имеются для этого специальные отпариватели.