(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиУход за бархатом: как правильно гладить?

Уход за бархатом: как правильно гладить?

23.10.2017

Всех современных модниц в этом сезоне объединяет один общий вопрос: как гладить бархатное платье. Эта тема волнует практически каждую представительницу прекрасного пола. Ведь платья из бархата и другая одежда их этой восхитительной ткани достигли пика своей популярности. Такие наряды найдутся в коллекции женщин разного возраста и телосложения.

У вас ещё нет ни одной вещи из бархата? Возможно, вы просто не знаете, насколько практичны такие изделия, и не в курсе, как за ними ухаживать. Что ж, немедленно исправляем ситуацию.


По-прежнему в моде

Бархат издавна занимал особенное место среди различных видов тканей. Ведь именно его выбирали монархи для своего убранства. Этот материал характеризуется достаточно плотным и коротким ворсом с лицевой стороны. Он включает в себя дополнительную основу из натуральных или синтетических волокон.

Особая глубина цвета, благородство, роскошь, но вместе с тем деликатность и мягкость — свойства, из-за которых бархат будет актуален всегда. В последних коллекциях известных дизайнеров снова наблюдается всплеск пристального внимания к этому, бесспорно шикарному материалу.

Именитые портные создают на его основе разные наряды:

  • струящиеся платья различных фасонов;
  • брюки;
  • юбки;
  • костюмы;
  • пиджаки и т. п.


Вещи из натурального бархата на основе шёлковых волокон выглядят просто очаровательно как сразу после шитья, так и после длительного использования. Материал не вызывает аллергических реакций и не доставляет дискомфорта, не притягивает частиц пыли, гигроскопичен и хорошо драпируется. Он сохраняет свои уникальные свойства на протяжении многих лет. Вещи из бархата практически не деформируются и не дают усадки. Поэтому они подтолкнут многих модниц к смелым экспериментам в поиске своего индивидуального образа.

Другие возможности использования

Область применения бархата не ограничивается созданием разнообразных предметов одежды. Она гораздо обширнее.

Довольно часто ткань используют:

  • в обивке мебели;
  • для пошива штор;
  • для создания разнообразных декоративных аксессуаров.


Чтобы изделия из бархата прослужили как можно дольше, нужно знать несколько несложных правил в уходе за такой чудесной тканью. Заботиться о своих бархатных вещах действительно несколько проблематично. Современные варианты ткани с добавлением вискозы, полиамида и других веществ не будут сложными в уходе даже для неопытных хозяек. А вот бархат на натуральной основе всё же отнесите в химчистку. Или же узнайте, как правильно стирать ткань самостоятельно и допустима ли её глажка.

Тонкости ухода

Если нужна чистка бархатной вещи, воспользуйтесь щёткой, обмотанной влажной марлей. Лёгкими движениями пройдитесь вдоль ворса. Грязь останется на марле.


Стирать бархатные вещи лучше всего нечасто и вручную, с применением только жидких моющих средств для автоматических стиральных машин. Они не пенятся и вещи после этого не требуют многократного полоскания. При стирке обязательно добавляйте смягчители или соду, а в конце — умеренное количество кондиционера для деликатных тканей.

Выжимать или выкручивать изделия из бархата нельзя — только оставить стекать в ванной в горизонтальном положении, проглаживая рукой вдоль ворса. Внимательно следите, чтобы не было заломов. Сушим бархатные вещи, замотав рулоном в большое махровое полотенце или простыню без рельефа, слегка сжимая при этом. Через час можно развернуть, встряхнуть и оставить досушиться также в горизонтальном положении до слегка влажного состояния.

Как гладить ткань

Глажка бархата осуществляется несложно, если есть обыкновенный утюг с отпаривателем. За неимением такового выручит альтернативный способ: воспользуйтесь паром над кипящей кастрюлей или чайником. Отпаривать нужно только изнаночную сторону и лучше это делать на весу.

Если ворс бархата невысокий, можно сложить изделие лицевыми сторонами внутрь и прогладить без применения усилий. При образовании в каком-либо месте устойчивого залома, пройдитесь по нему не жёсткой щёткой или подставьте её под изнанку и на некотором расстоянии от ворса подайте несильный пар. Ворс щётки пройдёт основу ткани и поможет бархату выровняться.


Немного о хранении

Вещи из бархата, включая брюки, рекомендуется вывешивать на плечики. Такое хранение поможет избежать заломов ворса. Если нужно взять бархатную одежду в путешествие, выверните её наизнанку и сверните рулоном или сделайте это вместе с махровым полотенцем.

Несмотря на то что бархат нуждается в столь умелом и заботливом обращении, декоративный эффект от его использования просто потрясающий. Именно поэтому бархат материал актуален всегда. Не бойтесь выбирать эту потрясающую ткань, ведь все тонкости ухода за ней вам уже известны.