(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак подготовить ткань к раскрою

Как подготовить ткань к раскрою

05.11.2019

 Каждая портниха знает, что перед изготовлением изделия нужно подготовить ткань, которая была приобретена для этой цели. То есть, нельзя сразу разложить материал и начать кроить, потому что в результате стирки он может дать усадку, и вещь станет непригодной к носке, поскольку будет меньше необходимого размера. Свойство характерно для полотен, содержащих натуральные волокна, но и синтетике иногда свойственно уменьшаться. 

inx960x640.jpg

Чтобы подготовить ткань к раскрою, нужно провести влажную тепловую обработку. Стоит ли стирать материю после покупки? Это не всегда даст нужный результат, поскольку при декатировке волокна подвергаются не только увлажнению. На них действует температура. Делаем вывод: декатировка – лучший способ подготовить ткань к раскрою.

 Учимся выполнять ВТО 

Лучшим приспособлением, при помощи которого можно припосадить ткань, считается паровая станция. Это не обычный утюг с функцией отпаривания, а профессиональное устройство, которым пользуются для обработки материалов перед раскроем на швейных фабриках и в ателье. Можно провести декатировку и в домашних условиях. О способах пойдет речь ниже.

 ecbe5246-e908-11e6-9d2c-0cc47aaa761f_036878da-51f0-11e9-9eb9-0cc47aaa761e-1.jpeg

Хлопчатобумажные и льняные ткани можно полностью намочить и отжать, прогладить горячим утюгом. Это будет способствовать усадке волокон и уменьшению линейных размеров отреза. Для более плотных и рыхлых материалов лучше использовать марлю или специальный проутюжильник. Это небольшой лоскут хлопчатобумажной ткани, который используют для укладки сверху в процессе глажки. Его смачивают водой, что и дает эффект декатировки. Полотно впитывает влагу с проутюжильника в достаточной мере. В процессе воздействия высокой температуры высыхает и дает усадку. 

Как провести декатирование правильно 

В этом вопросе играет роль последовательность выполняемых операций, особенно при работе с дорогостоящими тканями. Например, при пошиве пальто лицевую сторону материала нужно смочить из пульверизатора и скатать в рулон, заблаговременно подложив сверху полотна простынь. В таком виде ткань будет находиться не менее 12 часов, затем процедуру повторяют, но уже с изнанки. Таким образом, материал должен оставаться влажным не менее суток. Только после этого его можно раскрыть, подвергнуть тепловой обработке и окончательно высушить. 

termicheskij-sposob-borby-s-molyu.jpg

Стоит помнить, что тонкие, деликатные ткани нельзя гладить при высокой температуре. Декатировку таких материалов можно производить только через марлю с изнаночной стороны. Для бархата ВТО нежелательно. Проверить, как ткань будет реагировать на декатирование, необходимо на небольшом лоскутке. 

Подготовка к процедуре не отнимает много времени, поэтому лучше ее сделать правильно, чтобы сохранить красоту и пригодность ткани к дальнейшему использованию. Чтобы все было под рукой, лучше приготовить средства и приспособления заранее. В этом случае удастся быстро обработать ткань и приступить к раскрою. 

Подготовка ткани к раскрою 

Для того чтобы начать работать с материалом, нужно знать, как правильно расположить лекала. Делают это по направлению долевой нити, соблюдая симметрию деталей кроя. Как правило, ткань нужно сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Лишь в некоторых случаях полотно располагают в расправленном виде, например, при раскрое сложных фасонов, но эти нюансы известны профессионалам. 

Если ткань купонная, то раскрой проводят с учетом расположения рисунка на изделии. Трикотажные полотна, как правило, сильно растягиваются, поэтому прибавками на свободное облегание можно пренебречь. Материалы с ворсом, например, искусственный мех, кроят таким образом, чтобы в изделии он имел одно направление. 

Подготовка ткани к раскрою — процедура, которая требует от портнихи внимательности и рассудительности. Чтобы избежать ошибок, нужно представлять, как будет выглядеть изделие в готовом виде. Опыт приходит со временем, а базовые знания и навыки всегда помогают.