(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиТехнология притачивания кружева к деталям кроя или готовой одежде

Технология притачивания кружева к деталям кроя или готовой одежде

24.06.2019

Ажурное плетение сегодня чрезвычайно популярно, комбинировать его можно с любыми типами ткани. Как его правильно пришить, чтобы исключить дефекты, будем разбираться в этой статье. Кружево может украсить любую одежду. Это показали нам в своих последних коллекциях именитые кутюрье. Модницы используют его для отделки далеко не новых вещей, придавая им свежий вид. Сделать это можно, даже не имея в арсенале швейной машины. Работу выполняют вручную, правда, для неё нужны терпение и усидчивость.

Платья с кружевными вставками

Используя подобные приёмы, можно с минимальными затратами обновить гардероб. Старая юбка будет смотреться по-новому, если к подолу пришить широкую кружевную полосу. Несложно декорировать и нижнюю часть рукава. Ажурные ленточные полосы можно не покупать, а самостоятельно связать крючком из тонкой хлопковой пряжи. Вариантов отделки существует множество, выбрать подходящий не составит труда.

Ажурные вставки на разных типах ткани

Чтобы выглядеть стильно, сегодня можно не придерживаться особых правил. В моде игра фактур, вот тут-то и пригодятся умение комбинировать и сочетать, казалось бы, несовместимые материалы.

Кружевные вставки уместны на одежде, сшитой из лёгких и мягких тканей:

Но эти правила действовали до недавних пор. Креативные идеи дизайнеров были приняты с удовольствием. Модными стали кожаные юбки с кружевным подолом. Отделайте шорты или брюки из джинсы ажурными полосами, и у вас в гардеробе появится ультрасовременная вещь.

Кожаная юбка с кружевным подолом

Идеально сочетается кружево с крепом и бархатом. Не менее интересно смотрится оно с трикотажем. Полочки блузок из хлопковых тканей часто дублируют кружевными деталями. Оттенки материалов должны идеально совпадать или контрастировать. Только в этом случае можно говорить об удачном комбинировании.

Отделка кружевом нижней части изделий

Чтобы пришить оборку к подолу платья или юбки, нужны нити и иголка. Можно воспользоваться машинкой. Если её нет, работу легко выполнить вручную. Важно правильно произвести измерения и отрезать полосу кружева необходимой длины. Затем его нужно сложить вдвое и соединить швом по срезу.

Юбку раскладывают на столе и к подолу с помощью специальных портновских булавок прикалывают оборку. Если она будет прямая, то нужно разглаживать ткань руками, не допуская сминаний, заломов и натяга. После этого нужно проложить на изделии машинный или ручной шов «вперёд иголка».

Темно-синее платье с кружевом

Аналогичным образом выполняют декор на шортах. Пришивать кружево по низу вы уже научились. Детали брюк лучше отделывать ажурными вставками в боковой части по всей длине изделия, но делают это на этапе раскроя. К готовым джинсам пришить кружево не получится. Их придётся распороть по шву. Такую операцию лучше доверить опытной портнихе, поскольку делать это нужно аккуратно и со знанием дела.

Дизайн плечевых изделий

При пошиве туники, блузы, топа или платья часто возникает необходимость отделать горловину кружевом. Нужно знать, как правильно выполнить операцию, чтобы не испортить изделие, получив в результате красивую деталь.

Последовательность действий:

  1. На лицевой стороне среза проклеить полоску флизелина.
  2. Кружево разместить с изнаночной стороны, зафиксировать портновскими булавками.
  3. Проложить шов близко к фестонам.
  4. Отрезать припуски на горловине, оставив 3 мм.
  5. Загладить кружевную деталь на лицевую сторону изделия.
  6. Проложить машинную строчку по кругу.

После этого изделие готово к носке. Его можно стирать привычным способом.

Тепловая обработка кружева

Кружевной воротник на плечевых изделиях часто выполняют в виде стойки или жабо. Нужно построить чертёж детали, а затем выкроить и притачать деталь к горловине.

Работать с кружевом несложно, но для качественной отделки нужно учитывать нюансы кроя, а при шитье правильно подбирать иглы и нити. Сложный дизайн доверяйте мастеру, если хотите получить красивую и качественную отделку.