(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Как производят натуральный шёлк
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Как производят натуральный шёлк
18.07.2016
В текстильной промышленности нет ничего удивительнее, чем производство натурального шелка. Этот трудоемкий процесс появился 4000 лет назад, и доныне технология изобретения практически осталась неизменной.
Для получения шелка используют кокон тутового шелкопряда, еще его называют шелковичным червем. Ткань из него относится к дорогостоящим, хоть и распространенная на весь мир. Впервые натуральный шелк произвели в Китае, но секреты производства долго никому не рассказывали. Это поспособствовало тому, что сегодня Китай является лидером по производству шелка. Современная технология включает не только получение шелковой нитки, а и выращивание самого шелковичного червя. Одна гусеница за недолгое время дает несколько тысяч метров дорогой нити и что самое важное – брак практически не встречается.

Взрослый тутовый шелкопряд это толстая бабочка с белесыми крылышками. Они поедают только листья тутового дерева. В весну-лето бабочка откладывает яйца, хранение которых длится до весны. Как только дерево начинает выпускать листья, яйца перемещают в инкубатор, где постепенно повышается температура. После вырастает гусень, живущая 21-34 суток. За это время они поедают листья и мгновенно растут, увеличиваясь в весе на 10-12 тыс. раз. После насекомое переживает линьку. Ее определяют потемнением головы. После 4 линек гусеница полностью темнеет. Затем она перемещается в коконник, где обматывает себя собственной нитью. Этот процесс длится 14 дней, а затем куколка превращается в бабочку.

Для освобождения из кокона бабочка выделяет щелочную жидкость, растворяющею нитки кокона. Но кокон нельзя повреждать, иначе его трудно будет размотать. Для облегчения процесса коконы обрабатываются горячим воздухом или держатся при температуре выше 100 градусов несколько часов. В итоге гусень гибнет, а кокон без сложностей разматывается. После коконы проходят этап сушки и рассортировки. Нитки шелка состоят из 2-х шелковин, склеенными серицином. Что бы получить нить потолще, разматывают несколько коконов и одновременно соединяют нити. Готовые нитки также сортируют, укладывают и приступают к ткачеству.

Производство натурального шелка хоть и требует много сил и терпения, зато его качество и цена полностью оправдывают уникальное изобретение. Несмотря на нанотехнологии, никакой прибор не способен создать натуральный и добротный шелк, как мизерная гусеница.