(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПроверенные способы сделать ткань мягче

Проверенные способы сделать ткань мягче

10.09.2018

Иногда случается, что купленная вещь или материя была изначально мягкой на ощупь, а после стирки становится грубой, колючей, жёсткой и совсем непригодной к носке. В одежде каждый человек хочет чувствовать себя комфортно, особенно если в ней приходится находиться весь день. Любимая блузка, пиджак, платье, брюки откладываются на дальнюю полку, а ведь они так гармонировали с другими вещами.

Почему так случается? Иногда не соблюдаются условия стирки. Установив более высокую температуру на программаторе стиральной машины, можно невольно испортить качество ткани. Зачастую ситуация исправима. Придётся испробовать некоторые приёмы, чтобы одежда стала вновь приятной к телу и не вызывала негативных ощущений.

Одежда в гардеробе

Первое, что можно предложить это использовать стиральный порошок, жидкое СМС и кондиционер, предназначенные для данного типа ткани, соблюдать режимы термообработки и стирки. То есть читать этикетку и выполнять указанные рекомендации.

Но существуют методы, которыми с успехом пользуются домохозяйки. В этой статье мы раскроем секреты смягчения всех видов тканей.

От чего грубеют джинс и хлопок?

Прежде всего, это происходит от воды, в которой вы стираете вещь. Банальная ситуация содержание солей и мела приводит к тому, что натуральная ткань становится очень жёсткой. Хозяйка может долго ломать голову над этим вопросом, меняя стиральный порошок, но не добиваясь нужного эффекта. Если в вашей системе вода подаётся централизованно, причиной могут быть солевые отложения в трубах. Вода, добытая из скважины, может содержать избыточное количество мела. Решить вопрос очень просто нужно установить на вводе в стиральную машину очищающий и смягчающий фильтр, и проблема исчезнет сама собой.

Стирка джинсовой и хлопковой ткани в слишком горячей воде приводит к усадке, поскольку происходит сжатие волокон. Поэтому стирать их нужно при температуре не более 50 °С. Но если эта неприятная ситуация произошла, замочите вещь в прохладной воде, засеките 15 минут, просушите, а затем отпарьте, не дотрагиваясь подошвой утюга к поверхности ткани. Для этой цели лучше использовать парогенератор.

Отпаривание джинсовой ткани

Женщины давно научились смягчать ткани из хлопковых волокон (а джинс ткут именно из них) раствором соды. В таз с водой объёмом 8 литров добавьте 3 столовых ложки соды, выдержите 20 минут и прополощите с кондиционером. Выкручивать можно прилагая усилия, чтобы размягчить волокна. Джинсовые вещи поместите в стиральную машину и положите специальные шарики для стирки, включите режим интенсивного отжима. Это поможет устранить жёсткость.

Смягчение джинс

Даже синтетика станет мягкой

Многие синтетические ткани обладают такими свойствами, которые можно смело ставить на одну чашу весов с натуральными. Это о технических характеристиках. А если говорить о возможностях создания неповторимого дизайна, то здесь им порой нет равных. Все девушки сейчас шьют платья и юбки из неопрена, они на пике популярности.

В вашем гардеробе наверняка есть одежда, сшитая из материалов, в которых присутствуют ненатуральные волокна:

Так или иначе вещи из синтетических тканей прочно вошли в нашу жизнь, поэтому необходимо уметь с ними обращаться с целью обеспечить комфортное ношение.

Одежда из синтетики

Чтобы сделать мягким этот материал, нужно использовать кондиционер-ополаскиватель и обязательно руководствоваться правилами, указанными на этикетке одежды. Некоторые хозяйки применяют уксус или готовят смеси сами. Но зачем прибегать к таким методам, если в магазинах продаются специализированные средства.

Чтобы льняная одежда была приятной в носке

Лён ткань, из которой люди шьют одежду с незапамятных времён. Технология изготовления предполагает использование натуральных волокон, которые получают на фабриках в несколько этапов. За счёт этого ткань получается мягкой. Но иногда обнаруживается, что купленная вещь колется, носить её неприятно.

Не отчаивайтесь, возможно, волокна не размягчились во время одной из операций технологической обработки. Сделать её более мягкой можно в домашних условиях. Для этого стоит прокипятить вещь, которая колется, в воде с добавлением мыльно-содового раствора. Учтите, делать это можно, только если вы уверены, что ткань натуральная синтетические волокна не выдерживают высокую температуру и сворачиваются.

Стирка с кондиционером

Попробуйте отпарить изделие горячим утюгом, предварительно постирав и прополоскав вещь с использованием кондиционера. Ещё один действенный вариант обратиться в ателье, чтобы вам пришили к изделию подкладку.

Такая колючая шерсть

Любите носить вещи, которые сохраняют тепло, не позволяя озябнуть от порывов ветра? Такими свойствами обладают изделия, сшитые из шерстяной ткани. Но как неприятно ощущать покалывание кожи ворсинками. Что же делать? Обязательно стирайте такие изделия жидкими средствами, которые предназначены только для этого вида ткани. Непременно используйте кондиционер он устранит жёсткость ворсинок.

Пиджак из шерстяной ткани

Раньше хозяйки применяли для этих целей:

  • раствор поваренной соли и уксуса;
  • сухую горчицу, завёрнутую в полотняный мешочек;
  • лимонную кислоту;
  • глицерин.

Налейте в таз воду, добавьте одно из предложенных средств (2–3 столовые ложки) и выдержите 15 минут. После этого прополощите в холодной воде.

Также в этом случае идеально пришить к изделию подкладку.

Выполнить рекомендации несложно, поэтому не выбрасывайте любимые вещи в большинстве случаев можно найти решение любой проблемы.