(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОсобенности пошива из купонной ткани

Особенности пошива из купонной ткани

06.05.2019

Благородный шёлк, шифон, батист и даже трикотаж выглядят более изысканно, когда на полотно нанесён цветочный принт по всей поверхности или в виде купона. Рисунок также может быть геометрическим или напоминающим орнамент. Существует несколько способов получения узора на материи: печать, вышивка, набивка, окрашивание.

Купонная ткань с цветочным принтом

Мастерицы могут самостоятельно сделать ткань купонной. В магазинах для рукоделия есть всё необходимое для работы: текстильные краски, трафареты, мулине, пяльцы. Наносить рисунок нужно аккуратно, для этого следует запастись терпением. Чтобы получить красивый принт, необходимо владеть художественным мастерством на уровне профессионала.

Платье из ткани купон

Итальянские производители тканей предлагают роскошные материалы для пошива изысканных предметов гардероба: лён, батист, маркизет, хлопок, сатин, крепдешин, джерси. Шёлк с купоном не оставят равнодушной ни одну модницу. Главное – удачно расположить рисунок на платье, юбке, сарафане.

Разнообразие принтов

Несомненно, купонная ткань привлекает многих дизайнеров. Сегодня как весенне-летние, так и осенне-зимние коллекции наполнены изделиями, которые сшиты из материалов с повторяющимся принтом или расположенным на краю полотна. Идеально сконструированные предметы гардероба подходят для повседневного ношения, вечеринок, а также в качестве нарядной одежды.

Принт по краю полотна

Изысканно смотрится крупный рисунок из растительных мотивов, который плавно переходит в основной фон. Узкий купонный узор подходит для отделки нижней части изделий. Платье, в котором узор расположен сбоку, зрительно вытягивает силуэт. Этот приём часто используют дизайнеры, чтобы скрыть недостатки фигуры.

Работать с такой тканью непросто. Построить идеальную выкройку сможет только профессиональная швея. В этой статье мы готовы поделиться секретами, как самостоятельно выполнить крой, не прибегая к услугам портного.

Фасоны изделий из ткани с купоном

Платья, туники, юбки, накидки, которые можно сшить из такой материи, подходят абсолютно для любой фигуры. Удачное расположение купона скроет недостатки, акцентируя внимание на достоинствах. Если вы решили самостоятельно кроить ткань, то следует выбирать юбки и платья прямого силуэта. Эффект таких моделей можно спрогнозировать, начинающая портниха может быть уверена в том, что не испортит материю.

Прямое платье из купонной ткани

Стилисты рекомендуют создавать баланс между фигурой и шириной купона на ткани. Если у вас ярко выражена талия, принт желательно расположить в нижней части изделия, обязательно наличие пояса. Широкие плечи можно скрыть аналогичным способом. Купон, переходящий в основной фон от низа изделия, и лёгкая сборка на талии – идеальный вариант в этом случае. 

Для типа фигуры «груша» крой будет несколько отличаться. Узор лучше расположить в верхней части изделия. Осторожно нужно подбирать фасон для полных дам. Полоса с принтом около бокового шва визуально вытянет фигуру и скроет некоторые недостатки.

Особенности кроя

Согласно рекомендациям закройщиков, целостный блок разбивать не нужно. Лекала располагаются таким образом, чтобы захватить всю ширину рисунка. Но в это время следует придерживаться правил кроя, то есть детали нужно разложить по долевой нити или диагонально.

Не получится сшить из купонной ткани расклёшенную юбку. Изделие должно быть прямым. Чтобы создавать объём, нужно формировать складки на талии, давая при этом значительный припуск по ширине. Присборить детали можно выше или ниже. В случае пошива платья или сарафана кроится лиф, а к нему притачивается отрезная часть. Для юбки следует выкроить кокетку.

Прямое платье без боковых швов

При работе с трикотажными тканями нужно помнить, что они растягиваются. Полотно подходит для пошива обтягивающего платья, но в этом случае ширина купона должна быть достаточно большой. Располагать детали кроя на таких материалах можно и в поперечном направлении, чтобы сформировать силуэтные линии. В этом случае тянуться изделие будет в длину.