(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиОбтягивающее платье – необходимая вещь в гардеробе каждой женщины

Обтягивающее платье – необходимая вещь в гардеробе каждой женщины

25.03.2019

Дизайнеры представили на подиумах платья, которые демонстрируют фигуру в середине XX века. С этого момента гардероб представительниц прекрасного пола стал существенно меняться. Обтягивающие водолазки, комбидрессы, лосины стали пользоваться огромной популярностью. Было снято некое табу, запрещающее подчёркивать изгибы женского тела. Сегодня облегающий силуэт стал классикой.

Синее обтягивающее платье

Платья в обтяжку можно носить в качестве повседневной, деловой одежды. Но лучше всего они подходят для коктейлей и вечерних мероприятий. Не стоит категорически относиться к особенностям кроя и считать, что такие изделия подходят только девушкам с идеальной фигурой. Сконструировать платье можно и для полных дам, но заниматься этим должен профессиональный закройщик.

Как выбрать идеальный фасон

Чтобы выглядеть привлекательно и носить облегающие платья, не обязательно обладать безупречной фигурой. Дополнительные элементы могут скрыть недостатки, если разрабатывать фасон индивидуально. Конечно, в магазине подобрать изделие, которое обеспечит идеальную посадку, будет сложно, поэтому лучшее решение в этом случае – сшить его из понравившейся ткани.

Длинное платье в обтяжку

Важную роль играет длина платья, особенность кроя деталей и элементов. В процессе разработки чертежа для верхней части портниха учитывает особенности строения плечевого пояса, отклонения осанки (размер прогиба позвоночника). Юбка (в случае если модель отрезная) конструируется строго по замерам обхвата бёдер и талии. Чтобы скрыть недостатки, используют приёмы, меняющие визуальное восприятие.

Ткань, которая обеспечит хорошую посадку

Чаще всего для пошива облегающих платьев используют эластичные полотна:

Метод эффективно работает на фигурах, близких к идеальным.

Платье из эластичной ткани

Для полных женщин или обладательниц пышного бюста носить изделия в обтяжку – моветон. Чтобы подчеркнуть элегантность и не акцентировать внимание на выделяющихся зонах, дизайнеры разработали платье-футляр.

Для кроя используются ткани, держащие форму, за счёт чего силуэт становится привлекательным:

Такие платья не обтягивают фигуру, они, наоборот, формируют талию, скрывают полные бёдра, делают плавной линию в области груди. Длина подбирается индивидуально, с учётом формы ног.

Техника кроя облегающего платья

Для того чтобы сшить платье из трикотажной ткани, нужно выполнить несколько простых действий. Лекала строить не придётся, линии выкройки размечают прямо на ткани. Если вы выбрали материю, которая сильно тянется, вытачки в этом случае не потребуются. Идеальная посадка будет обеспечена за счёт эластичности ткани.

Выкройка трикотажного платья

Сначала обозначают длину изделия, строят проймы и вырез горловины. При необходимости выкраивают рукава. На этом работа по нанесению разметки окончена. Портновскими ножницами вырезают детали и стачивают их при помощи швейной машины или коверлока.

Построение лекал для платья-футляр

Для начала нужно провести все измерения. Они пригодятся для построения выкройки, выполнять которую нужно на бумаге. В результате получится две части платья: полочка и спинка. Сперва откладывается длина изделия и его ширина. Последний размер получают путём вычислений отдельно для каждой детали с учётом припусков на свободу облегания. В этом случае они составят 1,5-2 см. Затем строят пройму и горловину. При условии, что в вашей модели предусмотрены рукава, на отдельном листе конструируют выкройку для них.

Выкройка обтягивающего платья

Если вы никогда раньше не занимались пошивом плечевых изделий, эту процедуру лучше доверить профессиональной портнихе. В крайнем случае можно взять готовую выкройку из журналов мод, но учтите, что она требует подгонки по фигуре. Такие лекала строятся для всех типов фигур, без учёта нюансов. А в платье силуэта футляр их очень много. Каждый сантиметр играет роль. Рекомендуем рассчитать расход, купить ткань, а для пошива обратиться в ателье.