(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПошив зауженной юбки: что нужно знать начинающей портнихе

Пошив зауженной юбки: что нужно знать начинающей портнихе

22.07.2019

Чтобы подчеркнуть изгибы фигуры, многие модницы предпочитают носить обтягивающие юбки фасона карандаш. При грамотном подходе она скроет недостатки фигуры любого типа.  Юбку-карандаш можно умело сочетать как с воздушными блузами, топами, так и с грубыми свитерами. Изделие гармонирует с предметами делового гардероба и повседневными вещами. Шить его можно из тканей различной толщины и фактуры. В этом и заключается универсальность данной модели.

Юбка-карандаш

Впервые юбку-карандаш представил на подиуме Кристиан Диор в 40-х годах прошлого столетия. Она была частью делового костюма, который дополнял приталенный жакет с баской. Фасон долго оставался популярным – во время и после Второй мировой войны, когда пошив расклёшенных моделей был непозволительной роскошью. Затем интерес к этому фасону немного угас, поскольку модными считались расширяющиеся книзу юбки. Вторая волна популярности началась в 80-х годах, в это время деловая мода начала претерпевать изменения.

Сегодня юбка-карандаш пользуется спросом как никогда ранее. Сшить её может даже начинающая швея, не затратив на это много времени. Освоив навыки моделирования, можно на основе базовой выкройки научиться создавать новые привлекательные фасоны. Завышенная талия, асимметричная кокетка, украшение в виде воланов – эти детали способны кардинально изменить внешний вид изделия. Применение различных материалов открывает ещё больше возможностей.

Выбор ткани

Юбка-карандаш уместная вещь для составления зимнего, летнего и демисезонного гардероба. Учитывая назначение изделия, несложно выбрать ткань для раскроя:

Высокая бордовая юбка-карандаш

Для хорошей посадки лучше использовать плотные материалы, которые держат форму Идеально смотрится юбка-карандаш, сшитая из джинсовой ткани. Летние модели лёгкие и воздушные, их можно дополнить воланами, рюшами, кружевами и другим декором.  Уместно сделать на прямой юбке запах, шицу или разместить пуговицы на планке спереди.

Расчёт метража и построение выкройки

Расход определяется исходя из длины изделия. Сколько взять ткани, зависит ещё и от фасона. 

В нём могут присутствовать усложняющие или дополнительные элементы. Это может существенно увеличить расход. Для кроя базовой модели необходимо набирать метраж, равный длине с прибавкой на припуски и крой пояса.

Моделирование юбки-карандаш

При пошиве юбки в деловом стиле колени должны быть закрытыми. Такая длина изделия называется миди. Построение выкройки с учётом индивидуальных особенностей идеально скрывает недостатки фигуры. Модельеры часто напоминают о том, что идеальную длину можно подобрать только после примерки.

Для построения чертежа прямой юбки понадобится снять мерки:

  • обхват талии;
  • объём бёдер;
  • длина изделия.

Опытные портнихи наносят линии кроя прямо на ткань. Начинающим модисткам советуем все построения выполнять на бумаге, чтобы можно было сделать исправления в случае ошибки. Чертёж включает в себя две части изделия: заднюю и переднюю. Для посадки на фигуре нужно рассчитать глубину, а также ширину вытачек и нанести их на лекала. Готовый чертёж переносят на ткань, а затем производят крой и пошив изделия. Более подробно метод построения описан в обучающих книгах. В интернете можно найти видеоуроки, где подробно рассказывается, как снять мерки и выполнить чертёж без ошибок.

Юбка-карандаш из трикотажа

Для пошива изделия из тянущейся ткани выкройка не понадобится. Хорошая посадка юбки обеспечивается за счёт эластичности материала. Раскрой выполняется после снятия стандартных мерок. Чтобы быстро справиться с задачей, линии чертежа можно наносить прямо на ткань. Лекало будет представлять собой прямоугольник, ширина которого равна обхвату бёдер за вычетом двух сантиметров на облегание, а высота – длине изделия.

Пошив юбки из трикотажа

Шить трикотажную юбку-карандаш лучше при помощи коверлока. Машина одновременно выполняет соединительную и обмёточную строчки, что исключает разрыв нити во время носки. Нижнюю часть подгибают и прострачивают двойной иглой. Сверху выполняют аналогичный шов, в который протягивают резинку. С работой можно справиться за 30 минут. Начинающим портнихам потребуется больше времени, но в результате вы получите красивую, модную, добротную вещь, носить которую будете с удовольствием.