(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПростые правила ухода за джинсовой тканью

Простые правила ухода за джинсовой тканью

06.08.2018

Прежде чем узнать, как удалить пятно с джинсовой ткани, попробуем разобраться, что это за материал, требует ли он особого ухода. Несмотря на его популярность, мало кто знает, что это хлопковое полотно, окрашенное особым образом. Характерный вид получается благодаря тому, что краской покрывается не всё изделие, а только продольные нити или основные. Поперечные остаются в неизменном виде. Это приводит к тому, что с изнанки полотно практически всегда бледное.

Принтованная джинсовая ткань

Помимо джинса, для пошива одежды используются такие ткани, как деним, шамбри, саржа, стрейч (синтетический и натуральный) и экрю. Уход за этими материалами условно разделён на несколько направлений: стирка, сушка, глажка, хранение. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стрейч джинс

Стирка джинсовой ткани

Давно прошли времена, когда принято было стирать джинсовую куртку, штаны и другую одежду исключительно руками. Хотя это и наиболее подходящий способ для таких вещей, его используют крайне редко. Так при какой температуре стирать джинсовую куртку и другие изделия? Всё чаще для стирки выбирают деликатный режим в машинке (т. е. прохладная вода и низкие обороты). Однако при этом следует знать, что предписания у производителей могут отличаться. Чтобы не испортить одежду, рекомендуется внимательно изучить бирку, прежде чем поместить вещи в бак стиральной машинки.

Почему за джинсовыми тканями нужен особый уход? Имея в своём составе большой процент хлопкового волокна, они могут сесть, потерять форму или цвет. Чтобы этого не произошло, стирать джинсовые вещи лучше отдельно от другой одежды. Даже одну пару не рекомендуется помещать в бак с прочими текстильными изделиями. 

Режим стирки джинсовой ткани

Кроме того, следует помнить и другие нюансы:

  • стирать в вывернутом наизнанку виде, предварительно проверив карманы;
  • использовать для изделий с аппликациями и нашивками специальный мешок;
  • застёгивать на все пуговицы и молнии;
  • использовать жидкие порошки, которые быстрее выполаскиваются, и стабилизаторы цвета для тёмных изделий;
  • стирать после 6–8 носок (чем реже, тем лучше);
  • не замачивать, это приводит к образованию на материале ржавых разводов;
  • для удаления интенсивных загрязнений натереть ткань хозяйственным мылом и оставить в таком состоянии на пару часов, после стирать привычным способом;
  • использовать воду, температура которой не выше 40° (для чёрных тканей – не больше 30°), в противном случае материал может полинять или изменить форму;
  • устанавливать программу дополнительного полоскания, чтобы не оставалось мыльных разводов.

Глажка джинсов

Отдельного внимания требуют ситуации, когда нужно удалить пятно с ткани. Поскольку в основе джинса лежит натуральное волокно, бывает крайне сложно вывести следы от соков, ягод, кофе и пр. Жирные разводы можно удалить керосином или средством для мытья посуды. От многих трудно выводимых пятен помогают сода и хозяйственное мыло.

Платья из джинсовой ткани

Сушка джинсы

Пристального внимания и аккуратности требует правильное удаление влаги. После того как стирка джинсовой одежды в машине закончилась, не стоит надолго оставлять её в мокром состоянии. Сушить следует на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Для удаления лишней влаги не стоит отжимать или сильно скручивать одежду, оставьте её стечь, расправив на верёвке. Если на вещах есть вставки из натуральной кожи, после сушки можно обработать их глицерином. Это сделает их более ухоженными и блестящими.

Сушка джинсов

Не рекомендуется:

  • сушить над открытыми источниками тепла;
  • перегибать через верёвку;
  • развешивать на солнце;
  • использовать активные отбеливатели и химические пятновыводители;
  • надевать, не дождавшись полного высыхания;
  • сдавать в химчистку.

Необязательно гладить джинсовую куртку и брюки. Если хотите сделать их мягче или устранить заломы, можно пройтись утюгом и отпарить через марлю с изнаночной стороны. При этом температура не должна превышать 150 градусов.

Вещи из джинсы

Нереальные лайфхаки

Уход за джинсой прост. Знание некоторых правильных советов и рекомендаций позволяют продлить срок службы куртки, шорт, рубашки и прочей одежды из этой ткани.

Остановимся на некоторых малоизвестных лайфхаках:

  • вместо стирки – заморозка;
  • растём сами – растягиваем джинсы. Если вы поправились, можно немного увеличить размер брюк. Для этого нужно их намочить и всунуть в пояс побольше предметов, которые их растянут;
  • уменьшить размер можно, если полежать в горячей ванне до полного остывания воды. Такой метод поможет материи сжаться;
  • чтобы исправить молнию, которая заела, используйте грифель, воск или такие смазочные материалы, как масло, гигиеническая помада;
  • молния расстёгивается – прикрепите колечко к язычку и соедините с кнопкой.

А что с хранением подобной одежды? Рекомендуется держать её в закрытом шкафу в сложенном виде. Если планируете долго не использовать одежду, её можно поместить в специальный мешок – так она не пропитается запахами и не накопит пыль.