(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиУхаживаем за вискозой правильно

Ухаживаем за вискозой правильно

09.07.2018

Вискоза – это нежный и мягкий материал, который выглядит очень привлекательно. Хотя ткань искусственная, по свойствам она напоминает шёлк или хлопок, поэтому за ней нужно уметь правильно ухаживать.

Платье из вискозы

Особенности стирки вискозы

Одежда требует предварительной подготовки, так как вискоза – это очень деликатный материал. Для стирки рекомендуется приобрести бельевой мешок, чтобы не было зацепок и катышков. Если на рубашке, блузке или платье есть молнии, крючки или пуговицы, то их нужно застегнуть, чтобы волокна ткани не повредились.

Блузки из вискозы

Если есть жирные пятна, которые сложно вывести, то вещи важно предварительно замочить, соблюдая такие правила:

  1. Температура воды должна быть не более 30 градусов.
  2. Стиральный порошок или специальное средство нужно хорошо растворить.
  3. Одежда помещается в воду на 30 минут.

После этого можно стирать изделия. Тут вариантов два – ручная и машинная обработка. Особенности первого способа:

  1. Необходимо предварительное замачивание.
  2. Ткань можно только массировать. Вещи из вискозы нельзя тереть и выкручивать, даже при необходимости отстирать трудно выводимые пятна. Волокна при намокании легко деформируются, так что с материалом нужно вести себя очень аккуратно.
  3. Температура воды не должна быть больше 30–35 градусов.

Ручная стирка вещи из вискозы

При стирке в машине необходимо выбрать ручной или деликатный режим. Если устанавливать температуру самостоятельно, то нужно выставить 30 градусов. Изделия из вискозы ни в коем случае нельзя отжимать. Эту функцию можно отключить специальной кнопкой. Для стирки в машинке стоит использовать жидкое средство.

Стирка вискозы в машинке

Если температура выбрана неправильно, то одежда может садиться. Спасти изделия в таком случае несложно – необходимо аккуратно гладить вещи на минимальной температуре, а ткань понемногу растягивать в нужном направлении.

Правила сушки

После стирки вискозные изделия развешивают на вешалку, оставляя так до тех пор, пока не стечёт вода. Важно, чтобы плечики не были металлическими, так как могут остаться следы.

После этого одежду необходимо разложить на горизонтальной поверхности. Это обезопасит её от растягивания. Есть и другой вариант – разложить вещи на полотенце, потом свернуть его в рулон и слегка надавить. Такие манипуляции избавят от лишней влаги и не позволят одежде деформироваться.

Если вискоза с добавлением полиэстера, то сушить изделия можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поскольку материал не боится растягивания.

Не рекомендуется использовать сушилки с подогревом, задействовать для этой цели батареи или специальную функцию в стиралке, так как высокие температуры способствуют усадке вещей из вискозы.

Вискозы села после стирки

Как правильно гладить вискозу?

Изделия из вискозы деликатные, для них важно выбрать правильный температурный режим, поэтому стоит внимательно ознакомиться с информацией на ярлычке. Если его нет, то выбирайте минимальную температуру.

Глажка деликатной ткани

Гладить изделия из вискозы нужно по таким правилам:

  1. Вещь выворачивают наизнанку. Если этого не сделать, то можно её нечаянно испортить воздействием высокой температуры.
  2. Одежду перед глажкой необходимо разровнять. Швы важно сложить один на один. В противном случае утюг будет задерживаться на складках, что повредит изделию.
  3. Вискозные вещи гладят максимально быстро. Не стоит надолго задерживаться на одном месте, так как есть риск, что потеряются цвет и фактура.

Вискоза требует бережного обращения при глажке, поэтому можно использовать тонкую ткань. Материю смачивают водой и накрывают ею вещь. Хорошие варианты – взять для глажки марлю или утюг с паром.

Соблюдая эти несложные правила ухода за вискозой, вы сможете сохранить привлекательный вид вещей многие годы.