(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПришиваем резинку к ткани

Пришиваем резинку к ткани

28.05.2018

У многих мастериц работа с резинками для ткани вызывает некоторые сложности. И это неудивительно. Методика правильного пришивания требует деликатного обращения с материалами. Постигнув тонкости данного процесса, получиться создавать красивые вещи, которые будут идеально подчёркивать фигуру.

Хотите узнать, как пришить резинку к ткани? Тогда внимательно прочтите статью. Мы расскажем о важных и полезных моментах, которые известны даже не всем опытным швеям. Вы узнаете, как пришить тонкую резинку, а также в каких случаях лучше применять широкую эластичную ленту.

Шляпная резинка

Когда используется резинка-нитка

Довольно часто швеям приходится работать с такими материалами, как шёлк, тонкий хлопок или трикотаж. Это те ткани, которые характеризуются воздушностью и лёгкостью. Их не принято слишком зауживать вытачками, так как вещи потеряют свой лоск. Если какие-то недостатки фигуры вы предпочли бы скрыть, то приталенный силуэт из тонкого материала может выставить вас не в лучшем свете.

Но что делать? Как создать стильный наряд, который будет прекрасно сидеть на фигуре? В этом случае используют такую методику, как сборка при помощи эластичного материала.

Данный приём актуален для:

  • топов;
  • блузок;
  • юбок;
  • сарафанов.

Воспользоваться техникой можно в разных случаях. Чаще всего эластичный материал пришивают на плечах, бёдрах, талии, спине, рукавах, под грудью или в зоне лодыжек. Это делает наряд более женственным и элегантным.

Приталенная блузка

Перед началом работы нужно уяснить, как пришивать нитку-резинку к ткани. Делать такую манипуляцию можно как вручную, так и на машинке. При этом используется широкая эластичная лента или тянущаяся нитка (шляпная резинка). Какую выбрать методику пришивания – это решать только вам исходя из предпочтений, а также наличия соответствующих приборов.

Ручная техника

Суть способа состоит в пришивании круглой эластичной нитки без использования швейной машинки. Для этого линию, по которой будет проходить стягивание ткани, нужно поделить на равные отрезки. Обратите внимание, что каждый участок тянущегося материала следует по краям приметать к поверхности ткани. Так работа будет выполнена ровно и опрятно.

Круглая эластичная нитка

Пришивать шляпную резинку вручную лучше на материалах с орнаментами, рисунками или ярко выраженной текстурой. Это позволит замаскировать возможные неровности или неидеальные стежки.

Вшивание узкой эластичной нити на машинке

Если посчастливилось и у вас есть машинка марки Singer, Janome, Brother или другой менее престижной фирмы, тогда грех не воспользоваться техникой. Мы расскажем о нескольких способах пришивания резинки к ткани на машинке, которые позволят ускорить процесс и сделать готовую работу более аккуратной.

Шитье ниткой-резинкой

Существует 4 основных метода:

  1. Примёточный. Подходит даже для тех, у кого на машинке только обычная строчка. Первым делом на материале наводите мылом или мелом линию, по которой будет проходить пристрачивание. Далее определяете, какой длины должна быть эластичная нить. Следующий шаг – делите линию на несколько участков и переносите отметки на натянутую резинку. Точки следует скрепить вручную. Делаем пристрачивание в натянутом положении. Этот же способ поможет пришить ткань к резинке для юбки. Но в данном случае используется широкая эластичная лента.
  2. Зигзаговый. Наиболее простой метод для тех, у кого есть строчка-зигзаг. Круглую резинку кладём на ткань такой же длины, как и отрез, и прижимаем лапкой. Выбираем максимально широкий зигзаг и начинаем пристрачивание так, чтобы эластичная нитка была в середине, а иголка её не касалась. После завершения стягиваем ткань до нужной ширины и делаем закрепку. Шов-зигзаг можно выполнить вручную. Это очень легко и быстро.
  3. Кулисочный. Для этого потребуется дополнительная полоска ткани, которая немного шире резинки и равна по длине подготовленному материалу. Такую кулиску пришиваем по краям на месте прохождения резинки. Далее эластичную нитку протягиваем в «туннеле» при помощи булавочки. Края примётываем к материалу, предварительно стянув ткань до нужной ширины.
  4. Шпулечный. Для такого метода потребуются нитки-резинки. Их следует намотать на шпулю и заправить в машинку. Сверху устанавливается обычная катушка нитей. Далее пристрачивание осуществляется как при стандартном пошиве. Актуально устанавливаем прямую строчку или зигзаг. Пример такого способа пришивания можно посмотреть на видео:

Какой способ выбрать – решать вам. Потренируйтесь на лоскутках ткани, попробовав все четыре варианта. Мы уверены, что один из них вам обязательно подойдёт и поможет в создании красивых нарядов.