(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак настроить швейную машину для работы с разными видами ткани?

Как настроить швейную машину для работы с разными видами ткани?

10.12.2018

Перемещение обрабатываемых материалов происходит за счёт движения зубьев, расположенных в нижней пластине, и давления лапки. Первичная настройка швейной машины на заводе-изготовителе осуществляется для работы с часто используемыми тканями средней плотности: лён, хлопок, габардин.

Шитье на машинке

Рукодельницы не ограничиваются пошивом изделий из таких материалов, тем более современные агрегаты могут работать с полотнами разной плотности. Например, прокладывая швы на тонком шифоне, нежелательно, чтобы нажим лапки был слишком сильным, иначе на ткани могут появиться затяжки. Трикотажные материалы растяжимы, поэтому лишнее давление будет вызывать удлинение в области прокладки шва.

Работая с полотнами высокой плотности – джинс, парусина, нужно, наоборот, усилить нажим, чтобы возникала достаточная сила трения, способствующая нормальному продвижению сшиваемых деталей.

Почему важно регулировать нажим лапки?

Каждая портниха должна для себя уяснить, что швейная машина — это механизм, который нужно настраивать для того, чтобы выполненная работа выглядела аккуратно. Устанавливаемые лапки изготавливаются из разных материалов: металл, пластик, тефлон. Скользить по ткани они будут по-разному, поэтому давление нужно обязательно регулировать, чтобы обеспечить равномерное продвижение сшиваемых деталей. От этого зависит, насколько одинаковыми будут стежки.

Регулировка давления на машинке

Если в механических моделях давление лапки швеи настраивали вручную, то в современных на корпусе уже предусмотрен регулятор. Опытная портниха вначале производит наладку оборудования, проводит пробные операции на ненужном лоскутке ткани, а затем приступает к работе.

Как уменьшить давление лапки в механических швейных машинах?

Устройства старого образца состояли только из металлических частей: узлы, детали, корпус. Поэтому для того, чтобы усилить или уменьшить силу, с которой лапка давит на ткань, нужно было вращать винт, расположенный на стержне. За счёт этого происходила регулировка: сжатие или растяжение пружины, которая и оказывает давление.

Регулировка винта давления на лапку

Найти стержень просто. В старых моделях типа «Подольская» он выходит в отверстие, расположенное в верхней части корпуса. В агрегатах с электроприводом нужно снять верхнюю крышку, под ней в рукаве и расположены все основные узлы.

Регулировка нажима лапки в современных машинах

Электромеханические устройства устроены немного иначе. Отыскивать стержень лапки вам не придётся. Во многих моделях имеется регулятор, с помощью которого легко настроить силу давления прижимного устройства на ткань. Он находится на корпусе машины или под крышкой фронтовой панели. Как произвести настройку, описано в инструкции.

Регулировка нажима лапки на современной машинке

В компьютеризированных моделях такой регулятор, как правило, отсутствует, поскольку устройство само настраивает нужные режимы исходя из установленной программы.

Поэтому решая вопрос, нужно ли регулировать давление лапки в машине перед шитьём, изучите принципы работы устройства, прочтите внимательно инструкцию.