(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиШьем плащ-накидку своими руками

Шьем плащ-накидку своими руками

02.04.2018

Тренч, макинтош, пончо, накидка, кейп – это всё вариации удобной одежды, защищающей от дождя и ветра в периоды межсезонья. Сегодня в моде дождевики ярких цветов, простых фактур. Они отлично дополняют образ, одновременно выполняя своё назначение. Актуально носить длинные и короткие модели, с поясом или без, с большими накладными карманами, капюшоном или в виде тренчкота.

Плащ-накидка с капюшоном

Вы можете сшить себе классическую модель или просторный оверсайз из тканей пастельных оттенков. Однозначно будут притягивать взгляды яркие плащи. На пике популярности оливковые оттенки принтов в стиле милитари.

Плащ-пончо

Сшить плащ просто

Изделие, которое не требует выкройки, сможет изготовить человек без особых знаний и умений. Немного сложнее сшить тренч, даже если имеются лекала. Их можно купить или скачать в интернете на сайтах, обучающих шитью. Не стоит браться за работу мастерице без опыта, если в плаще предполагается наличие подкладки. Это смогут сделать красиво и качественно профессиональные портнихи. Вы можете обратиться в ателье, там выполнят раскрой и сошьют плащ желаемого фасона по вашей фигуре.

Умеете пользоваться готовыми выкройками или когда-нибудь занимались этим видом рукоделия, тогда работу будет выполнить несложно. Конструировать плащ можно на основе лекал для платья, только нужно будет увеличить прибавки и расширить изделие книзу.

Выкройка плаща с капюшоном

Основные детали:

  • спинка;
  • полочка;
  • подборт;
  • рукав;
  • воротник.

Их нужно будет разложить на ткани, сложенной по направлению долевой нити пополам, обвести и раскроить. Всех деталей получится по 2 экземпляра, а спинка в одном, поскольку выкройка укладывается на сгибе ткани. Теперь останется сметать, примерить и пошить изделие.

Дождевик без выкройки: для мужчин, женщин, детей

Эту деталь гардероба можно изготовить за несколько часов. Главное – рассчитать расход ткани и купить её в магазине. Лучше всего для этих целей подойдёт плащёвка с пропиткой, она точно не промокнет, надёжно защитит от порывов ветра.

Выкройка круглого плаща

Простой раскрой выполняют так:

  1. Согнуть ткань пополам.
  2. Отложить вниз к кромке длину изделия.
  3. Измерить обхват бёдер, разделить значение пополам, добавить 8-10 см на свободное облегание, отложить размер на ткани, таким образом, получится прямоугольник – это спинка плаща.
  4. Теперь нужно начертить рукава. Длину откладываем от спинки, учитывая прибавку на подгибку.
  5. Вырезать горловину.
  6. Построить выкройку капюшона в виде прямоугольника, затем верхний угол скруглить.

Если вы не уверены, то построения лучше провести на бумаге или клеёнке, осуществить примерку, а затем перенести на ткань. Швы стачать, обработать, выполнить подгибку. Остаётся определить, из чего изготовить застёжки. Это могут быть завязки, пуговицы, липучка, кнопки, выбор на любой вкус. Мужской дождевик можно ничем не дополнять, на детский наклеить узор из страз или готовые вышитые аппликации, женский можно расшить бусинами или другими декоративными элементами.

Плащ-накидка

Плащ-накидка для мамы и дочки

Современный семейные образы пестрят фото, где взрослые и дети в одинаковой одежде. Если вы тоже хотите такой комплект, то проще всего сшить накидку в виде кейпа.

На материале, сложенном по диагонали, нужно построить полукруг, диаметр которого равен длине рук, измеренной от одного запястья к другому. Выкраивается горловина, делается разрез спереди, по необходимости чертится на оставшемся лоскуте капюшон. Дальнейшие действия – стачать наголовник, вшить его, обработать срезы, выполнить подгибку. Девочка будет в восторге, если мама выберет ткань по её вкусу. Нравятся ей цветочные мотивы или она хотела бы видеть героинь мультфильма, прислушайтесь к желаниям ребёнка.

Плащ для мамы и дочки

Плащ — это стильная и модная вещь, она необходима в гардеробе любого человека. Не теряет актуальности в межсезонье, когда куртка неподходящий вариант, можно носить и летом в дождливую погоду во время снижения температуры. В комплекте одежды ребенка старше двух лет обязательно наличие плащика и резиновых сапожек. Тогда малышу не страшны будут дождь и ветер.