(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиПиджаки и жакеты: выбор ткани, расчёт метража

Пиджаки и жакеты: выбор ткани, расчёт метража

25.02.2019

Если раньше пиджак считался одеждой, относящейся к деловому стилю, то сегодня этой условностью можно пренебречь. Поклонники street style и casual умело комбинируют это изделие с другими предметами гардероба: джинсами, свитерами, вельветовыми брюками. Но не стоит путать названия: жакет – это женская одежда, а пиджак – мужская, метод кроя не имеет к этому никакого отношения.

Мужские пиджаки из бархата

Представительницам прекрасного пола дизайнеры предлагают новые модели, которые в зависимости от деталей именуются: сюртук, блейзер, троакар. Изделие можно подобрать к любому типу фигуры, это главная причина популярности данного предмета гардероба. Конечно же, идеальную посадку можно получить, если шить жакет самостоятельно или под заказ. Опытная портниха подгонит выкройку в области плеч, груди, бёдер. Важно, чтобы ширина проймы была идеальной, только в этом случае не будет заломов на полочках.

Жакет – модная деталь женского гардероба

Эта вещь удобна в носке в тёплую погоду, изделия из шерстяной ткани согреют даже в ненастье, а из лёгкой – идеальны для лета.

Женские шерстяные жакеты

С чем можно комбинировать жакет:

  • широкие и узкие брюки;
  • юбки;
  • шорты;
  • джинсы;
  • шальвары.

В своё время идеальный крой изделия для делового гардероба предложила Коко Шанель. Буклированная ткань, разработанная кутюрье, популярна и поныне.

Какой стиль предпочесть:

  • классика;
  • винтаж;
  • ретро;
  • романтика.

Подбирать нужно под изделия, с которыми вы планируете комбинировать жакет.

Разнообразие моделей

Приталенные, удлинённые, свободные, с лацканами и без – выбрать есть из чего, если развит вкус и чувство стиля. Правильно сконструированный силуэт изделия визуально скроет полные бёдра, вытянет фигуру, акцентирует область декольте, подчеркнёт талию. Как вы поняли, идеальный фасон выбирают в зависимости от типа фигуры.

Фасоны женских пиджаков

Каждая усложняющая деталь выкройки увеличивает расход ткани. Поэтому перед покупкой необходимо рассчитать метраж. Для этого нужно измерить длину изделия по спинке, и рукава – от плеча до запястья. Если в изделии будут лацканы, накладные карманы, баска – учитывайте, сколько ткани потребуется для раскроя этих элементов.

Пиджак задаёт стиль

Имидж представителя сильного пола напрямую зависит от того, насколько подходит ему одежда, которую он предпочитает носить. Сегодня крой пиджаков претерпел некоторые изменения. Если раньше это было изделие прямого силуэта, длиной до середины бедра из плотной ткани одного вида, то сейчас в моде приталенные модели, с различными вставками и элементами комбинирования.

Комбинированные мужские пиджаки

Но всё решает назначение изделия: это может быть костюм для праздничного мероприятия, будничная одежда или деталь гардероба, которую вы будете надевать в офис или для деловых встреч. Цветовая гамма расширилась настолько, что никого не удивит мужчина в пиджаке лососевого или фиолетового цвета, а поклонники стрит-стайл с удовольствием носят изделия с принтами. Не менее популярны джинсовые модели, их не обязательно носить с рубашкой, они отлично сочетаются с футболками любых расцветок.

Выбор ткани

Единственное требование к материалу, из которого будет кроиться пиджак или жакет – он должен держать форму. Раньше для этого использовали плотные ткани: твид, шерсть, фланель. Сегодня пиджаки шьют из самых разнообразных материалов, в том числе пальтовых. В результате получится тёплое изделие, которое подходит для ношения в холодную погоду.

Для жакетов рекомендуем приобретать ткани:

  • габардин;
  • шанель;
  • парча;
  • букле;
  • джинс;
  • лён;
  • вельвет.

На базе выкройки сюртука можно сшить пальто, только прибавки на свободное облегание нужно делать максимальные. Для раскроя лучше всего подойдёт кашемир. Эта мягкая ткань подарит тепло, поможет создать элегантный образ

Подкладка – важная деталь

Внутренняя часть изделий имеет важное значение. Дополнительные детали, которые подшиваются, определяют посадку на фигуре, а подкладка играет ещё и эстетическую роль.

Только летние жакеты и пиджаки, сшитые в спортивном или другом неформальном стиле, можно не дублировать изнутри тканью, и то в том случае, если основной материал тонкий.

 

Разнообразие пальтовых тканей

Подкладка должна максимально повторять цвет изделия, быть высокого качества, не электризоваться. По составу предпочтительнее выбирать натуральные волокна (хлопок и шёлк) или приобретать качественную синтетику, например, вискозу. Что касается расхода, то подкладочной ткани можно набирать на 30 см меньше, чем основной.

Виды тканей для подкладки