(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиАрхитектурность кроя: ткани, которые держат форму

Архитектурность кроя: ткани, которые держат форму

18.02.2019

Сегодня поговорим об изделиях, которые шьют из упругих материалов, способных держать форму. На подиумах можно увидеть платья, которые напоминают оригами или повторяют настолько чёткие линии и рельефы, что могут преобразить фигуру обладательницы наряда.

Платье персикового цвета

Строгому деловому костюму негоже менять конфигурацию, поэтому ткань для него должна обладать такими свойствами, как несминаемость и упругость. Кроме того, она должна быть достаточно плотной. Это характерно для шерстяных волокон. Хорошо держит форму джинс и натуральный лён.

Но если рассматривать все существующие материалы, то можно заявить, что такие свойства присущи синтетическим полотнам:

Всё чаще для пошива производят и используют нетканые материалы. Они не только хорошо держат форму, но и не требуют обработки краёв, например, валяный лоден, искусственная кожа и замша. Этой весной будет особенно актуален плотный трикотаж с металлизированным напылением.

Простые и гениальные формы

Дизайнеры часто прибегают к неординарному крою для создания коллекций в архитектурном стиле. Очертания изделий напоминают конфигурацию зданий. Кутюрье многих модных домов используют этот приём для того, чтобы подчеркнуть красоту женской фигуры. Наличие острых углов, геометрических форм, складок, драпировок, асимметрии — это элементы, получаемые благодаря тканям, которые держат форму.

Белое приталенное платье

Как создаются подобные изделия? Сначала дизайнер вырисовывает силуэт, делает эскиз, по нему конструкторы создают технический рисунок, а затем вычерчивают детали кроя. У закройщика нет права на ошибку — платье, юбка, жакет должны иметь идеальную посадку. В этом и состоит сущность архитектурного стиля — сделать это под силу только профессионалу.

Платье в архитектурном стиле

Основная задача при создании предметов гардероба с геометрическими элементами — передать ваше мироощущение. Только в этом случае вам будет просто и легко носить изделия архитектурного кроя.

Как соответствовать тренду

Всё великолепие вещей сложного кроя в том, что они сочетаются с базовыми предметами гардероба. Например, юбку изысканной формы легко дополнить простым топом или блузкой. А вот платье в этом стиле придаст новый оттенок вашему гардеробу.

Изысканная форма платья

Оригинальные конструкторские идеи нынче считаются предметами интеллектуальной моды, формами будущего. Такие наряды при хорошем вкусе можно интерпретировать как уличную одежду. Лаконичность в сочетании с геометрическими элементами можно использовать для создания делового костюма.

Уплотняем ткань самостоятельно

Если материал, из которого шьют изделие, недостаточно жёсткий, его дублируют специальной прокладкой. Например, на детали воротничка, манжетов, планок, поясов приутюживают клеевой флизелин. Аналогичным образом поступают при раскрое корсетов.

Уплотнение ткани специальной прокладкой

А вот пальтовые ткани, для того чтобы они держали форму, нужно уплотнить дублерином. Выкройка этих элементов отличается от основных тем, что её делают без припусков. Лишний объём в этих участках уж точно не нужен. На изнанке современных дублирующих материалов нанесён термопластичный клей, который при разогреве тает и хорошо схватывается с поверхностью ткани. Выполнять манипуляцию с флизелином нужно сухим утюгом, а во втором случае лучше использовать пар.