(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак ухаживать за атласом?

Как ухаживать за атласом?

16.07.2018

В гардеробе каждой модницы наверняка найдётся атласное платье, блузка или юбка. Смотрятся такие вещи красиво и дорого. Атлас – материал натурального происхождения, а потому не вызывает раздражения даже у людей с гиперчувствительной кожей. Ткань ценилась ещё в далёкие времена. Сейчас же атласную вещь может позволить себе каждая женщина. Но как сохранить внешний вид изделия? Делимся секретами.

Платья из атласа

Как правильно стирать?

Атлас – ткань, требующая бережного отношения и нуждающаяся в особом уходе. Стирать такие вещи лучше вручную при температуре не выше 40 градусов Цельсия. При этом лучше использовать специальное средство для деликатных тканей – продаётся в любом магазине бытовой химии. Можно также применять составы для очистки шёлка от загрязнений.

Ручная стирка атласа

Порядок стирки следующий:

  1. Замочите вещь на 10 минут в тёплой воде, добавив немного средства.
  2. Тщательно прополощите.
  3. При стирке не трите ткань.
  4. Не отжимайте и не выкручивайте вещь – повесьте на верёвку или балку, расправьте складки и заломы.

Забудьте об обычных гранулированных порошках – они могут оставить на ткани желтоватые пятна, которые вывести очень сложно.

Изделие из атласной ткани

Некоторые атласные вещи можно стирать и в машинке – посмотрите ярлычок. Производитель всегда указывает подходящий режим и температуру. Для сохранения блеска во время полоскания можно добавить в воду несколько капель обычного уксуса, а для мягкости – кондиционер для деликатных тканей.

Как гладить атлас?

Итак, задание по стирке и сушке атласно вещи выполнено. Пора брать в руки утюг и приступать к глажке. Это обязательная процедура. Ведь атлас очень сильно мнётся, и положив в скомканном виде вещь в шкаф, вы рискуете испортить её навсегда. Заломы и складки после полного высыхания разгладить очень сложно.

Глажка вещи из атласа

Итак, переходим к рекомендациям:

  1. Гладьте атласные вещи только через марлю, плотную ткань, специальный чехол.
  2. Ткань должна быть слегка влажной – так будет проще избавиться от складок и заломов.
  3. Температура утюга – не больше 140–150 градусов. Слишком горячая подошва может испортить ткань.
  4. Позаботьтесь о чистоте утюга. Никаких пятен, прожжённых участков, остатков плавящейся от температуры ткани на поверхности быть не должно.
  5. Положите под вещь свёрнутое в несколько раз махровое полотенце, если боитесь появления на ткани следов от утюга. Можно также использовать плотную хлопковую, льняную и другие виды материи, кроме синтетики и синтепона.
  6. Начинайте с угла. Далее – осторожно ведите утюг по всей площади, не останавливайтесь долго на одном участке и тщательно разглаживайте складки. Давить не нужно – скользите плавно и без усилий.

Закончили гладить? Повесьте вещь на плечики и оставьте в комнате на 2–3 минуты. Пусть «остынет». Теперь можно прятать одежду или надевать её.

Выводим пятна с атласных изделий

На атласной вещи появилось пятно или лоснящиеся участки? Не стоит сразу отправлять вещь в мусорное ведро или на антресоль шкафа. Ей можно вернуть первоначальный внешний вид.

Сиреневое атласное платье

Пятна, в том числе жирные, удалять нужно ещё до основной стирки. Почему так? Есть риск, что моющее средство не справится с ними.

Возьмите влажную мягкую ткань или ветошь и хорошо промокните пятно. Тереть нельзя – так жир или грязь ещё больше впитается в волокна атласа. Можно использовать мыльный раствор. В случае с засохшими пятнами, попробуйте пятновыводитель. Подбирайте максимально щадящий состав для деликатных тканей. И, конечно, никакой хлорки! Едкое вещество испортит текстуру материала.

Текстура атласной ткани

Если на вещи «красуется» большое жирное пятно, промокните его влажной тряпкой и засыпьте пшеничной или кукурузной мукой. Оставьте на час и затем аккуратно уберите остатки щёткой с мягким ворсом. Теперь можно стирать.

Что делать, если на вещи появились лоснения? Такой дефект – результат неправильной стирки и утюжки. Лоснения хорошо видны на ткани и портят внешний вид вещи.

Избавиться от дефекта поможет обычный 9% уксус. Нужно хорошо пропитать им марлю, отжать и приложить на лоснящийся участок. Осторожно, еле касаясь ткани подошвой утюга, пропарьте нужное место. Такая процедура поможет избавиться от лоснения на блестящей атласной поверхности.

Особенности хранения

Главное правило хранения вещей из изысканной и тонкой ткани – кладите их как можно дальше от источников тепла. Если рядом со шкафом расположен отопительный прибор, лучше поставьте устройство в другое место. В случае с батареей, удалите шкаф от неё – и «жизнь» мебели продлите, и атласные вещи будут в относительной безопасности. После стирки платья и другие вещи лучше хранить на плечиках в шкафу.

Короткое и длинное платье

Не забудьте купить специальный тканевый (можно и полиэтиленовый, но менее желательно) чехол. Он защитит нежную ткань от пыли и контакта с другими вещами в шкафу. Если речь идёт о постельном белье, стоит позаботиться о приобретении специального герметичного контейнера. Как вариант, положить вещи можно и в коробку из картона, предварительно обернув марлей. Хранить нужно в прохладном месте вдали от источников света.

Атлас – дорогой и красивый материал. Вещи из него – это настоящее украшение гардероба. При соблюдении рекомендаций по уходу и хранению изделия из нежной ткани будут долго радовать вас своей красотой и изысканностью.