(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиУниверсальная ткань крепдешин: особенности и методы ухода

Универсальная ткань крепдешин: особенности и методы ухода

20.08.2018

Модниц всего мира наверняка волнует вопрос: «Как стирать крепдешин?». Тонкостей в этом деле предостаточно. Хотя материал не очень капризный, но требует особого подхода. Чтобы сохранить внешний вид, иногда рекомендуется отказаться от стиральной машинки и перейти на ручную стирку (только по отношению к крепу). Это является основным недостатком ткани, однако на него можно закрыть глаза, если вспомнить о преимуществах.

Принтованный крепдешин

7 достоинств материи

Крепдешин производится методом сильного скручивания ниток. В переводе слово означает «китайский шёлк». Собственно ниточки шелкопряда и легли в основу ткани. Для утка используются волокна крепового кручения. Переплетаясь между собой, нитки формируют лёгкую, но очень интересную ткань. Описать изделие можно, как струящийся, зернистый материал, обладающий волнообразной поверхностью. И хотя в составе присутствуют шёлковые волокна, но интенсивный блеск отсутствует.

Лёгкую шероховатость можно объяснить неким чередованием скрученных уточных и основных ниток. Это позволяет добиться высокой прочности ткани. В современном производстве, помимо шёлковых нитей, используются хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, а также синтетические. Главное, чего необходимо добиться при ткачестве, это получение струящегося, приятного к телу полотна.

Юбка из крепдешина

К положительным качествам материи можно отнести:

  1. Драпируемость. Благодаря тонкой текстуре, ткань очень податлива к формированию складок.
  2. Несминаемость. Преимущественно благодаря уточной системе нитей.
  3. Плотность. Она составляет 40–70 г/кв. м. Однако бывают и более плотные текстуры (до 130 г/кв. м.).
  4. Прочность. Это увеличивает срок эксплуатации вещей, сшитых из крепдешина.
  5. Воздухопроницаемость. Материал даёт возможность коже дышать, поэтому из него часто отшиваются летние наряды.
  6. Практичность. Одежда очень удобна в носке и не выгорает на солнце.
  7. Долговечность. Однако это преимущество актуально в тех случаях, когда придерживаются правил ухода за нарядами. Поэтому следует знать, как стирать и гладить материал, чтобы не распрощаться с любимыми вещами.

Повседневное платье из шелкового крепа

Давайте более подробно рассмотрим, какой нужен для крепа уход, а что лучше не делать.

Приступаем к стирке

Яркие краски и потрясающий дизайн позволяют этой материи сохранять позиции лидера. Популярная и очень нежная ткань даёт возможность пошить красивый наряд, который можно смело надеть на романтическое свидание. Одежда из крепдешина наверняка является любимой вещью в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола. Поэтому, если наряд испачкался или образовалось пятно, следует срочно приступить к стирке.   

Стирка шелкового крепа

Чтобы каждая хозяйка знала, как стирать креп, мы подобрали несколько рекомендаций. Важно отметить, что крепдешин считается разновидностью шёлка. А это означает необходимость деликатно подходить к процессу.

Стирать ткань следует таким образом:

  1. Оптимальная температура воды 30 °C. Выше недопустимо, так как вещи могут дать сильную усадку.
  2. Важное правило – всегда смотреть на бирку, которая пришита к одежде. Помимо шёлковых волокон, могут также присутствовать и другие нити. На бирках производитель должен указывать, какие условия стирки рекомендованы для этой вещи.
  3. Химические средства для ополаскивания и выведения пятен с одежды нужно выбирать те, что щадяще воздействуют на волокна. Лучше остановиться на мягких моющих жидкостях или гелях. Откажитесь от различного рода порошковых субстанций и мыла. Они способны негативно повлиять на цвет материала. Рекомендуется при каждом полоскании добавлять кондиционер.
  4. Ручная стирка должна быть в приоритете. Тем более что материя лёгкая и этот процесс будет несложен. Но если всё-таки вы решили постирать вещь в машинке, обязательно следует выбрать деликатный режим.
  5. Креповые изделия, имеющие сложный крой, люрексовую нитку, различного рода напыление, нуждаются в профессиональном уходе. Такую одежду лучше отдать в химчистку.
  6. Жёсткий отжим неприемлем. Не стоит выкручивать одежду, а лучше просто встряхнуть и повесить на плечиках сушиться. Исключается контакт с искусственными источниками тепла, а также запрещены машинный отжим и попадание прямых солнечных лучей.

Ручная стирка крепдешиновой ткани

Можно сделать вывод, что вещи из крепдешина лучше всего стирать вручную. Шёлковые нити, пребывая во влажном состоянии, могут потерять прочностные характеристики. В результате при механическом воздействии волокна способны разрушиться. Не стоит также замачивать одежду, так как крепдешиновая ткань подвержена линьке.

Отбеливание материи

И хотя шёлк нельзя отбелить, так как химия повредит волокна, но крепдешин отличается большей стойкостью к воздействию «Белизны». Это только при условии, что в составе шёлковых волокон очень мало.

Хотите узнать, как отбелить крепдешин в домашних условиях? Для этого используется борная кислота. На 8 литров воды нужно положить полпакета отбеливающего вещества. Далее следует ненадолго замочить наряд, после чего простирать его с приготовленным мыльным средством и дать высохнуть.

Как утюжить крепдешин

Качественный материал гладить утюгом не нужно. Если правильно высушить, то наряд будет выглядеть просто идеально. При этом сохранятся форма кроя и необычная текстура.

Если всё же возникла необходимость, то мы расскажем, как гладить крепдешин. В первую очередь следует проследить, чтобы вещь после стирки полностью не просохла. Материя должна быть немного влажной, чтобы эффективно разгладить образовавшиеся складки и заломы.  

Глажка крепдешина

Но если пропустили момент, когда ткань не до конца высохла, то специально брызгать одежду водой не нужно. Это может привести к появлению пятен. Пар также не станет хорошим помощником. Лучше всего снова окуните наряд в воду и дайте просохнуть до необходимой степени влажности. Только так получится отгладить ткань, не оставив следов. Но выполнять это следует исключительно с изнаночной стороны.