(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЧто делать, если вещи сели после стирки?

Что делать, если вещи сели после стирки?

15.01.2018

Если у вас бывало, что вещь садится настолько, что потом её могут носить только дети, то вы, скорее всего, не привыкли читать ярлыки на одежде или просто невнимательно за ней ухаживаете. Это может случиться с каждым, поэтому о том, как поступить с вещами, севшими после стирки, мы расскажем далее.

Недостаток натуральных тканей

Владельцы шерстяных свитеров или хлопковых футболок уж точно знают, что их вещи станут меньше на пару размеров после стирки. К сожалению, такой недостаток есть у всех натуральных материалов.

Давайте разберёмся, какая ткань садится чаще:

  • лён;
  • хлопок;
  • шерсть. Интересно, что стягиваться может как всё изделие, так и отдельные его части – рукава или штанины.

Садятся ли джинсы после стирки? На самом деле, это зависит от состава. Чем больше в нём хлопка, тем выше вероятность того, что они станут меньше. Довольно распространённой практикой является намеренная усадка джинс. Это делают в том случае, когда штаны растянулись.

Интересным материалом является вискоза. Это идеальная при ношении, но предельно капризная в уходе ткань. Вискоза садится при стирке и легко деформируется при воздействии горячей воды, так что обходиться с ней нужно очень бережно, внимательно следуя указаниям на ярлычке.

Замачивание рубашки в холодной воде

Как растянуть севшую ткань?

Главный совет: не спешите выбрасывать вещи, ведь ситуация поправима. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько способов, как можно растянуть севшую ткань. Мы начнём с самого простого. Допустим, ваш костюм сел при стирке.

Налейте в тазик холодную воду и замочите рубашку или другую вещь на 15 минут. Допустимо время от времени её растягивать и поправлять руками. Главное – не переусердствовать, если ваша кофта или платье сделаны из нежной ткани. А также можно надеть на себя мокрый костюм и ходить, пока он не высохнет. Затем снять, встряхнуть и расправить, чтобы оценить результат. Если он вас не удовлетворяет, переходите к интенсивным мерам.

Стирка с перекисью водорода

Следующий способ тоже предполагает замачивание в холодной воде, но в этот раз на большее время и с добавлением нескольких столовых ложек перекиси. Она поможет, если ткань села сильно. Оставьте в таком растворе свой предмет гардероба на два часа, а потом дайте ему высохнуть. Если результат вас не устроил, сделайте повторную стирку в деликатном режиме с холодной водой и без порошка.

Что делать, если рубашка села после стирки, а вышеперечисленные советы не помогли? Сразу после замачивания прогладьте её горячим утюгом, растягивая, как нужно. Воздействие высоких температур может не только усадить рубашку, но и вернёт ей первоначальный вид.

Как предупредить усадку вещей?

Очевидный совет: читайте указания на ярлычках и следуйте им. Стирайте вручную одежду из тех материалов, что сильно подвержены усадке. Используйте кондиционер для белья.

Обращайте внимание, правильно ли вы сушите вещи. Ни в коем случае не вешайте их на батареи и обогреватели. Избегайте прямых солнечных лучей и повышенных температур. Не используйте сушилку, дайте одежде высохнуть самостоятельно.

Сушка рубашки

При несоблюдении этих правил кофту, севшую после стирки, будет сложно растянуть.

Какие материалы не сядут?

Возможно, вам надоели трудности с уходом за вещами, поэтому вы ищете подходящую, неприхотливую ткань. Однако идеального материала не существует. Все натуральные полотна садятся в разной мере.

Наименее подвержены этому ткани:

  1. Ситец.
  2. Батист.
  3. Сатин.
  4. Бязь.
  5. Поплин.

Сказать, что ситец или любая другая ткань из вышеперечисленных не садится совсем, нельзя. Но если сравнивать их, например, с шерстью, то разница будет ощутима.