(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
//Виды обработки швов и края одежды из трикотажа
  • Новости
  • Новости
  • Новости
  • Новости
Виды обработки швов и края одежды из трикотажа
11.07.2016
Трикотаж вошел в современный гардероб уверенно и надолго. Приятный телу эластичный хлопок позволяет создавать широкий ассортимент моделей всех цветов, легко сочетается с большинством фактур, позволяет конструировать простые, но невероятно привлекательные фасоны. Качественная трикотажная вещь прослужит своей владелице много лет. Выбирая вечно модный белый цвет или вечно стильный серый оттенок, которые легко сочетаются с различными образами (от спортивного до классического), вы приобретаете универсальную вещь.

Главным преимуществом трикотажной ткани является простота кроя и легкость обработки срезов. Сшить целый ряд практичных маек, оригинальных футболок и женственных платьев, можно не обладая профессиональными навыками и не имея под рукой сложной швейной техники. Современный трикотаж может даже в готовом изделии иметь необработанные края. Мода последних лет активно эксплуатирует это трикотажное достижение. Дизайнерские находки предлагают множество вариантов обработки края и внутренних швов без использования распошивальной машины и оверлока.

Обработка видимого края


Низ изделия и внешние края рукавов могут остаться в первозданном виде. Горловина и пройма — не могут, им необходим дополнительные элемент, которой будет защищать вещь от деформации. Укрепить срезы можно:

1. Косой бейкой, изготовленной из ткани основного изделия либо контрастного цвета.
2. Обтачкой горловины и проймы (если нет рукава).
3. Дополнительным декоративным или кружевным элементом.
4. Пришитой с изнаночной стороны полоской присборенного фатина, шелка или другой легкой фактуры.
5. Горловину майки можно задекорировать различными фурнитурными вариациями.

Дополнительные вставки можно пришить, сохраняя срезанный край видимым, либо подогнуть его вовнутрь и зафиксировать машинной строчкой.

Обработка внутренних швов

Внутренние срезы материала оставлять без дополнительной обработки нельзя. Конечно, самый простой вариант закрыть их оверлочной строчкой. Но, есть и другие способы:

1. Тщательно разутюжить боковые и плечевые швы и выполнить расстрочной шов — две декоративные строчки по краю срезов, параллельно шву. Данный ход возможен не только с изнанки, но и по лицевой части изделия. Оригинальность решения можно усилить контрастной нитью.
2. Высший пилотаж закрыть внутренние швы косой бейкой.

Помимо естественных срезов можно добавить изделию по низу имитацию бахромы, на концах которой можно завязать узелки или украсить ленты крупными бусинами. Можно выполнить трафарет и по центру изделия, дополнив его контрастным фоном.

Выбирайте удобные способы шитья, создавайте свои оригинальные техники, но не обрабатывайте край трикотажного материала зигзагом. Он будет предательски искажать ваше творение. И помните, что трикотаж требует специальные иглы для швейной машины.