(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЖаккард – изысканность и роскошь

Жаккард – изысканность и роскошь

15.04.2019

Не так давно именитые кутюрье предложили использовать жаккард для пошива костюмов, платьев, пиджаков. Идея понравилась модницам, теперь эти изделия пестрят на обложках модных журналов, коллекции из тканей с объёмным рисунком представлены на подиумах практически в каждом показе сезонов осень-зима. Выглядит материал роскошно и благородно, удобен в носке и не требует особого ухода.

Жаккард Louis Vuitton

Появление жаккардовой ткани вызвало настоящий фурор, поскольку до этого момента респектабельность принадлежала вышитым изделиям. Это произошло в начале XXI века, когда была изобретена ткацкая машина, создающая плетение особым образом, формируя рисунки из нитей разных расцветок. В состав могут включаться как натуральные, так и искусственные волокна. Филигранные рисунки достойны сравнения только с аккуратно выполненной вышивкой гладью.

Особенности производства

Чем руководствовался Жозеф Мари Жаккар при создании узорчатой ткани? Идея была позаимствована у вязальщиц, которые умели создавать подобные рисунки на трикотаже. Потомственный ткач внёс коррективы в принцип действия оборудования и получил новый станок, который выполняет вплетение разноцветных нитей. Таким образом ажуры получались не способом набивки, а направлением волокон в нужную сторону в процессе изготовления ткани.

На жаккардовых материалах удаётся делать разнообразные световые эффекты и переходы тонов, что, несомненно, привлекает внимание дизайнеров и модниц. Сегодня можно приобрести ткань с металлизированными нитями, но чаще всего узор создаётся при помощи натуральных и искусственных шёлковых волокон.

Жаккардовые ткани

Высокое качество, простота ухода, отсутствие усадки после стирки характерны для материалов итальянского производства. Более дешёвые аналоги не обладают такими характеристиками, поскольку изготавливаются из искусственных волокон, а технология производства зачастую нарушается для удешевления стоимости. Переплетение выполняется не так плотно, вследствие чего после стирки полотно уменьшается в продольном и поперечном направлениях.

Разновидности жаккардовых тканей

Изысканно и благородно выглядят однотонные материалы. Узоры на них создаются вплетением шелковых нитей, оттенок которых совпадает с базовым. Не меньшей популярностью среди модниц пользуются ткани в крупными или мелкими узорами другого цвета. Они могут быть гладкими и выпуклыми. Рисунок на ткани просматривается с обеих сторон и выполнен достаточно аккуратно. В магазинах можно найти двухслойный жаккард, на котором обе стороны считаются лицевыми.

Отличаются материалы по плотности и составу. Тонкие ткани годятся для пошива летних моделей, более рыхлые с включением шерстяной нити применяются для раскроя жакетов, юбок, пиджаков с целью ношения в холодную погоду.

Мужской жаккардовый пиджак

Как уже говорилось выше, состав материала может варьироваться. Используются как натуральные (хлопок, лён, шерсть, шёлк), так и искусственные волокна (вискоза, эластан, сатин, органза).

Что шьют из материала с рельефным переплетением нитей

Дизайнеры предлагают множество моделей на любой сезон. К тому же крой изделий из жаккарда осуществляют не только для женщин, но и для мужчин. Сегодня на пике популярности пиджаки из узорчатой ткани, их можно отнести к виду одежды, предназначенной для торжественных мероприятий.

Платье из жаккарда

Жаккард можно использовать и для пошива детской одежды. Маленькие модницы с удовольствием будут щеголять в красивых платьях и юбках.

Если говорить о женском гардеробе, то, помимо стандартных изделий, ткань с рельефными переплетениями красиво смотрится в:

  • лёгких пальто;
  • жакетах;
  • корсажах;
  • жилетах;
  • сюртуках.

Рассматривая полотна в магазине, фантазия сама подскажет, что можно из них сшить.

Особенности ухода за материалом

Многих хозяек беспокоит вопрос: можно ли стирать жаккард? Как и любая ткань, этот материал загрязняется при носке. Вернуть чистоту и опрятный вид легко. Применима ручная и машинная стирка, но температура воды должна не превышать 30 градусов по Цельсию, установив на программаторе щадящий режим. Моющие средства стоит использовать мягкие, не допускается применение отбеливателей. Режим отжима в автомате лучше отключить.

Глажка ткани утюгом

Глажка изделий проводится с изнаночной стороны, регулятор температуры устанавливают на «1» или «2», в зависимости от состава ткани. В случае появления загрязнений не рекомендуем чистить жаккард в домашних условиях. Необходимо подобрать средство, которое справится с пятном, но не испортит ткань. Доверьте это профессионалам, отнесите изделие в химчистку.