(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак почистить утюг от пригоревшей ткани

Как почистить утюг от пригоревшей ткани

11.05.2020

Если вы гладили синтетическую ткань, установив регулятор утюга на высокую температуру, то на его подошве могут остаться следы. Такой нагар очистить довольно непросто. На плоской шлифованной поверхности останутся царапины, особенно если счищать пригоревшую ткань железным скребком. Не стоит удалять прилипший материал металлическими предметами, лучше воспользуйтесь другими, более щадящими методами.

Чистка пригоревшего утюга

Сначала давайте разберемся, какие ткани могут прилипнуть к подошве утюга:

Это происходит по причине наличия в составе синтетических волокон. При неосторожном обращении они могут пригореть, и изделие будет испорчено. На подошве утюга останутся следы, которые нужно аккуратно удалить, иначе гладить им будет невозможно. В этой статье мы предлагаем действенные методы, которые помогут восстановить работоспособность прибора быстро и без царапин основной поверхности.

  1. Используйте мелкую соль

Метод проверен еще нашими бабушками, он достаточно эффективен. Наверняка у вас в доме есть пачка соли «Экстра». Возьмите холщовую ткань, разложите ее на гладильной доске. Следующий этап — насыпьте на полотно слой соли. Разогрейте утюг и поместите его на подготовленную ткань. Несколько раз проведите. Дайте остыть прибору, а затем мягкой тканью попробуйте оттереть пригоревшее пятно. Если первая попытка не принесет желаемого результата, можете повторить манипуляцию.


  1. Попробуйте применить восковую свечу

Метод совершенно безопасен. Если он не принесет результата, то утюг уж точно не испортит. Однако стоит помнить, что действовать нужно осторожно, чтобы не получить ожог кожи рук. Включите прибор в электросеть и подождите, пока он разогреется. Когда подошва станет горячей, проведите по ней восковой свечой. Такая манипуляция должна способствовать убиранию нагара с железа. Полностью удалить прилипшую ткань и воск можно после полного остывания. Воспользуйтесь для этого жесткой оберточной бумагой.

Чистка утюга свечей

  1. Воспользуйтесь уксусом

Уксусная кислота отлично растворяет остатки пригоревших материалов. Но если подошва утюга сделана из стали, которая подвергается окислению, на ней может появиться ржавчина. Будьте внимательны, используйте состав с осторожностью. Уксус можно применять в чистом виде, а вот эссенцию стоит разбавить водой 1:1. Смочите полученным раствором ткань и протрите ей подошву утюга. Пятно обычно удается отмыть уже с первого раза. Если этого не случилось, положите пропитанное уксусом полотно на загрязненную поверхность на 6–8 часов.

Чистка утюга уксусом

  1. Очищайте зубной пастой

Состав средства позволяет быстро и эффективно удалить нагар с подошвы утюга. Во время этой процедуры она должна быть холодной. Воспользоваться можно небольшой щеткой или губкой. На нее нужно нанести небольшое количество зубной пасты. Почистить поверхность удастся, интенсивно выполняя круговые движения. Если на подошве есть отверстия для пара, то в них попадет масса, которой производится очистка. В этом нет ничего страшного. Вымыть ее можно обычной водой. Используя утюг после чистки первый раз, гладить придется ненужный отрез ткани.

Чистка утюга зубной пастой

  1. Убрать нагар поможет сода

Это средство выручает в самых разных ситуациях. Эффективно справляется сода и с пригоревшей тканью. Она растворит остатки нагара и очистит металл до блеска. Это хорошо работает на старых моделях, когда подошва утюга изготовлена из нержавеющей стали. Однако содовый абразив может оставить царапины на тефлоновой поверхности. Для очистки потребуется льняная холщовая ткань, которую нужно смочить водой и хорошенько отжать. После чего на нее насыпают соду и оттирают пятно на подошве утюга. Процедуру придется неоднократно повторять, однако это приносит результат.

Чиска утюга содой

  1. Эксперимент с перекисью водорода

Гидроперит — активное вещество. Оно разъедает волокна пригоревшей ткани, чем может помочь в очистке подошвы утюга. Использовать можно как таблетки, которые придется растолочь и растворить, так и жидкое средство. Приготовленным составом смочите отрез ткани и протрите поверхность. После этого можно включить утюг в сеть и подождать, пока поверхность высохнет. После остывания прибора процедуру повторяют.

Чистка утюга перекисью

Выбирать метод очистки стоит с учетом материала, из которого изготовлена подошва утюга. Агрессивные средства хорошо работают на нержавеющей стали. А вот с алюминием нужно быть осторожнее. Аккуратного обращения требует тефлоновое покрытие. На нем редко возникает нагар. Если вы не успели вовремя снять горячий утюг с ткани, то неприятность может случиться, придется принимать меры по ее устранению. Для очистки такой поверхности используйте жидкие неагрессивные средства.