(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКлеевая паутинка для ткани: что собой представляет, как пользоваться

Клеевая паутинка для ткани: что собой представляет, как пользоваться

03.02.2020

Появление таких новых материалов, как клеевая паутинка, значительно упростило труд портных. Ее используют при пошиве и ремонте одежды. Она представляет собой ленту. Бывает разной ширины и плотности. Клеевая основа паутинки позволяет выполнять подгибку без применения швейной машины и латать дыры на одежде так, что место заплатки выглядит максимально аккуратно.

Паутинка для ткани

Работать с ней несложно, однако для начала нужно изучить технологию, чтобы делать все быстро и красиво. Клейкий материал расплавляется под действием высокой температуры. Если он попадет на ткань, останутся пятна, которые нужно будет выводить. Сделать это несложно, однако придется повозиться.

Обработка краев швейного изделия

Если вы не знаете, как пользоваться клеевой паутинкой, прочитайте статью до конца. Мы раскроем все нюансы работы с ней. Выполнять подгибку низа на некоторых тканях можно при помощи одного утюга. Вам не понадобится швейная машина. Ведь края изделия можно приклеить. Как это сделать быстро и правильно? Воспользуйтесь клеевой паутинкой.

Подгибка низа паутинкой

Ее выбирают по ширине подгибки. Далее поступают следующим образом: ленту располагают на ткани, подворачивают и проводят разогретым в меру утюгом. Склеивание происходит моментально, поэтому нужно следить, чтобы не было смещения или перекоса. Такой способ применим для обработки низа юбок, брюк, платьев, сарафанов, шорт, туник. В некоторых случаях это единственно возможный вариант, поскольку шов не всегда аккуратно выглядит, особенно на тонких или кружевных тканях.

Как незаметно заделать дырку на текстиле

Клеевая паутинка широко используется, когда нужно выполнить ремонт одежды. Например, если появилась дырка на плаще, на других видах тонких, струящихся тканей. Метод подходит в том случае, если материал не будет осыпаться. Достаточно вырезать лоскут нужной формы и заклеить им место дефекта. Аналогичным образом поступают, когда выполняется штопка. Клеить в этом случае придется заплатку. В качестве примера можно привести починку джинсовой ткани, когда в качестве основы для латки выступают волокна материи, которые остались после чрезмерного износа.

заклейка дырки в джинсах паутинкой

Ремонт нужно выполнять пошагово:

  • подготовьте клеевую паутинку, вырезав лоскут по форме дырки;
  • определитесь с заплаткой из ткани;
  • наложите последовательно элементы на изделие и пройдитесь горячим утюгом. Клей расплавится, создаст эффективную адгезию в зоне дефекта;
  • выполните штопку.

Если все сделать аккуратно, проложить швы параллельно волокнам ткани, то на джинсовой одежде место ремонта будет выглядеть практически незаметно. 

Преимущества и недостатки использования клеевой паутинки

Материал применяется при пошиве изделий преимущественно из тонких тканей. Объясняется это тем, что на шифоне, органзе, шелке не всегда красиво смотрятся швы. Также клеевая паутинка применяется для выполнения подгибки низа на одежде из искусственной кожи. Благодаря такой операции исключается образование проколов на материале, что обеспечивает максимальную аккуратность в работе. Склейка выполняется быстро при помощи утюга.

склейка паутинкой при помощи утюга

Клеевая паутинка позволяет легко отремонтировать одежду, устранить дефекты – дырки, порезы ткани, потертости. Однако у данного материала есть один недостаток. При использовании паутинки для подгибки низа вещь нельзя часто стирать. То есть, она больше подходит для работы с изделиями, которые редко носятся: праздничная одежда, бальные и свадебные платья, вечерние наряды.

Если вы научитесь использовать клеевую паутинку, у вас появится больше возможностей шить красивые обновки – туники, брюки, юбки. Материал пригодится рукодельницам, которые занимаются хендмейдом. Там ему всегда найдется применение. Пробуйте новые методики и технологии! Это полезные навыки в освоении швейного мастерства.