(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиМетодика кроя и пошива юбки-колокола любого размера

Методика кроя и пошива юбки-колокола любого размера

30.03.2020

Юбки делают женщину элегантной и стройной, если правильно подобран фасон. Поясное изделие в форме перевернутого бокала (колокол) является основой для создания А-силуэта. Оно визуально вытягивает фигуру и скрывает недостатки в проблемных зонах. Преимущество модели — возможность варьировать длину. Короткая юбка, расширяющаяся книзу, прекрасно смотрится на стройной фигуре. Полные дамы могут создать привлекательный образ, выбирая фасон миди или макси.

Юбка-колокол в горошек

Бежевая юбка-колокол

Белая юбка колокол

Зеленая юбка-колокол

Купить изделие нужной расцветки, которое обеспечит идеальную посадку, не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждую юбку нужно примерять, чтобы подобрать идеальный вариант. Когда нет возможности посещать бутики, есть отличный способ обновлять гардероб — шить одежду самой. Юбку-колокол можно изготовить всего за час при наличии прямострочной швейной машинки. Простой крой изделия легко освоят даже начинающие портнихи.

Особенности выбора ткани

Следует отметить, что юбку фасона колокол можно носить при любой погоде. Зимой подарят тепло и комфорт изделия из шерстяных тканей. Для межсезонья советуем сшить юбку-колокол из плотного трикотажа. Можно использовать:

  • вельвет;
  • бархат;
  • искусственную кожу и замшу;
  • жаккард;
  • гобелен;
  • джинсу;
  • шанель;
  • неопрен.

Не стоит ограничивать фантазию при выборе тканей для летнего периода. Они не должны быть плотными, и тогда расширяющаяся книзу юбка будет создавать летящий силуэт. Для кроя рекомендуем использовать:

  • шелк;
  • шифон;
  • лен;
  • вискозу;
  • маркизет;
  • крепдешин;
  • хлопок набивной.

Изделие, сшитое из плотной ткани, лучше держит форму. Струящиеся материалы такого эффекта не дадут. Однако в любом случае юбка будет выглядеть женственно и привлекательно, словно едва распустившийся бутон прекрасного цветка. Обыграть фасон можно перепадом длины или дублирующим слоем из сетки.

Ткань для юбки

Разрабатывая дизайн, продумайте все до мелочей. Это будет основой для расчета метража. Расход ткани на юбку-колокол составляет 1,5–2 метра, что зависит от длины изделия. Сколько приобретать материи, чтобы не ошибиться? Ответ на этот вопрос можно узнать после построения выкройки на бумаге. Как начертить лекала и пошагово выполнить остальные операции, мы расскажем в следующем разделе статьи.

Алгоритм раскроя и пошива юбки-колокола

Для начала выполните измерения. Вам понадобится величина обхвата талии и длина изделия. Теперь придется выполнить простой математический расчет для определения радиуса окружности, исходя из ее длины. Используйте формулу R=L/2. Подставив имеющиеся данные, вы получите результат — радиус окружности, которую требуется начертить. Вместо величины L подставьте обхват талии.

На бумаге или пленке изобразите прямой угол с вершиной в углу. Он будет служить центром окружности, которую требуется построить. Изобразите дугу, затем от нее отложите длину изделия. На этом расстоянии постройте новую окружность, которая будет низом юбки. Выкройка готова. Лекала вырежьте и перенесите на ткань, произведите раскрой. Раскладку деталей следует выполнять на сложенной вдвое ткани.

Схема раскроя юбки-колокола

Из оставшегося материала изготовьте пояс. Если вы работаете с трикотажным полотном, делать застежку молнию на изделии необязательно. На талии оно будет удерживаться широкой резинкой. Ее необходимо втянуть в пояс. Сборку начинают с прокладывания двух боковых швов или одного заднего (зависит от размера) с последующей обработкой срезов. Следующая операция — втачивание пояса. Затем необходимо вшить молнию и выполнить подгибку низа.

Как видите, работы немного, справиться с ней можно очень быстро. Умение шить позволяет обновлять гардероб по мере надобности. Освоив навыки закройщика, получится изготавливать эксклюзивные изделия сложной конструкции. Быть модной и создавать стильную одежду легко, стоит только захотеть этого.