(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиМохер - один из самых ценных натуральных волокон

Мохер - один из самых ценных натуральных волокон

06.08.2020

1мохер.jpg

Мохер является одним из самых ценных натуральных волокон. Он может использоваться для всего, от свитеров и аксессуаров высокого класса до ковров и обивки. Мохер – это мягкий шелкоподобный текстиль, изготовленный из шерсти ангорских коз.

Что такое мохер?

Мохер – это мягкая ткань, которая состоит из шерсти ангорских коз. Некоторые его называют «алмазным волокном», поскольку шерсть характеризуется ярко выраженным блеском и сиянием. При смешивании с другими видами шерсти, такими как альпака или меринос, мохер придает этот блеск волокнам.

2мохер.jpg

Диаметр волокна увеличивается по мере взросления животного. Более тонкие волокна больше используются для одежды, например, свитеров, а более толстые и грубые волокна используются для ковров, обивки, драпировки и верхней одежды. Мохер дороже, чем обычная овечья шерсть, потому что производственный процесс более сложен, и поэтому он считается роскошным волокном, как кашемир или ангора.

 

Откуда произошёл мохер?

 

Считающийся одним из древнейших видов текстиля, мохер возник в горах Тибета, где первоначально жили ангорские козы. Они были завезены в Турцию в шестнадцатом веке, в провинцию Анкара, откуда происходит название «ангора». Ангорские козы выращивались почти исключительно в Анкаре до 1849 года, когда коза была подарена фермеру из США за его помощь Турции в выращивании хлопка.

Сегодня индустрия мохера сосредоточена вокруг Южной Африки, которая является крупнейшим производителем ангорских коз и экспортёром мохера, наряду с Аргентиной, Турцией и американским штатом Техас. Австралия и Новая Зеландия также производят и экспортируют мохер, пусть и в меньшей степени.

 

Как производится мохер?

 

Процесс стрижки на мохеровых фермах происходит весной и осенью. Затем процесс производства включает в себя очистку шерсти от грязи, мусора и жира. После производители мохера прядут шерсть в пряжу, чтобы потом вязать или плести ткань из мохера.

 

Четыре варианта использования мохера

3мохер.jpg

Мохер имеет множество различных применений, от трикотажа до домашнего декора, и даже изготовления кукол.

Вязание спицами и крючком. Мохер – это великолепная и роскошная пряжа, и многие вязальщики часто используют мохеровую пряжу, так как сияние и блеск данной шерсти дополняют любую одежду или аксессуар. Так как мохер – очень тонкая шерсть, его смешивают с другими видами шерсти для создания коротких и камвольных (средних) мотков или отрезков пряжи. Пряжа из мохера часто смешивается с шелковой, шерстяной пряжей и мериносовой шерстью для придания дополнительной прочности. Мохер популярен для вязания одежды для холодной погоды, такой как свитера, носки, шапки, перчатки, шарфы, потому что мохер имеет те же теплые свойства, что и шерсть, но он легче, с привлекательным блеском и носится лучше.

Домашняя меблировка. Мохер входит в предметы домашнего обихода, от обивочной ткани до ковров и драпировки, из-за своего красивого блеска и прочности.

Искусственный мех. Мохер часто используется в качестве заменителя меха других животных, потому что пушистая и мягкая природа ткани позволяет имитировать качества меха других животных. Имейте в виду, что искусственный мех, сделанный из мохера, не является полностью ненастоящим, поскольку мохер происходит из шерсти животного.

Кукольные парики. Так как мохер блестящий и мягкий, как и человеческие волосы, его часто используют для высококачественных париков для кукол.

 

Преимущества мохера

Мохер очень популярное волокно, так как он добавляет прочность, тепло и роскошь любой вещи.

Он чрезвычайно блестящий и блестящий, со свойствами, подобными шелку.

Как и многие натуральные шерстяные волокна, мохер очень прочный и долговечный. Забавный факт: мохер прочнее стали аналогичной толщины.

У мохеровой шерсти нет чешуек, представляющих собой клетки кутикулы, которые сцепляются, образуя войлок. Мохер не имеет этой структуры, поэтому он не сваливается в войлок.

Волокно из мохера очень хорошо удерживает краситель, поэтому это отличный способ придать цвет одежде или предмету домашнего обихода.

Он очень теплый, оставаясь легким, поэтому мохер отличный изолятор.

Мохер по своей природе имеет красивый блеск и сияет, когда свет попадает на него. Волокно из мохера само по себе мягкое, как шелк, что делает его очень роскошным.

Мохер хорош для людей с чувствительной кожей, поскольку шерсть не так зудит, как обычная овечья шерсть.

Мохер противостоит складкам из-за структуры волокна.

Как и любая шерсть, мохер хорошо впитывает влагу и естественно огнестоек.

 

В чем разница между мохером и ангорской шерстью?

 

Мохер и ангора отличаются тем, что ангора берётся у ангорских кроликов, а мохер – у ангорских коз. Оба вида шерсти очень прочные и упругие, с выраженной мягкостью и шелковистостью.

 

Как ухаживать за мохером?

 

Все мохеровые изделия должны стираться вручную и сушиться на ровной поверхности до полного высыхания. Не кладите мохер в стиральную машину или сушилку, так как это может повредить волокна.