(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиРазводы на ткани: причины появления и способы устранения

Разводы на ткани: причины появления и способы устранения

10.03.2020

При неправильном режиме стирки вода оставляет на ткани белые разводы. Они появляются на любых тканях, но отчетливо видны на шелке, плащевке, атласе и бархате. Именно поэтому многие хозяйки не решаются стирать дома верхнюю одежду, а относят ее в химчистку. Если вы сталкивались с подобной проблемой, то наверняка знаете, что удалить такие разводы довольно непросто.

красная куртка с разводами

Пятна буквально въедаются в волокна ткани, а вода из-под крана и синтетические моющие средства не способствуют их выведению. Однако одежду, на которой выступили разводы, отправлять в утиль не стоит, нужно разобраться, что стало причиной их появления, и решить проблему. В этой статье мы рассмотрим способы, которые без труда позволят вам их вывести. Любимые платья и блузки прослужат еще не один сезон.

Почему на ткани появляются разводы от воды

Причины бывают самые разные. Например, неправильно подобранное средство для стирки может оставить шершавые пятна на поверхности материала. Это происходит потому, что вещества, входящие в состав СМС, осели на волокнах и не вымылись в процессе полоскания.

ткань с разводами

Еще одна банальная причина — повышенная жесткость воды. Содержащиеся в ней соли откладываются на материале. После высыхания они формируют заметные разводы белого цвета. Эта проблема появляется у тех, кто использует воду как из магистрали, так и из скважины. В природном водоеме, помимо минеральных солей, содержится еще и мел, от которого могут появиться пятна на ткани.

Как решить проблему

Удалить белые разводы можно, если знать, какие средства необходимо использовать. Для этого нужно вспомнить уроки химии. Что поможет нейтрализовать известковый налет? Для этого понадобится уксус или лимонный сок. Кислота будет способствовать разрушению молекулярных связей, что позволит удалить разводы. Как работать с шелком? Нужно замочить изделие на несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса. После чего его следует высушить на улице, чтобы устранить запах. Аналогичным образом поступают с одеждой, сшитой из атласа.

полоскание одежды с разводами

Наряд из бархата можно спасти, если натереть разводы соком лимона. Придется подождать, пока произойдет реакция, а после прополоскать изделие в кипяченой воде. Все имеющиеся в ней соли и мел выпадают в осадок и не оставляют пятен на ткани. Удалить следы от воды на замше и коже поможет нашатырный спирт. Обработайте участки, где образовались разводы, тряпочкой, смоченной в растворе аммиака, и вы заметите, что они моментально исчезают.

Как видите, пятна от воды — это всего лишь известковые отложения. Чтобы они не появлялись, используйте средства для стирки, обладающие смягчающим эффектом. Применяя ополаскиватели или обычный уксус, разводов удастся избежать. Повышенная жесткость воды — это проблема современности, причиной которой является загрязнение окружающей среды. И если дома вы не используете современные средства очистки, то нужно прибегать к другим методикам, которые позволят избавиться от подобных неприятностей.