(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиАнгорская шерсть

Ангорская шерсть

23.07.2020

Ангорская шерсть – очень пушистая и роскошная ткань, в основе которой шерсть ангорских кроликов. Ангора считается элитной шерстью наряду с мохером и кашемиром, и она очень популярна среди прядильщиц и вязальщиц.

Что такое Ангора?

1ангорская.jpg

Ангорская шерсть изготавливается из шерсти ангорских кроликов. Её волокно очень тонкое, а вокруг каждой нити возникает "ореол", что создаёт у любой вещи из ангоры эффект свечения. Ореол по сути связан с пышностью нити, поэтому у каждой вещи создаётся ощущение дополнительного слоя пуха. Ангора мягкая и роскошная, как кашемир или альпака, и её часто смешивают с другими видами шерсти, чтобы добавить мягкость и характерный ореол.

Какие характеристики у ангорской шерсти?

Лёгкость: шерстинки у неё полые, что делает ткань лёгкой, не жертвуя при этом теплом.

Теплота: ангора может быть даже теплее, чем обычная овечья шерсть, благодаря полым волокнам, которые действуют как дополнительный изолятор.

Валяемость: ангора легко сбивается в войлок, даже на самом кролике, если его не расчёсывать регулярно.

Жёсткость: чтобы добавить эластичность ткани, ангору обычно смешивают с более эластичным волокном.

Откуда берется ангорская шерсть?

Ангорская шерсть происходит от ангорских кроликов, которые почти исключительно обитают в Китае, за некоторыми исключениями в Европе, Чили и Соединенных Штатах.

Пять типов ангоры

Существует пять различных пород ангорских кроликов: английская, французская, немецкая, атласная и гигантская. Каждая порода ангорского кролика производит свой, немного отличающийся тип шерсти.

2ангор.jpg

Английская ангора: английская ангора – самая маленькая из ангорских пород кроликов, и у нее очень тонкие защитные волоски, которые, как правило, более грубые, защищающие шубку животных. Защитные волоски обычно не используются в финальной ткани.

Французская ангора: кролики французской ангоры имеют более толстые защитные волоски, что означает, что их подшерсток более грубый, но, поскольку они линяют естественным образом, волокна могут быть легко собраны вокруг защитных волосков. У животного отличный мех с ореолом, а значит, он более пушистый, в результате мех французской ангоры отлично подходит для прядения вручную.

Ангорский атлас: Ангора породы атлас не производит столько шерсти, сколько французская и английская ангора, но шерсть очень блестящая, а волокно отлично подходит для прядения.

Гигантская ангора: гигантская ангора – самая большая ангора, и она производит больше всего шерсти в год. Тем не менее, гигантская ангора не линяет естественным образом, поэтому её мех нужно стричь.

Немецкая ангора: немецкие ангоры очень похожи на гигантских ангор в том, что они производят большой объём шерсти и не линяют естественным путем.

Как производится ангорская шерсть?

3ангор.jpg

Ангорские кролики линяют три или четыре раза в год, и ангорская шерсть собирается как раз в этот период. Сбор шерсти у ангоры подразумевает выщипывание или стрижку кроликов на ангорских фермах. Выщипывание является более выгодной техникой, так как обеспечивает меньшее количество защитных волосков, которые делают шерсть грубой. Кроме того, мех не такой спутанный при щипке; однако это очень трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермеры прибегают к стрижке.

Кроликов нужно вычёсывать один или два раза в неделю, чтобы шерсть не сбивалась в войлок.

Как используется ангорская шерсть?

Ангора – это великолепная декоративная ткань, которая создаёт красивый эффект у одежды и предметов домашнего обихода.

Вязание. Ангорская шерсть – любимое волокно для вязания, поскольку оно добавляет свой роскошный эффект ореола, или пушистый слой, к одежде или аксессуару. От ангорского свитера до рукавиц, вязальщицы предпочитают работать с ангорской шерстью, потому что она добавляет красивый эффект своим пушистым ореолом. Однако, поскольку ангора не слишком эластична, её, как правило, смешивают с другой шерстью, такой как альпака или овечья шерсть, чтобы придать дополнительную эластичность и объем.

Домашний декор. Ангора также может быть использована для украшения дома, от декоративных подушек до одеял. Волокно обычно используется только для декоративных изделий и используется вместе с другими волокнами, так как ангора очень дорога.

В чём разница между ангорской шерстью и мохером?

Основное различие между мохером и ангорской шерстью заключается в том, что ангорская шерсть происходит от ангорского кролика, а мохеровая – от ангорской козы. Оба вида шерсти очень прочные и упругие, и в то же время шелковистые и мягкие.