(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЧто нужно знать о стирке джинс

Что нужно знать о стирке джинс

23.11.2020

Все мы привыкли, после покупки новой одежды, постирать её перед тем, как надеть в первый раз. Однако, это универсальное правило не распространяется на джинсы и одежду из джинсовой ткани. Чтобы сохранить цвет при покупке, специалисты рекомендуют стирать новые джинсы не раньше спустя две недели после покупки.

Дело в том, что большинство джинс сделаны из хлопкового полотна, которое будет долговечно только при правильном уходе. Изучив основные требования к стирке джинс, вы здорово продлите их срок службы.

Знаете ли вы, почему на самом деле джинсы лучше стирать реже?

Стирка джинсы портит. Ткань грубеет, волокна истончаются, эластичность теряется, цвет блекнет. Назревает вопрос: как быть с бактериями?

Ведь джинсы отлично собирают пыль, грязь, пятна с сидений в общественном транспорте, в офисах, кафе, заведениях, на лавочках в парках и кинотеатрах.

После специально проведенного эксперимента, выяснили, что число бактерий, поселяющихся на ткани в любом случае, практически не зависит от того, сколько неделей или месяцев вы носите их. Поэтому производители джинс остановились на том, чтобы вы как можно реже стирали джинсы, если не хотите их испортить.

Как обойтись без стирки

·         При небольшом пятнышке, советуют удалить его влажной губкой, а не стирать всю вещь целиком.

·         Чтобы вернуть хорошую форму, используйте отпариватель.

·         Для придания свежести попробуйте трюк с заменой стирки на заморозку. Причина запаха кроется в бактериях, которые передаются с нашей кожи на ткань. Заверните джинсы в герметичный пакет и положите их в морозильную камеру на 24 часа. Заморозка помогает убить бактерии и уменьшить запах.

·         Вместо герметичного пакета для заморозки, можно использовать тканевый мешок, который пропускает воздух.

·         Однако, не рекомендуется класть джинсы в морозильную камеру без пакета, так как они могут напитать запахов от хранящихся там продуктов.

·         Для устранения запаха также можно использовать дезодорирующий спрей. Бактерии и неприятные запахи будут эффективно уничтожены, как при стирке.

1стиркаджинс.jpg

Если без стирки не обойтись и вещи действительно нуждаются в чистке, следуйте нескольким простым способам сохранить ваши джинсы великолепно выглядящими и избежать каких-либо проблем с усадкой при стирке, сушке и глажке джинсов.

Понять, что пришло время стирать джинсы, можно по следующим признакам: они провисли сзади, растянулись в коленях и под коленями собираются складки, джинсы свободно облегают по талии.

Для начала, внимательно прочтите этикетку на джинсах для получения конкретных инструкций по стирке. Примечание: некоторые джинсы следует стирать только самостоятельно, так как краска может стечь и перекрасить остальные вещи. Некоторые вещи нужно стирать крайне редко. Убедитесь, что выполняете рекомендации по уходу.

Машинная стирка

·         Перед стиркой застегните молнии и пуговицы, выверните джинсы наизнанку. Это снизит потерю цвета и истирание ткани на лицевой стороне. Специалисты рекомендуют стирать в холщовом мешке, специально предназначенном для этого.

·         Стирайте в прохладной воде, при температуре не выше 40 градусов на соответствующих режимах деликатный или ручной стирки, если нет специального режима для стирки джинсовых изделий.

·         Не перегружайте стиральную машину, чтобы уменьшить складки и обеспечить более тщательную стирку. Намокая, джинсовая ткань сильно тяжелеет, и если вы загрузите большое количество пар одновременно, стиральная машинка может работать медленнее и плохо отстирает.

·         Используйте мягкое моющее средство для стирки без отбеливателя, жидкий гель или средство, предназначенное для темных цветов, чтобы предотвратить выцветание.

·         Избегайте использования слишком большого количества моющего средства. Оно негативно влияет на ткань и быстрее её старит.

·         Если специального средства для тёмных цветов нет, для стирки джинсовой ткани тёмного цвета можно добавить немного уксуса или специального моющего, предотвращающего ткань от выцветания.

·         Учитывайте цвета стирки. Не стирайте тёмные джинсы со светлыми вещами, если они новые или уже знаете, что пускают краску при стирке. Старайтесь стирать всё по цветам.

 

Ручная стирка

·         Налейте в ванночку примерно 15 см холодной воды и смешайте с мягким моющим средством.

·         Погрузите вывернутые наизнанку джинсы в ванночку. Не комкайте и не сминайте их. Расправьте и оставьте замачиваться на 30 минут.

·         Достаньте из воды. Хорошо прополощите и отожмите как можно больше воды. Повесьте сушиться по рекомендациям ниже.

2стиркаджинс.jpg

Сушка

·         Избегайте сушки в барабане, так как это может вызвать усадку и дополнительный износ ткани.

·         Выверните джинсы наружу и придайте им форму, пока они влажные.

·         Чтобы после высыхания не осталось складок, повесьте джинсы на веревку за прищепки либо перекиньте один раз через веревку на уровне колена.

·         Сушите джинсы вверх ногами, подвесив их за штанины на веревку.

·         Можно также положить их в горизонтальном положении, чтобы уменьшить потребность в глажке.

·         Избегайте использования горячего воздуха от сушилки и прямых солнечных лучей. Они крайне негативно влияют на натуральные волокна хлопка и истончают их. Чрезмерное высыхание даёт усадку и выцветание ткани.

3стиркаджинс.jpg

Глажка

·         Если без глажки не обойтись, гладьте джинсы с изнаночной стороны и в слегка влажном состоянии.

·         Установите для утюга температуру для хлопка с использованием пара.

·         Между утюгом и джинсами используйте мягкую хлопковую ткань.

Почему любимые вещи линяют?

Иногда это происходит и после попадания под дождь. Ведь при первом намокании джинс из них вымывается лишняя краска, что считается нормальным явлением. Чтобы предотвратить подобное в будущем, ни в коем случае не стирайте джинсы в горячей воде и следуйте инструкции по стирке на этикетке.

При первой стирке совсем не используйте моющие средства.

Учитывайте, что чем выше процент содержания хлопка на этикетке джинс, тем сильнее ткань будет «садиться».

Пусть ваши вещи служат вам как можно дольше!