(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЧто происходит с одеждой, от которой вы избавляетесь?

Что происходит с одеждой, от которой вы избавляетесь?

26.11.2020

Легкая промышленность создает большое количество отходов, которые в большинстве случаев заканчивают свой срок службы в захоронении в землю. А это чревато ухудшением экологического состояния страны в целом. Увеличение числа магазинов с демпинговыми ценами, секонд-хендов, рост доходов населения создало проблему утилизации этих вещей. Ведь государство слабо регулирует переработку текстиля — основные угрозы возникают от упаковки и одноразовой посуды. Спустя годы проблема гиперпотребления только усиливается.

1чтопроиходит.jpg

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с одеждой, которую вы отправляете в комиссионные магазины, кладете в благотворительную урну для сбора нуждающимся или мусорное ведро?

В этой статье содержится информация о том, что происходит сейчас и что может произойти, когда в будущем будут разработаны новые технологии.

Потребление одежды в Великобритании

Количество одежды, потребленной в Великобритании в 2016 году, составило 1 130 000 тонн, что на 100 000 тонн в год больше, чем в 2010 году. Количество перерабатываемой одежды также растет. В основном это увеличение потребления связано с популярностью быстрой моды, а также потому, что многие вещи служат не так долго, как раньше - они менее долговечны. Средний срок службы одежды сейчас составляет всего 3,3 года.

Причины, по которым одежду выбрасывают

В 2016 году WRAP провела исследование потребителей, чтобы спросить, почему люди выбрасывают одежду. Основные выявленные причины заключались в том, что одежда не подходила (42%), не нравилась (26%), изношена (9%) или больше не нужна (7%).

2чтопроисходит.jpg

Что происходит с выбрасываемой одеждой?

Вторичная переработка текстиля начинается со сбора одежды у потребителей по ряду маршрутов, включая благотворительные точки, сборы вещей от двери до двери или центры по переработке отходов. Многие розничные продавцы также предлагают потребителям возможность пожертвовать подержанную одежду в свои магазины. Было подсчитано, что в 2014 году для повторного использования и переработки было собрано 650 000 тонн одежды, и что более 100 000 тонн одежды в год продаются для повторного использования или передаются в благотворительные магазины для продажи - эта сумма увеличивается год за годом.

Некоторые из собранных тканей подходят только для повторной обработки. Они продаются дистрибьюторам, которые сортируют их по более чем 150 классам. Сорт зависит от типа одежды, цвета, качества, состава волокна и чистоты, а цена, уплачиваемая за каждый сорт, зависит от рыночного спроса. Сортированный текстиль имеет множество маршрутов — вот информация о некоторых из них.

Повторное использование.

Великобритания является вторым по величине экспортером ношеной одежды в мире после США. Одежда, подходящая для повторного использования, упаковывается в тюки и экспортируется в такие страны, как Африка, Пакистан и Россия, где она продается людям, чтобы их носить. Бюстгальтеры и футбольная форма всегда являются популярными видами одежды для перепродажи за границу, поэтому они одни из самых ценных.

Однако многие страны сокращают количество импортируемой одежды, а некоторые планируют и вовсе прекратить импорт, поскольку они хотят поддержать свою собственную текстильную промышленность, а также из-за больших объемов выбрасываемой одежды и уменьшения количества одежды, можно получить от них. BBC публиковала интересную статью, которая объясняет больше об этом, а также показывает работу лондонского предприятия по переработке текстиля.

3чтопроисходит.jpg

Текстиль, не пригодный для повторного использования, перерабатывается или сжигается.

Повторное использование – это лучший способ расставания с вещами.

Текстильные изделия с высоким содержанием хлопка, например, футболки, рубашки, простыни и полотенца, перерабатываются и превращаются в промышленные тряпки для протирки, поскольку хлопок хорошо впитывает жидкости.

Текстильные изделия из смеси хлопка и полиэстера, например, рабочая одежда, одеяла, простыни, рубашки, превращаются в новые изделия путем вытягивания волокон и их повторной обработки. Они используются для изготовления изоляционных панелей для автомобилей и стиральных машин, войлока для ковровых покрытий и набивки матрасов. В настоящее время проводится множество исследований, чтобы выяснить, как разделить полиэфирные и хлопковые волокна, чтобы их можно было повторно использовать для изготовления более ценных предметов.

Но если таков вариант невозможен – приходит на помощь процесс сжигания.

Шерсть / акрил / нейлон и смеси этих текстильных изделий, например, трикотаж.

Волокна растягиваются и обрабатываются заново. Шерсть может использоваться для изготовления изоляционных панелей дома, поскольку она огнестойкая. Акрил и нейлон часто отправляют за границу, где его сортируют по цвету и из него делают одеяла - ткань, из которой они сделаны, называется дрянной.

Текстильные изделия из полиэстера, например блузки, юбки, брюки, джемперы и т. д. 

Поскольку температура плавления полиэстера относительно низкая, он легко забивает машины для переработки, поэтому большинство этих волокон в настоящее время сжигается. Однако ведется большая работа по разработке способов химической переработки полиэстера.

Что вы можете сделать, чтобы помочь

Покупайте только те вещи, которые вам действительно нравятся и которые вы будете использовать, которые будут носить часто и долго.

Если возможно, покупайте одежду, которая сделана из чистых волокон, а не из смесовых, поскольку ее легче утилизировать по окончании срока службы.

Обратите внимание на одежду, которая сделана из переработанных волокон - скоро их станет больше.

Продлите жизнь своей одежде благодаря своевременному и качественному уходу и ремонту.

Продолжайте жертвовать ненужную одежду, которая все еще может быть использована в качестве пожертвования в ближайшую благотворительную точку или комиссионный магазин.

4чтопроисходит.jpg