(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиЧто такое органза и как она влияет на окружающую среду

Что такое органза и как она влияет на окружающую среду

03.12.2020

Органза – это

… разновидность легкой ткани полотняного переплетения. Этот тип ткани является прозрачной, что означает, что она соткана с чрезвычайно низкой плотностью, что приводит к получению прозрачного и относительно хрупкого текстиля. Из-за своей прозрачности и высокой воздухопроницаемости, полотно из органзы обычно используется для изготовления одежды, которая покрывает более толстые типы одежды или для пошива домашнего текстиля.

В прошлом, органза изготавливалась исключительно из шелка. Появление полностью синтетических тканей, таких как полиэстер и нейлон, сделало возможным изготовление этого текстиля из других материалов. Из-за невероятно деликатной природы изделие из этого материала нельзя стирать в стиральной машине. Вместо этого, необходимо стирать вручную, или, как многие потребители предпочитают, отдавать изделие в химчистку.

Органза– это ткань полотняного переплетения. Как нити основы, так и нити утка, представляющие собой две противоположные нити, которые сотканы вместе в процессе тканевого ткачества, в этой ткани они имеют одинаковый размер и одинаковое количество резцов и концов на дюйм. Поскольку органза очень легкая, ее качество измеряется числом отверстий на дюйм (HPI), а не количеством нитей. Чтобы получить это измерение, подсчитывают количество отверстий на каждом квадратном дюйме ткани. Чем выше рейтинг HPI, тем лучше качество ткани из органзы.

1органза.jpg

Термин «органза» связан со словом «органзин», которое в наше время относится к любому типу шелковой нити, изготовленной с помощью простого метода крутильного прядения. Как и большинство других изделий из шелка, органза возникла в районе Великого шелкового пути, который представлял собой древнюю сеть торговых путей, простирающихся из Китая в Европу. Тем не менее, оба термина «органза» и «органзин» не происходят от какого-либо китайского диалекта. История гласит, что эти слова происходят от «Урганг», который был названием города в Туркестанской области, где находился один из самых популярных шелковых рынков древнего мира.

В средние века жители запада адаптировали слово «Урганг» к различным региональным вариациям термина «органза», а термин «органзин» употребляли для обозначения метода прядения нитей, используемых в этой ткани. На протяжении веков органза использовалась на западе в качестве материала для изготовления свадебных платьев, вечерних нарядов и других вещей, в которых требуется легкая и полупрозрачная ткань.

Поскольку органза такая тонкая и легкая, она очень подвержена повреждениям. Избегайте острых предметов, углов и обязательно заверните ее в защитный мешочек при хранении.

Виды органзы

По способу производства и используемому сырью, органза делится на ту, что с матовой, и ту, что с блестящей поверхностью.

2органза.png

3органза.png

Внутри каждой подгруппы есть свои названия. Далее подробнее о некоторых из них.

·         Искрящаяся органза получила своё название в честь ярких блесток, которые присутствуют в ее ткани.

·         Хрустальная, наоборот, не имеет заметных блесток, но переливается.

·         Жемчужная названа в честь своего перламутрового цвета, она также имеет блеск, который делает его похожим на настоящий жемчуг.

·         Атласная органза, сохранив четкую драпировку фактуры, отличается блестящим качеством материала-основы.

·         Органза-радуга меняет свой цвет смотря на то, под каким углом освещение и наклон изделия.

 

Как ткань из органзы влияет на окружающую среду?

Воздействие ткани на окружающую среду зависит от типа материала, который используется для её производства. Так как термин «органза» относится к узору плетения, а типы материалов, использующиеся для изготовления этой ткани, имеют различное влияние на окружающую среду. Поэтому, прежде чем выносить вердикт, узнайте состав.

Достаточно известно о значительном негативном воздействии на окружающую среду синтетических тканей, таких как нейлон и полиэстер. Оба эти материала получены из нефтяного масла, которое является невозобновляемым природным ресурсом. В процессе его получения тратится большое количество энергии и рабочей силы, а при переработке сырой нефти в вещество, которое можно использовать в процессе текстильного производства, в окружающую среду выделяются различные вещества.

Процесс преобразования рафинированного нефтяного масла в нейлон или полиэфир также может нанести вред рабочим, выпуская в воздух опасные пары. Хуже всего то, что ткани, полученные из нефти, не поддаются биологическому разложению. Сустя долгое время после того, как изделия из шелка, хлопка и других органических тканей были переработаны окружающей средой, ткани на нефтяной основе будут продолжать блокировать водные пути и выделять токсины во все, что окружает их.

В то же время, если мы берем органзу из шелка, экологическая обстановка будет поприятней. Ведь эта ткань получена из коконов тутовых бабочек-шелкопрядов, маленьких насекомых, которые живут на тутовых деревьях. Личинки тутового шелкопряда поедают листья шелковицы, которые выращивают без применения пестицидов и удобрений, а когда они созреют до необходимой степени, они вырабатывают коконы из шелка. Затем эти коконы собирают рабочие.

Защитники прав животных вовсе против производства шелка, поскольку это требует, чтобы бабочек-шелкопрядов варили заживо. Тем не менее, данный процесс не вносит никаких токсичных веществ и бионеразлагаемых материалов в атмосферу, воду или любую другую среду, а значит, с экологической точки зрения, текстильный материал из шелка лучше синтетических тканей.

Доступные сертификаты на ткань из органзы

4органза.jpg

Если в составе органзы присутствуют​ синтетические материалы, таких как нейлон или полиэстер, единственным доступным типом сертификации будет организация Global Recycle Standard (GRS). Именно она присуждает сертификаты продукции, которая соответствует произведенной на 100% из переработанных материалов. Поскольку они полностью изготовлены из синтетических компонентов, невозможно сертифицировать их как органические или не содержащие ГМО.

Шелковая органза может быть сертифицирована как органическая рядом организаций. Например, Global Textile Standard Organic (GOTS), которая является мировым лидером в области сертификации органического текстиля. Кроме того, определенные типы шелка, произведенные в Индии, могут иметь право на получение сертификата Silk Mark, который предоставляется только производителям, использующим безопасные и устойчивые процессы производства шелка.