(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиФильц – великолепная ткань, открывающая необозримые горизонты для творчества

Фильц – великолепная ткань, открывающая необозримые горизонты для творчества

13.08.2020

Сегодня особенно ценно то, что мы создаем сами. Изделия ручной работы смотрятся уникально и необычно. Особенно популярны в настоящее время инновационные техники обработки привычных нам всем материалов. Фильц – один из них. Этот нетканый материал изготавливается из синтетических или натуральных волокон, а также из шерсти валянием. Это особый вид войлока. Название данного материала происходит от немецкого слова, которое переводится на русский «войлок».

Фильц вырабатывают валянием. В процессе изготовления волокна сцепляются друг с другом, так как поверхность неоднородная. Есть разные методики валяния.

Немного истории

Валяние – древнейший метод изготовления ткани для создания одежды. Первоначально люди активно занимались валянием шерсти. Лишь потом они стали прясть нити и вязать из них изделия. Как выяснили археологи, первая валяная продукция появилась еще 8 тысячелетий назад.

Валянием постоянно занимались среднеазиатские кочевники. Также его применяли в Древнем Риме, Китае и на Алтае. Из такого материала создавалась одежда, жилища, всевозможные обереги, ковры, а также и другие предметы. На Руси эта интересная технология применялась при изготовлении валенок. В 16 веке их создавали вручную. В 19 столетии появились уже специальные машины.

Производство фильца. Технология

Для получения фильца применяется шерсть. Все дело в том, что она обладает хорошей способностью сваливаться. Ворсинки на поверхности цепляются одна за другую. Происходит переплетение волокон. Для того, чтобы регулировать данный процесс, можно оказывать дополнительное воздействие температурой, щелочью, кислотой, влажностью.

В настоящее время шерсть валяют двумя способами: мокрым и сухим. Другое название первого метода – фелтинг, второго – фильцевание. Волокна шерсти или другого сырья перемешиваются специальной иглой. На этом приспособлении предусмотрены зубцы под наклоном. Они проходят через волокна и зацепляют волоски, попавшие на эти насечки. Происходит их переплетение. Создается фильц.

Обычно для сухого валяния используется шерсть зайца, кролика, козы или овцы. Также применяется вискоза и акрил. Для мокрого способа подходит лишь натуральное сырье.

1фильц.jpg

 

Для того, чтобы изделие обрело необходимую форму, применяется раствор мыла, горячая вода и специальный пресс. В процессе высыхания происходит существенная усадка. Все дело в том, что в мокром варианте шерсть всегда вытягивается, а при высыхании обязательно сжимается.

Поговорим о свойствах

Для производства фильца используется различное сырье. Ткань бывает разной толщины и плотности. Вот почему свойства сортов материала отличаются.

Любой войлок и фильц в том числе обладает следующими свойствами:

·        Эклогичность. Никаких вредных веществ в данной ткани не содержится. Она может впитывать и нейтрализовать формальдегидные пары.

·        Антибактериальный эффект. Бактерии в таком материале не живут и никогда не размножаются.

·        Способность сохранять тепло.

·        Легкость. Весит такой материал совсем немного.

·        Пористая структура.

·        Пластичность и мягкость.

·        Идеальная гладкость поверхности.

·        Долговечность. Гарантирована отличная стойкость к нежелательному истиранию.

·        Свойства шумоизоляции.

·        При правильной обработке ткань отталкивает воду и не поддерживает горение.

·        Обработка материала предельно проста. Его можно легко резать. Кромка никогда не осыпается, бахрома не образуется. Шить изделия из данной ткани очень просто.

·         2фильц.jpg

 

Структура фильца более однородная, чем у классического войлока. Поверхность его очень гладкая.

Виды и использование

Фильц активно применяется в разных сферах. Все зависит от его вида. В настоящее время выпускается декоративный, одежный и технический материал. Технический обычно используют в процессе возведения зданий, стоматологии и электротехнике.

Ткань хорошо впитывает жидкость и постепенно ее выделяет, поэтому ее часто применяют в система смазки. Из него изготавливаются сальники и уплотнители. Материал пористый и при этом плотный, поэтому он хорошо задерживает частицы механического происхождения. Именно поэтому он задействуется в фильтрах. Ткань мягкая и стойкая к износу, поэтому она применяется в транспортерах и конвейерах. Стоматологи применяют фильц для того, чтобы полировать поверхность.

Одежный фильц используется для пошива всевозможных головных уборов, предметов одежды и качественной обуви. Из него шьют шляпы для мужчин и женщин, пальто, накидки, жилеты, тапочки и валенки. Используют его и в роли надежного уплотнителя при пошиве качественных костюмов и пальто. Существует воротниковый фильц набивной или гладкокрашеный.

Не менее популярен декоративный фильц. Традиционно изготавливают его из шерсти, в которую добавлена вискоза. Делается это для того, чтобы материал обрел идеальную мягкость. Такая ткань подходит для пошива чехлов, сумок, различных предметов мебели и сувениров. Также он идеален для декорирования стен и мебели. В помещении воцаряется уют и комфорт.

 

Данный материал используется также для создания безопасных игрушек для детей. Изготавливают из него необычные аксессуары: слинго-бусы и бусы для детей и их мам.

Особенности ухода

Ухаживать за вещами из фильца очень просто. Необходима регулярно их чистить, используя пылесос или щетку. Разрешена стрика одежды, но только вручную. При этом вода должна быть холодной. Запрещено выкручивать изделия и вытягивать в процессе их отжимания. Сушка должна производиться обязательно вдали от всех источников тепла.

 

3фильц.jpg

 

 

Обувь стирают и затем заворачивают в сухое чистое полотенце. Сушат ее на колодке, чтобы она не деформировалась и не дала усадки. Сумки сушат обязательно наполненными материалом или газетами. Это даст возможность сохранить оптимальную форму данных изделий. Вещи из шерсти нужно хранить в бумажных или хлопковых пакетах. Предварительно их обязательно обрабатывают составами, которые помогут защитить их от моли.

 

Фильц применяется сегодня невероятно широко. Это ткань эклогичная и долговечная. Вот почему она активно используется для создания многих комфортных изделий.