(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиГалстук из ткани своими руками

Галстук из ткани своими руками

08.06.2020

Такой аксессуар, как галстук, идеально дополняет мужской костюм. Однако носят его и женщины для украшения блузок в деловом стиле. Изделие стало частью гардероба очень давно и не теряет актуальность.

Красный галстук

Галстук можно купить в магазине, но и сшить его вручную не составит проблем. Ткани для раскроя потребуется немного, работа не займет более часа времени с учетом построения чертежа и всех швейных операций. Попробуйте изготовить изделие самостоятельно, это несложно.

Какие бывают галстуки

Классические мужские модели представляют собой аксессуар, длина которого составляет 145 см, а ширина – 9 см. Он завязывается особым способом, чтобы получить красивый узел. Галстук для школьника или студента представляет собой изделие, фиксирующееся на воротнике при помощи резинки. Такой способ крепления упрощает эксплуатацию и дает возможность ребенку одеваться самостоятельно, не тратя много времени.

Галстуки

Не менее популярен галстук-бабочка. Это аксессуар, дополняющий праздничные и выходные наряды. Он простой, но изысканный и элегантный. Существует несколько видов. Подходит изделие для мужчин всех возрастов и сочетается не только с пиджаком, но и с жилетом, вязаным кардиганом.

Бабочки на шею

Галстук для женщины — это своеобразное украшение. Его размеры и форма могут варьироваться. Для разработки дизайна изделия нужно включить фантазию. Здесь нет четких рамок и правил. Главное, чтобы аксессуар гармонировал с нарядом.

Галстук и бабочка

Подходящие для раскроя ткани

Если вы собрались шить мужской галстук, то нужно учесть, что он должен держать форму. Для раскроя изделия следует выбирать ткань высокой плотности, например:

Детали кроя будут дублироваться флизелином, однако способ переплетения волокон имеет большое значение. От этого напрямую зависит износостойкость изделия.

ткань для галстука

Сшить галстук-бабочку можно из сатина, хлопка, плотного трикотажа, габардина. Эксклюзивные модели отличаются креативностью и привлекают максимум внимания. Такие изделия хорошо дополняют одежду в стиле кэжуал.

Для пошива женского галстука выбирайте понравившуюся ткань, тут правил нет. Однако она не должна растягиваться или осыпаться. Тонкие материалы тоже не подходят. Помимо перечисленных вариантов, можно использовать:

  • коттон;
  • джинсу;
  • микровельвет.

Украшенный вышивкой, пайетками, камнями, стразами галстук — это изысканное дополнение повседневного или праздничного наряда.

Яркая ткань для галстука

Прежде чем купить ткань, посчитайте, сколько ее понадобится. Для этого необходимо построить выкройку и определиться с ее расположением на полотне. Можно разложить по долевой нити. В некоторых случаях выкройку размещают по диагонали. Это увеличивает расход, однако придает изделию привлекательность, например, когда используется материя с рисунком в виде полос.

Технология кроя и шитья

Изготавливать галстук нужно по лекалам. Их можно сделать самостоятельно или скопировать из доступных источников.

Технология пошива галстука

Все этапы работ выполняйте пошагово, тогда у вас получится красивое, качественное изделие, даже если вы никогда не занимались шитьем:

  1. Бумажную выкройку разложите на ткани, обведите все детали, учитывая припуски на швы.
  2. Проведите раскрой.
  3. Приутюжьте флизелин.
  4. Сметайте изделие с изнаночной стороны.
  5. Проложите швы на машинке или вручную.
  6. Выверните галстук, прогладьте через марлю.

Для удобства пользования с изнаночной стороны можно пришить фиксатор свободного конца аксессуара. Классический галстук для мужчины готов.

Классический галстук

Аналогичным образом изготавливаются все типовые изделия. Для пошива галстука-бабочки необходимо выкроить 2 прямоугольника нужного размера из понравившейся ткани. Детали дублируют флизелином и прострачивают, оставляя незашитыми 2 см для выворачивания изделия на лицевую сторону. Затем необходимо изготовить перепонку, протянуть ее на средину галстука бабочки, зафиксировать с изнанки. Последний шаг — вдеть фиксирующую ленту с застежкой.

Галстук с рисунком

Несколько сложнее изготавливать тканевое украшение для представительницы прекрасного пола. Если ткань использовалась принтованная, то декорировать вещь не придется. А вот однотонные аксессуары будут безликими без дополнения. Если требует дресс-код, то пришивные элементы не понадобятся. В ином случае смело украшайте изделие по своему вкусу и носите с удовольствием.