(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиИсторическое начало производства льна

Историческое начало производства льна

21.12.2020

Ткани на основе льна в основном используются для изготовления предметов домашнего обихода. Хотя лен похож на хлопок, он сделан из волокон, полученных из стеблей льна, а не из коробочек, которые растут вокруг семян хлопка.

Одежда из льна хороша в жарком и влажном климате. В отличие от хлопка, который имеет тенденцию удерживать влагу в течение значительного периода времени, белье из льна быстро сохнет, что помогает уменьшить удержание тепла в слишком теплых условиях.

1истлен.jpg

 

История льна

Хотя свидетельств о доисторических временах мало, похоже, что европейские неолитические народы производили ткани из льна еще 36000 лет назад. Таким образом, лен является одним из самых производимых текстильных изделий, и его история может уходить корнями даже дальше, чем самые древние свидетельства, обнаруженные современной археологией.

Следующее историческое свидетельство использования этого волокна происходит из древних жилищ, которые были построены на берегах озер Швейцарии около 10 000 лет назад, и, по мнению археологов, этот природный материал впервые был одомашнен в древней Месопотамии. В то время как его использование для изготовления одежды в Месопотамии было в основном уделом для правящего класса, использование льна в Древнем Египте было гораздо более распространенным.

Для египетского климата необходимо было разработать одежду, которая противостояла бы солнечным лучам и позволяла быстро остывать от пота. Поскольку лен от природы белый, эта ткань была очевидным выбором, а ее воздухопроницаемость и отсутствие удержания влаги быстро сделали ее самым популярным и ценным текстилем в Египте.

Фактически, древние египтяне иногда использовали лен в качестве денежной единицы. Из него также шили накидки для мумий.

Древние греки использовали лен для изготовления одежды и предметов домашнего обихода. Несколько позже, финикийцы распространили выращивание и производство из льна в Западной Европе. Однако исторические записи предполагают, что до 12 века нашей эры европейские державы не предпринимали никаких усилий по регулированию производства льна среди фермерских общин.

Позже Ирландия стала центром европейского производства льна, а к 18 веку город Белфаст стал известен как «Линенополис» из-за процветающей линейной торговли. Лен оставался популярным на протяжении всей колониальной эпохи, но по мере того, как производство хлопка становилось дешевле и проще, центральная роль льна в текстильной экономике Европы постепенно уменьшалась.

Лён сегодня

В наши дни лен - это прежде всего нишевый продукт, который пользуется спросом для производства небольшого количества текстильных изделий. Несмотря на свою богатую историю, лен больше не в моде из-за трудоемких и длительных процессов, которые использовались при его производстве. По иронии судьбы, производственные трудности первоначально препятствовали производству льна тысячи лет назад, но несмотря на то, что сегодня перед производителями линий стоят совсем другие задачи, чем в древности, эта ткань остается привередливой и дорогой в производстве.

2истлен.jpg      3истлен.jpg  

Как производится льняная ткань?

В составе льняной ткани лежит целлюлозное волокно, содержащееся в стеблях льняных растений. Как и стебли многих подобных растений, льняные стебли состоят из древесной, тростниковой внутренней и волокнистой внешней части.

Этап подготовки к производству начинается с отделения волокон от древесной внутренней части стеблей льна. Традиционно этот этап достигается путем замачивания сырых стеблей льна, но в наши дни производители могут использовать химические вещества для достижения того же эффекта. Перед тем, как из льняных волокон прядут пряжу, эти химические вещества вымываются, но остаточные токсичные вещества могут оставаться на химически отделенном льняном волокне. Полный цикл работ представлен следующими этапами.

1. Посадка

Поскольку лен плохо переносит жару, их нужно сажать в более прохладное время года, чтобы избежать гибели урожая. В наши дни семена обычно сеют машинами.

2. Рост

Растения льна готовы к сбору примерно через 100 дней роста.

4истлен.jpg

3. Сбор урожая

Как только стебли льна станут желтыми, а семена - коричневыми, эти растения готовы к сбору. Для их сбора обычно использую машины.

4. Разделение волокон

После сбора стеблей льна они обрабатываются машиной, удаляющей листья и семена. Затем производители отделяют волокнистый внешний стебель льна от его мягкой древесной внутренней части. Этот процесс называется вымачиванием, и, если он не будет выполнен профессионально, тонкие льняные волокна, используемые для текстильного производства, могут быть повреждены.

5. Отбор

Затем стебли отбирают на две группы. И только одну из них, пригодную для использования, пускают дальше в производство. Чтобы выполнить этот этап, стебли льна пропускают через валки, которые их раздавливают, а затем вращающиеся лопасти удаляют внешние волокна со стеблей.

6. Расчесывание

Теперь, когда внутренние волокна отделены от других волокон, их можно расчесать на тонкие пряди. Когда волокна будут расчесаны, они будут готовы к прядению.

7. Прядение

Раньше этот процесс выполняли с помощью льняного колеса с педальным приводом. В наши дни производители льна используют для этого промышленные машины. Для прядения эти короткие гребешковые волокна соединяются при помощи устройств, называемых разбрасывателями, и получающиеся нити, называемые ровингами, затем готовы к прядению.

8. Наматывание

После прядения на машинке полученная пряжа наматывается на шпульку. Чтобы гарантировать, что льняная пряжа не развалится, процесс наматывания необходимо выполнять во влажных условиях, а пряжу пропускать через ванну с горячей водой, чтобы обеспечить дальнейшее сцепление между собой пряжи.

9. Сушка

Наконец, готовую пряжу сушат и наматывают на бобины. Теперь она готова для окрашивания, обработки и шитья одежды, предметов домашнего обихода и других типов текстильных изделий.