(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиИстория кашемира и его производство

История кашемира и его производство

17.12.2020

Слово «кашемир» иногда неправильно применяют, называя им просто очень мягкую шерсть. Истинным же кашемиром считается только шерсть кашмирских коз, выращиваемых в пустыне Гоби и в Средней Азии.

История кашемировой ткани

Волокно, известное как пашмина в некоторых частях Азии, стало известно благодаря использованию в красивых шалях и других изделиях ручной работы, производимых в Кашмире, городе в Индии. В начале 19 века кашемировые шали достигли наибольшей популярности, а шали Англии, Франции и города Пейсли, Шотландия, были созданы, чтобы имитировать оригинальные кашмирские шали.

Разведение кашемировых коз в Монголии и в Кашмирском регионе предшествовало зарегистрированной истории. Упоминания об этой ткани восходят к III веку до нашей эры, и есть указания на то, что производство кашемировой шерсти восходит к гораздо более древним временам.

Торговля с Туркестаном принесла кашемировую шерсть на Ближний Восток, а оттуда древние торговые пути доставляли эту невероятно мягкую ткань ко дворам Европы и за ее пределами. Кашемировая шерсть стала особенно популярной во Франции, и торговцы преодолевали опасные торговые пути, чтобы вернуть этот легендарный материал на процветающий европейский рынок.

К XIX веку производство кашемировой шерсти было основной отраслью промышленности по всей Европе, и торговля этой шерстяной продукцией приносила экономические выгоды во многих географических регионах. По сей день традиционные козоводы в Центральной Азии получают выгоду от торговли кашемиром, и интерес к этому ультрамягкому текстильному волокну остается высоким во всем мире.

         

 1исткашемир.jpg2исткашемир.jpg

Кашемировая ткань сегодня

В наши дни кашемировая шерсть в основном производится в Китае, но в странах Центральной Азии всё ещё существует процветающее производство кашемира. Ведущими потребителями считаются Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, и Япония.

Производство кашемира продолжает расти вместе с населением мира и сокращением бедности, и вполне вероятно, что Китай останется основным экспортером кашемира в обозримом будущем. Хотm в Китае много неэтичных производителей текстиля, есть также много производителей этичного китайского кашемира.

Несмотря на то, что животные волокна, такие как шерсть, в некоторой степени вышли из моды из-за проблем с правами животных, подходящей синтетической альтернативы кашемиру не существует. На протяжении десятилетий производители текстиля ожидали, что люди постепенно начнут носить только синтетические ткани, но вместо этого произошло обратное. Мировая экономика постепенно движется к справедливой торговле и устойчивым процессам текстильного производства.

В сочетании с новейшими стандартами экологически чистых производственных процессов, кашемир является тканью, которая будет и дальше оказывать долгосрочное влияние на развитие текстильной торговли в 21 веке. Это простой факт, что ничто не может сравниться с гладким блеском тонко сотканной кашемировой шерсти, и люди будут продолжать платить за изделия из кашемира, пока они есть на рынке.

3исткашемир.jpg

 

Процесс производства

Производство кашемировой ткани разбито на несколько различных процессов. Коммерческое производство кашемира сильно отличается от традиционного производства в стиле кустарного промысла. Тысячи лет кочевые народы-скотоводы стригут козлиную шерсть, расчесывают ее и прядут в тонкую пряжу. Крупные предприятия по производству кашемира следуют примерно тем же процессам, но в гораздо большем масштабе, который можно разбить на следующие этапы.

1. Стрижка

Кашемировая коза имеет защитный внешний слой из грубого волокна длиной от 4 до 20 см (от 1,5 до 8 дюймов). Пуховый подшерсток состоит из тонкого мягкого волокна, обычно называемого кашемиром, длина которого составляет от 2,5 до 9 см (от 1 до 3,5 дюймов). Большая часть этого пухового волокна выщипывается или вычесывается вручную во время сезона линьки.

Годовой урожай на одно животное колеблется от нескольких граммов до примерно 0,5 килограмма. Для свитера требуется шерсть от 4 до 6 коз. Для пальто использует производство от 30 до 40 коз. Некоторое волокно, называемое вытянутым кашемиром, берется из шкур забитых животных.

Грубые волосы удаляются различными способами механического удаления волос, которые разработчики часто держат в секрете. Обработка снижает конечный выход примерно на 50 процентов. Количество оставшихся грубых волос сильно влияет на цену, при этом волокно, имеющее наименьшее содержание волос, требует наибольшей цены. Качественные ткани с кашемировым покрытием обычно содержат менее 5 процентов жестких волос; качественные свитера содержат менее 1 процента. Чешуйки, образующие внешний слой или эпидермис тонкого волокна, менее отчетливы, чем у шерсти. Волокна имеют меньший диаметр, чем у лучшей шерсти. Кашмирские козы Китая и Монголии дают волокно диаметром от 14,5 до 16,5 микрометров; у иранских коз от 17,5 до 19,5 мкм.

2. Очистка.

На этом этапе грубая шерсть протирается и удаляется грязь и загрязнения.

3. Расчесывание.

Отдельные волокна шерсти расчесываются в прямые линии, а из них получаются легкие группы волокон.

4. Скручивание.

Кардовые волокна загружаются в прядильную машину, которая скручивает волокна шерсти в пряжу. В зависимости от производимых текстильных изделий может потребоваться более тонкая или более толстая пряжа.

5. Чистка, покраска и т.д.

Пряжа снова очищается, и, если требуется краситель, ее можно нанести на этом этапе. В некоторых случаях производители предпочитают окрашивать свои изделия из кашемира.

6. Ткачество

Готовая кашемировая пряжа вплетается в текстильное изделие. Примеры популярных изделий из кашемира: шарфы, жилеты и свитера.

7. Заключительные процедуры

Перед тем, как предметы одежды покинуть предприятие, они могут быть обработаны антипиренами или другими финальными обработками.