(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиИстория шелкового производства

История шелкового производства

28.12.2020

Шелк - самый прочный натуральный текстиль в мире. Этот текстильный материал совсем недавно был превзойден по прочности биоматериалом, созданным в лаборатории, но он по-прежнему остается самой прочной тканью, полученной при течении естественных процессов.

Несмотря на огромную прочность на разрыв, шелк обычно ценится по другим причинам. Природная мягкость сделала его самым желанным товаром на протяжении всей истории, и это простое волокно проложило легендарные торговые пути и изменило культуры по всему Старому Свету.

1истшелк.jpg

Состоящий из натурального белкового волокна, шелк в основном состоит из фиброина, представляющий собой белок некоторых видов личинок насекомых, выделяющих его для изготовления своих коконов. В то время как другие насекомые также производят вещества, похожие на шелк, большая часть шелка в мире производится из личинок червей Bombyx mori, живущих исключительно на тутовых деревьях.

При определенных условиях освещения шелк дает оптический эффект мерцающего света, который обусловлен треугольной призматической структурой волокон. Эти призмы отражают свет под разными углами, что приводит к легкому радужному оттенку, который сделал шелк столь известным.

История шелкопрядения

Первоначально люди собирали дикий шелк для изготовления элементарных тканей. В то время как черви плетут шелк в дикой природе в некоторых частях Китая, Индии и Европы, дикий шелк никогда не доступен в достаточно больших количествах, чтобы удовлетворить потребности полномасштабного текстильного производства.

Выращивание домашнего шелка зародилось в Китае. Согласно одному археологическому свидетельству, использование шелковых тканей в Китае датируется 6500 годом до нашей эры, а древние китайцы, безусловно, использовали шелк еще в 3600 году до нашей эры.

В то время как исторические записи о происхождении производства шелка в Китае в основном отсутствуют, китайские легенды приписывают императрице Лейцу развитие шелководства, то есть искусства изготовления шелка. В ранние дни китайской культуры только дворяне носили шелк. Но по мере развития и обогащения китайской цивилизации простой народ также начал носить эту мягкую и прочную ткань.

Производство материала в Китае в конечном итоге привело к развитию известных доиндустриальных торговых путей. Шелковый путь простирался от Китая до Западной Европы, и китайские купцы путешествовали вверх и вниз по этому торговому маршруту, чтобы обменивать шелк на товары далеких стран.

На протяжении поколений секреты шелководства были наиболее ценимыми и охраняемыми предметами знаний китайской знати, но в конечном итоге информация о том, как производить очищенный шелк, распространилась в Корее и Индии в течение первых нескольких веков нашей эры. В Индии, Таиланде и других странах Азии на тот момент уже были развиты процессы шелководства, но китайский метод производства шелка считался лучшим.

2истшелк.jpg           3истшелк.jpg

Согласно ограниченным легендам и историческим записям, шелк мог также производиться на Западе в далеком прошлом. В любом случае, шелк высоко ценился жителями Запада еще во времена Римской империи, а популярность этого редкого и загадочного вещества росла только в период Средневековья.

К 11 веку нашей эры производство шелка было широко распространено по всей Европе. Многие итальянские города-государства, такие как Лукка, Венеция и Флоренция, в средние века в значительной степени зависели от производства шелка, а шелковая промышленность постепенно распространилась на Францию ​​и Испанию.

Король Джеймс I ввел производство в Новый Свет в 17 веке, и американские штаты, такие как Коннектикут и Массачусетс, быстро стали центрами производства шелка. Вторая мировая война отрезала Америку от азиатского шелка. В результате американские корпорации разработали синтетические заменители, такие как нейлон.

Этапы производства ткани из шелка?

Пусть прогресс дошел до производства тканей при помощи только машин, процессы изготовления этой ткани, во многом остались такими же, как и в древнем мире.

Как только селекционеры тутового шелкопряда собирают коконы тутового шелкопряда, они обычно подвергают их воздействию высокой температуры, чтобы предотвратить появление червей в зрелом возрасте. На это не могли не отреагировать активисты по защите прав животных, которые протестуют против этой практики. Они утверждают, что можно собирать шелк, не убивая тутовых шелкопрядов, но этой позиции мало кто верит.

После того, как коконы нагреются, производители шелка осторожно распускают нити, которые тутовые черви аккуратно укладывают на место. Для этого коконы можно недолго прокипятить, чтобы удалить небольшое количество серицина из коконов, представляющего собой клейкое вещество, которое выделяют шелкопряды, образуя камеры своего метаморфоза.

Тутовые шелкопряды делают коконы из одной длинной нити волокна, а это означает, что полностью распутанный кокон образует одну нить шелка. Чтобы распутать кокон, шелководец или автоматическая машина чистят кокон, чтобы найти свободный конец, и загружают его через фарфоровое ушко на катушку, которая распутывает шелковую нить.

Когда шелковая нить загружается на катушку, она автоматически прикрепляется к другой нити, образуя непрерывную нить. Серицин в шелковой нити помогает им склеиваться. Затем производители скручивают эти длинные нити вместе, чтобы получить пряжу.

Производители шелка могут выполнять различные постпроизводственные процессы для создания шелковой пряжи с определенными желаемыми свойствами, а затем шелковая пряжа пропускается через валик, чтобы сделать ее более однородной. На этом этапе пряжа готова для изготовления одежды или другого типа ткани.

Перед тем, как ткать его, большинство производств этого текстиля отбеливают либо красят свою пряжу. Они могут также сделать шелк жестким или отпаривать его для достижения желаемых свойств.

4истшелк.jpg