(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак и где производится органза

Как и где производится органза

07.12.2020

Процесс производства органзы

В зависимости от типа материала для органзы, а он может быть либо натуральным шелком, либо искусственным полиэстером или нейлоном, производственный процесс будет отличатся. Если эта ткань сделана, например, из полиэстера, т.е. она синтезируется в лаборатории из полностью неорганических компонентов, процесс производства включает переработку нефтяного масла в текстильную пряжу. Тогда в этом процессе используется довольно много различных машин и химикатов.

Если же мы берем для производства органзы шелк, то получим чисто органический процесс, в котором не используются синтетические химические вещества. Этот материал получают из шелковичных червей, которые естественным образом производят шелковистые коконы. Затем эти коконы варят или погружают в горячую воду, после чего «наматывают» или разворачивают, превращая их в нити волокон.

Независимо от того, используются ли шелковые или синтетические волокна, следующим шагом в производстве органзы является скручивание двух волокон в противоположных направлениях. Когда эти волокна соединяются вместе, они естественным образом цепляются друг за друга из-за противодействующих кинетических сил.

Перед тем как из полученной пряжи прядут ткань, ее расчесывают и обрабатывают кислотой, которая увеличивает ее жесткость. Эта жесткость является одним из основных определяющих факторов, который отличает органзу от других шелковых предметов одежды Этот процесс кислотной обработки может не потребоваться для полиэфирных или нейлоновых волокон, которые и без того относительно жесткие.

Чтобы шёлковая или синтетическая ткань считалась органзой, она должна быть соткана определенным образом. Необходимо тщательно учитывать такие факторы, как внешний вид шва, его жесткость и сморщивание, что требует применения ручного труда. К сожалению, на станке не получится сделать качественный материал.

Одно из самых распространенных применений органзы - свадебные платья. Такие платья часто имеют многочисленные складки, созданные из прозрачных тканей, и органза - лучший выбор для этого. В большинстве случаев полотно для свадебных платьев окрашивают в ярко-белый цвет, но его также можно покрасить и в другие цвета.

Ещё одно применение органзы для гардероба - вечерние наряды с изящно подчеркнутыми оборками и сложными складками. Один из видов вечерней одежды, в которой органза пользуется особой популярностью, называется «накидка», то есть шаль, которую надевают поверх платья или другого предмета одежды.

Текстиль из органзы также потребляется для сценических костюмов, в том числе, для пошива нижних юбок и специальной танцевальной одежды, такой как пачки. Помимо нарядов, из данного типа ткани получаются шторы, абажуры и иные формы внутреннего декора.

Места производства

Поскольку органза производилась из шелка, основным регионом производства органзы считалась Восточная Азия. Различные культуры современной Индии и Китая производили шелк тысячи лет назад, и эта ткань до сих пор широко производится в этих азиатских странах. Шелк считался настолько ценным товаром, что благодаря его существованию возник целый торговый путь, а единственная органза, которую можно было найти в Европе в период средневековья и эпохи Возрождения, проходила по Шелковому пути.

 1какорганза.jpg

2какорганза.jpg

 

В последние годы производство шелка началось во многих странах мира, но крупнейшими производителями и экспортерами остаются Китай и Индия. В частности, пряжа производится на текстильных фабриках в районе реки Янцзы и в китайской провинции Чжэцзян.

Более грубые формы пряжи из органзы производятся в регионе Бангалор в Индии. Следует отметить, что в некоторых случаях эта пряжа может быть соткана в ткань на том же участке, где она производится. Но в большинстве случаев сырье экспортируют на крупные фабрики в Китай, Пакистан, Индонезию или Бангладеш для того, чтобы там пошить одежду, которую затем купим потребителям во всем мире.

В случае, когда органза изготавливается из материалов, отличных от шелка, история производства кардинально меняется. И полиэстер, и нейлон были первоначально разработаны в Соединенных Штатах. Но гораздо чаще синтетические ткани производятся в Китае. Сотни текстильных компаний в этой азиатской стране производят подавляющее большинство полиэстера в мире. Отсюда Китай по праву считают ведущим экспортером нейлона. На ряду с производством, в стране восходящего солнца из этого полотна ткут саму органзу.

За счёт чего образуется цена

Вдобавок к типу ткани, из которой органза была соткана, цена зависит от множества рыночных факторов. Несмотря на то, что мировые поставки относительно стабильны, эта ткань рассматривается как нишевый текстиль за счёт наличия на мировом рынке небольшого числа конкурирующих между собой производств. Всякая ситуация в стране производства, любое колебание предложения, изменение руководства и корневых решений в политике продаж может привести к неоправданному повышению цен, не закрепленным за фактической стоимостью фактически потребленного материала и ресурсов.

      3какорганза.jpg


4какорганза.jpg

Пусть шелковая органза намного дороже синтетических аналогов, в свой черед, где бы ни был использован шелк — это один из самых дорогих видов материалов в мире, и один из самых роскошных и экологически чистых. Нейлон и полиэстер, для сравнения, обойдутся значительно дешевле, но вы получите совершенно другое качество. В любом случае, выбор за вами.