(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак изготовляют ткань

Как изготовляют ткань

05.11.2020

1какизготовляютткань.jpg

Как известно, ткань – это традиционная продукция легкой промышленности. Она актуальна во все времена. Обычно материал изготавливается на ткацкой фабрике. Сам процесс изготовления ткани очень интересен.

Важные основы

Ткань создается из пряжи, выполненной из волокон. При этом на качество материала влияют определенные характеристики волокон.

В настоящее время существуют волокна двух типов: химические и натуральные. Производятся они из сырья природного происхождения или же выпускаются посредством синтеза химического характера.

Технология изготовления ткани условно делится на три важных стадии:

·        Первоначально идет прядение.

·        На втором этапе осуществляется ткачество.

·        На третьем выполняется отделка.

Особенности прядения

2какизготавливаю.jpg

Прядение – это основа производства всех тканей. В результате данного важного процессе удается получить длинные нити. Эта пряжа состоит из волокон небольшой длины. В процессе прядения используются специальные прядильные машины. Волокна, получаемые на фабрике, чаще всего находятся в спрессованном состоянии. Их необходимо предварительно разрыхлить и растрепать. Для этого также используются соответствующие машины. При этом идет параллельная очистка от различного мусора. С помощью трепальной машины удается получить из нитей холст. Он сворачивается в рулон.

Далее этот холст проходит через специальные поверхности, которые предназначены для чесания. Они специально покрыты металлическими иглами небольшой толщины. Когда прочесывание завершено, получается лента. Ее требуется тщательно выровнять. Для этого применяется ленточная машина. После этого она немного подкручивается на крутильной и ровничной машинах. Когда эти операции завершены, создается традиционная ровница.

На следующем этапе ровница с помощью прядильной машины разравнивается и растягивается. Далее ее наматывают на специальные бобины. Прядильную машину, которая используется для производства материала, обслуживает прядильщик. В его обязанности входит обязательная ликвидация обрывов ровницы и пряжи. Также такие работники меняют бобины и обслуживают оборудование.

Пряжа применяется для изготовления трикотажа, швейных нитей, тканых и нетканых материалов.

Как производится синтетика


3какизготавливают.jpg

Процесс производства синтетики более сложный. Исходные компоненты. Позволяют получить вязкую и жидкую масса. Затем она направляется на прядильную машину. Такое оборудование специально предназначено для того, чтобы обрабатывать синтетическое волокно.

Формирование волокон осуществляется посредством фильер. Это небольшой металлический колпак со множеством небольших отверстий. Посредством насоса массу нагнетают в фильер. Она вытекает через предусмотренные отверстия наружу. Те струйки, которые вытекли, сразу же обрабатываются такими растворами, которые обеспечивают их застывание.

Особенности ткачества

Этот процесс – непосредственное изготовление материала. Специальное. Оборудование, которое предназначено для данного производства, обслуживают ткачи. Один человек вполне может обслуживать 50 таких станков.

Ткач должен менять шпули, устранять вероятные обрывы. Таким работником обязательно должны быть хорошо знакомы те требования, которые предъявляются к ткачеству качественной ткани.

Существуют нити долевые и поперечные. Первые прочнее, но при этом толщина их меньше. Поперечные более толстые и короткие. Но при этом они хорошо растягиваются.

Ту ткань, которая получена на ткацком станке, именуют суровой. Нити, которые сотканы из нитей разных цветов, именуют меланжевыми. Если же тканое полотно создавалось из разноцветных нитей, его именуют пестротканым.

На свойства ткани обязательно влияет тип переплетения. Существует крупноузорчатое, сложное, мелкоузорчатое переплетение.

Особенности отделки

На последнем этапе производится отделка. С ее помощью можно улучшить свойства и качество ткани. Она обретает товарный вид и прочность. Отделка осуществляется разными способами:

·        Посредством ворсования;

·        С помощью беления;

·        Характерным отвариванием;

·        Традиционным опаливанием;

·        Актуальной мерсеризацией.

Затем выполняется заключительная отделка. Это ширение, каландрование и аппертирование. В первом случае полотно выравнивается по его стандартной ширине, во втором – разглаживается, в третьем – покрывается крахмалом, белизной или воском.

Какое оборудование применяется при производстве ткани

Для выпуска качественных материалов нужна максимально широкая производственная линия. В настоящее время активно применяются разные типы современного оборудования. Без него просто невозможно создать тканую продукцию.

Так на ткацком станке изготавливают тканое полотно. Выбор данного устройства зависит от того, какое полотно производится.

Жаккардовые ткани и полотна с узором создаются на специальных машинах Жаккарда.

На шлихтовальных машинах ткани пропитываются специальными клеящими составами. Нужно это тогда, когда производится специальное полотно, максимально устойчивое к износу.

Накатные машины используются для накатывания полотна в рулоны. Применяется для этого специальный валик, который вращается. Это намного проще ручной намотки.

На красильной линии ткани окрашиваются различными красителями синтетического и натурального происхождения. С помощью машины для печати наносятся всевозможные стильные принты.

Промывные машины применяются для вымывания и сушки тканых полотен. Нужно это после того, как выполнена окраска или печать какого-то рисунка.

Трепально-очистительные машины применяются тогда, когда обрабатывается льняное полотно. С помощью трясительных машин короткое волокно разрыхляется. Оно обретает не обходимый товарный вид.

Чесальные машины производят обработку льняного полотна. Из него делаются ленты. Затем прядильная машина позволяет получить качественную пряжу необходимой прочности.

Производство ткани – сложный и интересный процесс. При правильном подходе удается получить качественные полотна, которые используются для пошива различных изделий.