(495) 785-62-84
(495) 785-62-86
ГлавнаяНовостиКак перевести рисунок на холст для вышивки

Как перевести рисунок на холст для вышивки

25.05.2020

Каждая мастерица знает, что вышивать можно на ткани любой плотности. Есть множество техник, которые используются для создания изображений на текстиле нитями и бисером. Чтобы начать работу, нужно перенести рисунок с бумаги на ткань. Рукодельницы придумали много способов, с помощью которых это можно сделать. Выбирайте любой, главное, чтобы он помог осуществить задуманное. Когда вы продублируете изображение на полотне, можно заняться вышивкой в любой технике – гладью, крестиком, бисером.

вышитый рисунок на холсте

Рисунок под копирку

Этот способ самый простой и доступный. Его можно использовать для перенесения рисунка на ткань как для ручной, так и для машинной вышивки. Для этого понадобится копировальная бумага для ткани. Купить ее можно в специализированных магазинах для рукоделия. Канцелярскую копирку использовать не рекомендуем, поскольку чернила могут не отстираться в дальнейшем, и вещь будет испорчена.

нанесение рисунка на бумагу

Если вы не найдете такую бумагу, изготовьте ее самостоятельно. Возьмите лист кальки и припорошите его мелом, если вышивку будете выполнять на темных тканях. Для светлых полотен воспользуйтесь синькой. Наложите подготовленную копирку на ткань, сверху разместите рисунок. Переводить его на холст для вышивки нужно при помощи простого карандаша. Достаточно просто обвести контуры картинки.

Перенос изображения припорашиванием

Способ достаточно простой. Его использовали мастерицы с давних времен, тогда других методик не существовало. Им пользуются закройщики, чтобы перевести выкройку с бумаги на ткань. Для этого вам понадобятся:

  • калька;
  • иголка средней толщины или шило;
  • синька или древесный уголь, мел.

Если кальки в доме не найдется можно использовать пергамент (бумага для выпечки) или ватман.

перенос рисунка припорашиванием

На нее следует положить изображение и выполнить проколы по контуру рисунка. Затем бумагу накладывают на ткань, которая будет декорироваться вышивкой, и производят припорашивание сыпучим веществом. Как сказано выше, использовать для этого можно синьку и древесный уголь, если вышивка на светлой ткани. Перенести рисунок на текстиль черного цвета удастся с помощью мела.

Помогут нитка и иголка

Эта методика тоже используется очень давно. Мастерицам приходилось потрудиться, чтобы точно перевести изображение на ткань для последующей вышивки. Способ подходит для таких тонких материалов, как шифон, органза, шелк. Работать с ними непросто из-за того, что они скользят. Для переноса изображения необходимо рисунок зафиксировать английскими булавками на ткани. Если вы собираетесь картинку использовать повторно, сделайте копию, потому что она будет испорчена.

прошивание контуров рисунка

Чтобы контур рисунка остался на ткани, его прокладывают стежками. Прокалывать при этом нужно текстиль и бумагу. Когда все линии будут продублированы, нитки разрезаются, картинка удаляется. На полотне отчетливо виден рисунок будущей вышивки. Его можно обвести карандашом или специальным портновским мелком, исчезающим маркером.

Вышивку на таких тканях выполнять довольно сложно, поэтому снизу под изображение подкладывают флизелин. После работы его удаляют. Это обеспечивает стабильность текстиля. Он не соскальзывает, в результате чего вышивка получается ровной, красивой, пропорциональной.

Методика перенесения рисунка специальным карандашом

Если вы не умеете выполнять эскиз будущего изображения от руки, воспользуйтесь современной методикой. Для этого необходимо приобрести карандаш, с помощью которого легко выполняется перевод картинки на ткань. Еще вам понадобится калька. Ее накладывают на рисунок и обводят. Следует учесть, что в этом случае изображение отобразится на полотне зеркально.

перенесение рисунка спец карандашом

Чтобы этого избежать, воспользуйтесь сканером и программой Photoshop или другим редактором. Вам придется распечатать картинку зеркально отраженной. Затем ее можно использовать для копии на ткани. Когда изображение будет создано с помощью специального карандаша на бумаге, все следует наложить на ткань и прогладить утюгом. Контуры рисунка сразу появятся на полотне.

Как создать копию картинки через стекло

Если под рукой не оказалось подходящих средств для дублирования изображения, которое вы собираетесь вышить, воспользуйтесь простым и быстрым способом. Вам понадобятся стекло и настольная лампа. Если их нет, не отчаивайтесь, создать копию можно на окне. Большой рисунок разделите на части. Вам придется делать перерывы, так как руки будут уставать от рисования в таком положении.

копирование картинки через стекло

Поставьте два табурета или стула, на сиденье уложите стекло, а внизу разместите настольную лампу. Вам придется выполнить собственноручно светокопию, это быстро и просто. На стекло положите картинку, а сверху нее – ткань. Повторять контур рисунка можно при помощи портновского мелка или специального исчезающего маркера. Также можно использовать простой карандаш. Линии нужно выполнять тонкие, светлые, чтобы потом их можно было легко закрыть вышивкой. Аналогичным образом обрисовывают контур на окне. Делать это нужно в светлое время суток. Чтобы картинка не смещалась, зафиксируйте ее на ткани английскими булавками.

Сегодня любое изображение из интернета или фото можно использовать для воссоздания его на ткани при помощи нитки и иголки. Проще всего это сделать для вышивки крестиком. Необходимо распечатать рисунок в нужном масштабе и расчертить вручную или с помощью компьютерной программы, то есть, получить схему. Чтобы воссоздать картинку на изделии, используют канву. Это дает возможность работать без особых проблем. Мастерице лишь остается подобрать мулине нужных оттенков или бисер.